モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目。<br /><br />モンサンミッシェル二日目です。<br /><br />地平線から上がる太陽を見ると<br />一日が始まりを感じます。<br /><br />日の出を見て、<br />探検して、<br />昼間からお酒を飲んで、<br />お土産を買って<br />パリへ帰りました。<br /><br /><br />こんなに胸を打たれるものには<br />もう出会えないんじゃないかと思うくらい<br />モンサンミッシェルは美しかったです。<br /><br />いつかまたくる。<br />心にそう誓ってモンサンミッシェルとお別れしました。

小心者女のパリ旅行 day4 モンサンミッシェル一泊編

2012/08/13 - 2012/08/20

とみー

とみーさん

四日目。

モンサンミッシェル二日目です。

地平線から上がる太陽を見ると
一日が始まりを感じます。

日の出を見て、
探検して、
昼間からお酒を飲んで、
お土産を買って
パリへ帰りました。

こんなに胸を打たれるものには
もう出会えないんじゃないかと思うくらい
モンサンミッシェルは美しかったです。

いつかまたくる。
心にそう誓ってモンサンミッシェルとお別れしました。

観光バス

早朝モンサンミッシェルの日の出を見るために早起き。

7:00頃だったかな?

てくてく対岸側に歩いていきます。

まだ暗いモンサンミッシェル。

太陽が昇ってくる!

日が昇ります。

海にも反射する。

地平線に浮かぶ太陽ってなんでこんなに綺麗なんでしょうか。

太陽が昇って明るくなりました。

島内に戻ります。
    朝早いので人気がなく静まりかえってます。

ホテルに戻って朝食ー♪

メールプーラールは良いホテルだけあって
    すっごくおいしかったです。

パン好きじゃないはずなのに
    止まらない…わわわ

再びモンサンミッシェルを散策

しゅっぱーつ!

モンサンミッシェルは、

代々プーラール家の人々が住んでいます。

プーラール家のお墓。

• パッと上を見上げると<br /><br />空が青い<br /><br />気分はサイコー!!

パッと上を見上げると

空が青い

気分はサイコー!!

時間があったので

モンサンミッシェルにある博物館何軒か行きました。

こんな感じ。人だらけ!

が、あんまり良くなかったので(笑)、

これから行かれる人は無理に行く必要はないと思います。

フランス語がわかれば多少は楽しめるのかも。

海の上なので

カモメだらけ

島内はこんな感じの路地や階段がいっぱいです

ランチもかねて休憩!
    朝食食べすぎたので軽くしました笑

これは、紅茶…にみせかけて

カルヴァドスというリンゴのお酒!

とってもおいしかったので、
    ノルマンディーに訪れる人には是非飲んでほしいです。

これも名物のクレープ。

昨日、ガレットがイマイチだったので
    おもいっきり甘いのを!

美味ー

モンサンミッシェルには郵便局があります。

いたるところにモンサンミッシェルのポストカードが売っているので
    好きなものを購入して日本に送るのもいいと思います。
    モンサンミッシェルのスタンプを押して送ってくれます。

確か切手代は1ユーロとかそれくらいでした。
    安い!
    ただし到着には1週間以上かかりましたよー。
    帰国してから到着なんてことも…笑

私も祖父母に送ったのですが喜んでくれました。

さぁ、ポストカードも出したし、帰るぜ!

この対岸に続く道を渡って帰ります。

この道路を作ってから、潮の流れが変わり
    モンサンミッシェルの周囲には砂が堆積して

「海の修道院」が「陸の修道院」になりかけているので

この道路を壊して
    今度は潮の流れを妨げないように橋を建設するみたいです。

いつかまた来るときにはこの道路はなくなってるのかな。

ばいばい、モンサンミッシェル!

またくるよ。

<モンサンミッシェルのお土産>
    お土産屋さんは充実しています。が、高い!

私はこの地方の特産の塩ゲランドと
    プーラールおばさんのクッキーを買いました。

ゲランドに関しては、
    「モンサンミッシェル」というパッケージにこだわらなければ
    パリ市内の方が半値近く安く買えます。
    (しかもお土産としても十分おしゃれなパッケージです)

ゲランド、特にその中でも最高級とされる
    フルール・ド・セル(塩の花)は本当に美味です。
    豊かな旨みがあるお塩です。
    特に料理をする女性にプレゼントすると喜ばれると思います。

でも、モンサンミッシェルで買うと10ユーロくらいしてしまうので、
    ぜひパリ市内で安く買うことをおすすめします笑
    スーパーで普通に売ってます。

あとは、対岸のスーパーでは
    モンサンミッシェルとパッケージをうった
    塩などが売られているのでここで買うのもよし。
    パリ市内よりは高いですが、島内よりかは安いです。

帰りのバスの車窓から見た景色。

観覧車は移動遊園地のもの。
    夏の間はパリに来るらしいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る