ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目は日曜日。教会は礼拝の為公開時間が変則的だったり、美術館やお店がお休みの所も多々ありました。個人でスケジュールを立てる場合は下調べはとても重要だと思いました。<br /><br />

2012年9月母娘でイタリアふたり旅2日目(ローマ観光)

2012/09/01 - 2012/09/08

スコット ハウス ホテルの朝食ルームです。ハム、ソーセージ、フルーツ、チーズ、焼き菓子、パン数種類、ゆで卵、シリアル、ヨーグルト、ジュース、ミルク等、贅沢言わなければ十分なメニューです。

エスプレッソマシーンはどのホテルにも常備されていて、オーダーするごとに入れてくれます。これはカプチーノ、美味しくてお代わりしました(笑)。

朝のテルミニ駅前。ここから地下鉄でスパーニャ駅へ、スペイン広場を目指します。

朝8時過ぎのスペイン広場。閑散としていて拍子抜けしました。日本より湿度が低く快適でした。

スペイン広場の階段を上って見える景色。バチカンの『サンピエトロ寺院』のドームが見えます。しばし眺めつつ五官を通じてローマを感じていました。

どこへ行っても町並みがおしゃれで窓のディスプレィもとても素敵!。

で、道路はこんな感じの石畳。ピンヒールは隙間にはまってしまいそう。この後『サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会』でベルニーニ作の天使達を鑑賞。初めて目の当たりにする荘厳な教会に圧倒され、足がすくんで入場出来ずおまけに涙が溢れ出るという妙な感覚に襲われて娘を困らせてしまいました。それから暫く「教会恐い」と言い続けた母(笑)。写真撮る余裕も全く無かった。

小さな広場に長〜いベンチ。

ちょっと道に迷いましたが、細い小道の先に割とこぢんまりした『トレヴィの泉』発見。左サイドの建物部分が修復中でした。コイン、もちろん投げて来ました!。

『トレヴィの泉』から『パンテオン』へ向かう小道で見つけた木のおもちゃやさん。ピノキオかわいい!

そしてまた小道の先にドーンと『パンテオン』。古代ローマ時代の建築物って・・・?。壮大過ぎて唯々ため息。

入り口の三角屋根の内側は木造の梁が通してあってびっくり。そして本当に何の違和感も無く所々修復の跡がありました。ここでちょうど12時、一旦閉めて2時過ぎから再公開との事でこの時は中には入れませんでした。

さて、パンテオンの中へ入れなかったので『ことりっぷイタリアの散歩道』に載っていた美味しいジェラート屋さんを見つけに散歩開始。パンテオンのロトンダ広場はこんな感じ。ここから5分掛からずに目的のお店に到着出来ました。

ここが絶品ジェラート屋さんの『ジオリッティ』。今回の旅で一番美味しかったジェラート屋さんでした。通常は長蛇の列が出来るそうなのですが伺った時は人が疎らでラッキー。

お店の入り口。左に曲がった所にレジがあり、ジェラートのサイズを決めてお会計を済ませてからショーケースに向かいます。数十種類のジェラートの中からミディアムサイズで3種類選べるのですが、迷ったりしていると店員のお兄さんが『早く選べオーラ』をガンガン放ちながら睨んでいますので選択はお早めに(笑)!。

はい、これが絶品なめらか美味しすぎるジェラートでございます。母チョイスが向かって左『カシス、シャンパン、ヘーゼルナッツ』、娘チョイスが向かって右『青リンゴ、ミックスベリー、ピスタチオ』間違いなく全て美味しいですから。パンテオンに行かれたら絶対絶対絶対食べましょう!。

近くにあったこのジェラート屋さんは川崎にも出店しているそうです。

サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会。ローマの教会は外見はおおむね地味な感じなのですが・・・

中はこんな『わんだふる!あめーじんぐ!びゅーてぃふる!』な超豪華荘厳装飾がなされております。

サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会を出るとすぐにナヴォーナ広場が目前に広がりました。『天使と悪魔』の『四大河の噴水』は何処・・・?

ありました!、これがベルニーニ作『四大河の噴水』。躍動感半端ない素晴らしい!。(でも噴水の中に空気の出るチューブは無かった)

ムーア人の噴水。お魚恐い。

• ナヴォーナ広場はこんな感じ。絵描きさんいっぱい、周囲には素敵なカフェもいっぱいです。

そろそろパンテオンの再公開時間が迫って来たのでナヴォーナ広場からパンテオンへ向かいます。これはパンテオンの裏側。何気なく修復の手が入っている所がうかがえます。

無事にパンテオン内に入場し、最初に見たのがドームの穴。これ、雨が降ったらどうなるんだろう???。

で、これが穴の真下の様子。真ん中に穴の様なものが2カ所あるような気がするのですが、謎のままです(どなたか教えて−)。

そして内部は例のごとく素晴らしい装飾の数々・・・

ラファエロのお墓や

ヴィットリオ・エマヌエーレ?世のお墓もあります。

さて、パンテオンに向かって右側にタクシー乗り場があったのでタクシーで『サンタ・マリア・イン・コスメディン教会』へ向かいました。そう、ローマの休日でお馴染みの『真実の口』へ手を突っ込みに行くのです。

30分程並んだこの行列の先に『真実の口』があるのですが・・・

手を突っ込むとやっぱり叫んでみたくなる母(娘呆れ顔)。

教会の中へ入ってみました。パンテオンと同じく木の梁です。華々しさはありませんが静かで落ち着いた感じの空間でした。

祭壇を両側の明かり取りの窓から差し込む光が柔らかく包んでいます。

0.5ユーロを箱に入れて世界平和を祈りつつキャンドルを灯して来ました。出口前に教会の小さなお土産屋さんがあります。母は『真実の口』マグネットを購入。外に出ようとすると突然のスコールに襲われてしばし雨宿り。旅行中そうでしたが雨が降り出すとどこからか『傘&雨合羽売り』のお兄さん達がワラワラ出てきます。1本5ユーロ位だったでしょうか?。この時期傘は持ち歩いた方が良いです。

『サンタ・マリア・イン・コスメディン教会』からは徒歩で地下鉄B線のチルコ・マッシモ駅を目指します。道沿いに古代ローマのレース場『チルコ・マッシモ跡』を眺めながらひたすら歩きます(15分程)。何だか細長いトラックの跡のような遺跡で所々わずかに建造物の一部が残っている感じ。写真は説明の看板なのですがいたずら書きが残念。

チルコ・マッシモ駅構内。方向間違えて改札出てしまったり切符を買う小銭が無かったりで手間取りましたがここから次の駅『コロッセオ』を目指します。

かなりピンぼけですが地下鉄の車両です。もう車体に隙間無くスプレーでいたずら書きされています。人気の無い駅では乗るのに躊躇しそう・・・。

『コロッセオ駅』から1歩出ると目の前にドーンと『コロッセオ』がお目見え!。おぉっその大きさに感動です。ローマ人凄い!。

コンスタンティヌスの凱旋門。実は私達コロッセオとフォロ・ロマーノは入場しませんでした。(だって暑かったんだもん・・・小声)じ、次回の楽しみという事で。

ただ今午後3時。テルミニ駅まで地下鉄で戻り駅周辺のレストラン『AQUILA NERA』で遅いランチです。母は野菜のグリル、娘はスパゲティカルボナーラを頂きました。あ、ワインも忘れずに(笑)。

ほら、こんなおしゃれなレストランなんです。お料理のお味はまずまずと言った所。娘のカルボラーナのパスタが茹ですぎで残念でした。

またまたピンぼけですがここがテルミニ駅の地下です。トイレは有料(1ユーロ)です。ランチでエネルギーチャージしたのでまたまた散策に出掛けます。目指すは『サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会』の『聖テレザの法悦』鑑賞。(日曜日は15:30からの公開なのでご注意を!)

テルミニ駅から徒歩で『サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会』へ向かう途中に『サンタ・マリア・デル・アンジェリ教会』に遭遇。このかなり古い遺跡のような外見の教会なのですが・・・

中へ入るとまた素晴らしい装飾の内装。色々な石の組み合わせで特にピンクの色合いが優しくて温かな雰囲気を醸し出しています。

床の一角に教皇クレメンス11世に作らせた子午線が描かれていました。日時計のような働きをするそうです(後で調べました。なるほど・・・)

ここでもしっかり修復の手が入っています。

そしてさらに歩いて数分、修復工事中で見つけにくかったのですが『サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会』発見!。母がどうしても見たかった『聖テレー
    ザの法悦』がもう至近距離に。

そしてこちらが『聖テレーザの法悦』(ピンぼけ)。いや、ガン見しすぎて写真撮るのすっかり忘れてしまっていてこれ1枚しか無かったという罠。でもしっかりと目に焼き付けて来ました。

『聖テレーザの法悦』の真向かいにはこちらのドメニコ・グイディ作『聖ヨセフの夢』が構えています。廻りの彫刻達はじめ壁まで息をのむ素晴らしさ煌びやかさです。

天井もこの豪華絢爛さ・・・。こんな教会に足を踏み入れたら誰だって天国へ行けるぞって思いますよね。天井から白い彫刻の天使達が湧き出していて軽い目眩に襲われました。

『サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会』を出て地下鉄A線のレプブリカ駅を目指す途中『サン・ベルナンド・アッレ・テルメ教会』に立ち寄りました。

円形の壁には3m位の大きな聖人達の彫刻が置かれています。

地下鉄A線のレプブリカ駅から3つめのフラミニオ駅で降り天使と悪魔でお馴染みの『サンタ・マリア。デル。ポポロ教会』のキージ礼拝堂へ。

教会の中ではちょうど結婚式が執り行われていて見学は出来ず、式が終わるのをポポロ広場でひたすら待つ事に・・・

するとどこからともなく白い馬が引く素敵な馬車が教会の前に停まると・・・

先ほどの結婚式のカップルが乗り込みました。本当に美男美女のお二人だった。おめでとう!お幸せに!。で、早速式が終わった教会の中へ・・・、えーっ『キージ礼拝堂』はただ今修復工事中で幕に覆われ見ることが出来ませんでした(超残念!)。次回はリベンジしますよ必ず!!。

とりあえず本日の予定全てクリアしたので、ホテルの近所で軽く夕ご飯・・・と思ったら一人分で凄いボリューム。海の幸のミックスグリルのポテト添え、そしてワイン。Tudiniというお店でしたがお味はまあまあと言った所でしょうか、イカが半生で柔らかくて美味しかったです。さて、長かったローマ2日目はこれにて終了。本日の歩数25,143歩、(よく歩いたね〜)休足時間しっかり貼って休みました(笑)。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る