2010/03/26 - 2010/04/04
yamaneさん
- yamaneさんTOP
9日目
楽しかったベルギーも今日で最後。帰りたくなーい! JALバスが16時にホテルまで迎えに来るので、時間との勝負。お金も少なくなってきた。ホテルまでタクシーで行くので足りるか心配。昨日買ったシティーカードで大体のところは見られる。時間を計算しながら、金額を計算しながら1日が始まる。
肉屋のギルドハウス
ノートルダム寺院
プランタンモレトゥス博物館
ルーベンスの家
ダイヤモンド博物館
- 家族旅行
アントワープはずいぶん都会。大きい建物が並んでブランド品を売っているお店も多い。
こんな立派な重厚な建物も多い。 -
この町の名前は[手を投げた]という意味のアントワープ。町には手の形をしたクッキーや、こんな手のオブジェもある。
ノートルダム寺院の前にはルーベンスの像がある。
写真を撮るにはいいロケーション。
市庁舎。1561年から1565年にかけて建てられたルネッサンス建築。国旗がいっぱいたなびいている。
有名なブラボー像。
ローマ兵士のブラボー像が巨人を倒し、手を切り取って投げた伝説があり、この像の云われである。 -
肉屋のギルドハウス。
19世紀ごろまで肉の取引が行われていたところ。今は楽器博物館になっているが、オーディオを借りて入り、楽器の前に行くとその楽器の音色が聴ける。 -
ノートルダム大聖堂。
ベルギーで一番大きなゴシック教会。フランダースのネロが見たかった絵が飾られている。
ルーベンスのキリストの昇架、キリストの降架、聖母被昇天がある。 -
ステンドグラスも素晴らしい。
プランタン・モレトウス博物館。
庭も広くて美しい。 -
世界でも珍しい活版印刷博物館。世界最古の印刷機や書籍の挿絵、印刷道具、版画などがあり、書籍の製造工程も知ることができる。 -
ワッフルで有名なデジレドリール。
結構混んでいた。オムレツもキノコがたっぷりのって、おいしい。 -
フルーツクレープ。フルーツがいっぱいのって、これだけでおなかいっぱいなっちゃう。
サラダもおいしい。
ワッフルもサクサクしておいしい。
こんな黄色いお店。気をつけなくてはいけないのが、クレジットカードが使えない。最後の日だったので、現金もわずかしかなく、足りるかドキドキした。
ルーベンスの家。
1610年から没するまで住んだアトリエ兼住居。
いくつかの部屋が再現され、自画像もある。
中庭を囲むように建てられている。 -
アントワープの駅は素晴らしい。とても重厚な感じで、ここは10年かけて建てられたそうだ。現在は国の重要文化財になっている。
ドーム型になっているガラス張りの天井が見事だ。中央に時計がある。
時刻表はとても見やすい。電車の時間が遅れるとちゃんと表示される。
さあ、これから日本に帰らなきゃ!
yamaneさんの関連旅行記