サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス ベルニナ山群の探訪の旅「魅力あふれるエンガディン地方」<br />高くそびえる名峰、雄大に流れる氷河、青く澄み切った宝石のように輝く山上湖、花々が咲くアルプスの草原を6人の仲間と6日間にわたって歩いた旅は終りに。<br /><br /><br /><br /><br />スイス→イタリア(ミラノ)→イギリス(ヒースロー空港)→成田

サンモリッツの風を感じて 旅も終りに

2012/07/03 - 2012/07/12

kyokosa-n

kyokosa-nさん

7/10 旅の最終日
    インクルーシブ カードの返却
     6日間(バスニケーブルに)便利に使わせてもらいました。

「ベルグバーネン・インクルーシブ(Bergbahnen inclusive)」
     というサービスがある。
    サンモリッツのあるエンガディン地方の観光やトレッキングに
    90軒の加盟ホテルに2泊以上すると、これら機関が無料で使える
    パスがもらえます。
     購入の時間や予算も違ってきます。

ホテルから眺めたサンモリッツの風景ともお別れです。

Hotel Languardは、
    こじんまりとしていながらも設備の整ったスタイリッシュな
    ホテルです。エンガディン地方の壮大さを反映している
    サンモリッツの中心部の静かな場所にあります

家庭的な雰囲気のホテルでは、素晴らしい山と湖の
    景色を望める部屋の6日間の連泊は心地よい旅を
    過すことができました。

窓辺から眺める風景は最高のサンモリッツです。

ディナーには、近くのお薦めのレストランで楽しめます。
    ディナーの予約はホテルにて手配いたします。

こちらで朝食。日当たりの良いテラスで。

モノクロの写真が
     スイスの昔し風景を感じます。

調度品もスイス

調度品もスイス

8:10 チェックアウト サンモリッツ思い出のホテルを。
    8:30 サンモリッツ駅着
    8:45 5番線より イタリア ティラーノ(Tirano)行き
        R1617(全席自由席)に乗車

地図上の(Tirano)に向かいます。

に乗って
    こんな風景なのですね。
      素晴らしい絵になる風景。

車窓からスイスに別れを
     風景が走ります。

スイスの風景

スイスの風景

小さな駅を通り過ぎて。

山岳風景に魅了です。

ベルニナの山々の氷河観光及びハイライトでもある
    急傾斜をループ式に下りるループ鉄道を体験。

「アルプ グリュム」
    カタカナ字を見つけました。
    こちらも日本と姉妹都市とか?
    何でしょう。

ベルニナの山々に別れを

車窓よりの風景。
    素晴らしい雲湧くスイスの風景。

先に鉄橋が見えます。
     これから渡る橋です。

今、渡ります。

R1617(全席自由席)に乗車
      行きに帰りに楽しみました。

R1617(全席自由席)に乗車
      往復楽しみました。
      車窓からの風景は世界遺産です。
    11:10 イタリア ティラーノに到着。

イタリア ティラーノに到着。
     町全体が世界遺産といわれている。

ティラーノの駅

シティツアーバス乗車
    街中観光
     可愛いバスです。

路地裏にも入ります

ティラーノ街中風景

ティラーノ街中風景

13:10  ミラノ行き列車 乗車

途中 北イタリアの避暑地 湖水地帯にある
       コモ湖に沿って南下

15:40 ミラノ着

市内観光
    何百年もの歴史に培われてきた建築物や芸術作品群。
    ゴシック建築の最高傑作ドゥオーモ。

1386年の着工から500年の歳月をかけて完成した、
    聖母マリアの誕生に捧げた大聖堂。約3400体の彫像、
    150本の尖塔を持つイタリアのゴシック建築の傑作。

スカラ座(Teatro alla Scala、あるいは単にLa Scala)は
    イタリア・ミラノにある歌劇場である。初代の宮廷劇場以来の
    伝統を誇るイタリアオペラ界の最高峰とされる。

ミラノを象徴する美しいアーチ型ガラス天井のガッレリア。
    カフェ、レストラン、ブックショップなどが集まる人気スポット

Hotel Michelangelo・Century 泊

7/10 最終宿泊の
       Hotel Michelangelo・Century
       ロビー

7/11 11:30 ミラノ・リナーテ空港発
           BA565便にてロンドン・ヒースロー空港へ
       14:00  ロンドン・ヒースロー空港着
            乗り継ぎ便の時間が50分しかない。
        赤いカード「エキスプレスコネクション」を持たされ
        空港内を駆け足。乗り継ぎ時間の厳しさを感じる。
        搭乗までの空港内ルートを案内して下さったスイス在住の
        女性に感謝でした。心強く感じます。
       14:50 ロンドン・ヒースロー空港 BA005便で成田に向け出発

世界遺産鉄道
    ベルニナエキスプレス線に乗って
    スイスの旅をして来ました。

サンモリッツ湖のほとりを早朝散歩
    明け行く風景を、一人の時間を楽しみました。

印象に残るスイス風景

「旅日記 心の宝箱」として載せさせていただきました。

• トラベルバルーンさん 2014/07/01 17:18:36
    こんいちははじめまして、kyokosa-nさん。

またお邪魔します。。。

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2014/07/01 21:04:44
    RE: こんいちははじめまして、kyokosa-nさん。
    > 今月スイスに行くので旅の先輩方の旅行記を拝見させて頂きました。
    > 私たちも同じホテルに宿泊予定なので、嬉しくて思わず書き込みさせて頂きました。
    > ベルニナ特急でTiranoそしてMiranoまで行かれたんですね、綺麗な写真ありがとうございます。
    > またお邪魔します。。。

kyokosa-nさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る