2012/08/02 - 2012/08/02
デコさん
オルティセイでの初日は、夕方の数時間のみ。
ただブラブラと、新しくできたというケーブルカーで山頂に上り、周囲の風景を眺めようと思っていました。
ついつい、お宿の近くのアルペシウジ行きのゴンドラ乗り場へ寄ってしまい、どうせケーブルカーにも行くのだから、便利なガルデナカードを購入しておこうと思ったのですが、3年前より10ユーロ高くなっていた!
それなら、元を取らなくっちゃ!と、この大阪のオバちゃんは3箇所を周ることにしてしまったのでした。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
<スケジュール>
7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ
7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ムルナウ→オーバーアマガウ
7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院
7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山
7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ
8月 1日 ゼーフェルトでハイキング
8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山
8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ
8月 4日 ポルドイ峠
8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ
8月 6日 ナウダースでハイキング
8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン
8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング
8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング
8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖
8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城
8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂
8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴
8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
アルペシウジへのゴンドラ乗り場へ
ゴンドラ乗り場
ここで、3日間のガルデナカードを購入 61ユーロ
ん?前は51ユーロだったのに、3年間で10ユーロも高くなってる!
このガルデナカードは、オルティセイからセッラ峠間のゴンドラ、ロープウェイ、リフト、ケーブルカーなど乗り放題になり、バスなどの公共交通機関にも使える3日間のカードもセットになっているものです。 -
8:30〜18:00の運行です。
これは料金表 -
アルペシウジへのゴンドラからの眺め
ゴンドラの頂上駅前から
標高2005m -
サッソルンゴ
カティナッチョ
シリアール
ハイキングルートの表示
きょうのところは、ただ風景を見るだけで下ります。 -
オルティセイへ戻ります。
次に向かったのが、3年前にはなかったケーブルカー乗り場
アルペシウジから町を挟んで見えていた小高い山へ上っていきます。 -
RESCIESA へのケーブルカー乗り場の建物
アルペシウジがお向かいに見えています。
サッソルンゴも見えています
RESCIESA 到着
乗ってきたケーブルカーは真っ赤です -
標高2093m
RESCIESA
RESCIESA のレストラン
明日行こうと思っているブログレス小屋も35Aのコースで行けるようです。
(私が歩きたいのは、セチェーダから6番のコースなのですが) -
CASON のレストラン
この先を進んでいくと、ブログレス小屋へもいけるのですが、
今日はここで引き返します。 -
丸太の上にヒョイと駆け上っては走り去るヤギさんたち
かなり日が落ちてきました。
セチェーダ山へのゴンドラ乗り場へ
ゴンドラで、FURNES へ
途中の FURNES でロープウェイに乗り換えです。
FURNES 標高1681m
このロープウェイは、途中に支柱がありません。
セチェーダ到着
標高2518m -
セチェーダ山頂駅付近でちょこっと歩き周り
セッラ山塊方面
フネス谷を見下ろすなら、まだ上らないといけないけれど
最終のロープウェイまで後時間がないので、ここで我慢です。 -
十字架までいく時間がないので、アップで
ガイスラーを横から眺めて
サン・クリスティーナ村方面を見下ろして
最終17:30のロープウェイで下りてきました。
わずか数時間で、3つのロープウェイやゴンドラ、ケーブルカーで往復。
ガルデナカードがあれば、何度でも利用できるので利用価値大でした。 -
この後、町へ
デコさんの関連旅行記