ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残は尽きませんが、日本へ帰る日となりました。

2012年9月母娘でイタリアふたり旅7日目~帰国(ミラノ散策から日本へ)

2012/08/01 - 2012/09/08

名残は尽きませんが、日本へ帰る日となりました。

おはようございます、これから朝ご飯です。

はい、代わり映えのない三つ星ホテルの朝食メニュー。でもカプチーノは本当に美味しい!。

食堂はこんな感じ。娘の食欲も昨日の素敵ディナーで回復傾向。

イタリアはどのホテルのエスプレッソも美味しい。アリタリア航空のコーヒー、頑張ってもらいたいです!。

さぁ帰るよー!微熱のある娘は帰る気満々。その前にご自分の荷物のパッキングして下さい(怒)。この後チェックアウトをしてホテルに荷物を預かってもらい、マイケル家に渡しそびれたお土産を送りに行く事に。そしておとーさんのお土産にと美味しいイタリアワインを買いに出掛けました。

ホテルのフロントで近くの郵便局とワインショップの場所を聞いて歩いていたら、ちょうどDHLの配達員に遭遇。でもこの配達員さん英語がよく解らないらしく四苦八苦の末ようやく近くのDHL荷物受付センターを案内してくれました。イギリスまで小さな紙袋だったのですが送料が40ユーロも掛かってしまって凹む母・・・。でも確実に(イタリアでは荷物が行方不明になる事もしばしばあるらしい)明日届く保険料も込みだと思い荷物を託しました。そして次はワインショップへ。お店は見つかったのですが、鍵が掛かっていて入れず。でも店先にこんな素敵な看板犬がいて、しばしガラス越しに遊んでいたらなんとお店のオーナー(素敵な白髪のイタリア紳士)がちょうど通り掛かって鍵を開けて下さったのです。何というラッキー!。

はい、こちらがワインショップ『Wine O' Clock』の店内です。写真右下に看板犬くんが寝そべっているんですよ。母はひとしきりなでまわし遊んでいました。

そして娘はおとーさんへのワインを吟味中。フルボディーのバローロ2000年産(65ユーロ)を購入。

身体がコチコチしていた看板犬くん、おとなしくて可愛かった〜。この看板犬くんがいなかったら私達、きっとあきらめて帰ってしまったことでしょうね。君のおかげでいいお土産が買えたよ、ありがとう!。

• こちらがお薦めのワインショップ『Wine O&#39; Clock』です。ミラノ中央駅から徒歩10分程の所にあります。目印はこの看板犬!。

こちらがお薦めのワインショップ『Wine O' Clock』です。ミラノ中央駅から徒歩10分程の所にあります。目印はこの看板犬!。

ミラノ・マルペンサ空港へはミラノ中央駅からバスで(10ユーロ)50分程で到着。アリタリア航空のチェックインカウンターで荷物を運ぶベルトコンベアーが停まってしまい20分ほど待ちぼうけを食わされましたが、とりあえず動き出してほっとしました。やはり海外の空港へは早めに到着しておいた方が安心ですね。出国審査後に搭乗ゲートまで行く途中コンパクトながら、お土産屋さんは充実していました。食品は市内のスーパーの方が絶対安いのでご注意を。また税金の還付手続きも忘れずにしましょう。

最後に免税店で娘は化粧品を大人買いしていました(小声)。
    楽しかったよーイタリア!、絶対また来るからねーっ!(え?)。

搭乗口からバスで飛行機まで移動後タラップで乗り込みます。これから12時間、よろしくね!。

機内食の『パスタ』味が薄くて微妙・・・・。

こちらが『和食』これも微妙・・・。行きの和食は美味しかったのにね。

デザートにちっちゃなアイスクリームが出ました。バニラとチョコレート。

朝食です。ハムとモッツァレラチーズとヨーグルトだけ頂きました。

お疲れ様〜!、おとーさんが車でお迎えにきているようです(感謝感謝!)。昨日娘が「美味しいワイン買ってきた」ってメールしたらしい(笑)。

娘が成人してから初めての二人旅、母が行きたかった場所全て行く事が出来て見たかったもの全て見る事が出来たのは貴女のおかげです。語学力もすごいなぁって別の感動もしました(英会話のレッスン料たくさん払ったからね〜)。ミラノでのディナーは一生忘れない。これからもたまには女子旅付き合ってね、次回は妹も一緒に!。本日の歩数3,709歩、素敵な旅でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る