サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス ベルニナ山群の探訪の旅「魅力あふれるエンガディン地方」<br />高くそびえる名峰、雄大に流れる氷河、青く澄み切った宝石のように輝く山上湖、<br />花々が咲くアルプスの草原を6人の仲間と6日間にわたって歩いた。<br />大自然の美しい風景にハイジの世界を「サンモリッツの風を感じて」歩いた。<br />スイスのグリンデンワルドを歩いてから15年の歳月が流れている。<br />変わらぬ美しい風景に堪能の旅となった。<br /><br />Munt Pers(3207m)Sass Queeder(3064m)登頂

サンモリッツの風を感じて  ディアヴォレッツアを歩く。

2012/07/03 - 2012/07/12

kyokosa-n

kyokosa-nさん

変わらぬ美しい風景に堪能の旅となった。

7/5 快晴
     今日の行程は ディアヴォレッツア
      Munt Pers(3207m)
      Sass Queeder(3064m) 登頂

8:45 ベルニナ線 ティラーノ行きに乗る

車窓から見る風景は素晴らしい。
     スイスの山間を風を感じて走る
      ベルニナ線の旅を楽しもう。
     9:17 ベルニナディアヴォレッツア駅着

ローウェー駅
    まだ早朝です。空いていました。
    9:48 乗車

眼下にはこんな風景が見られます。
    乗っているゴンドラが影になって
    山頂に向かいます。

遠くから見ると谷を渡るゴンドラが
    風景になります。

10:00  山頂駅に到着
    ゴンドラを降りると
     ディアヴォレッツアの風景が飛び込んできます。

爽やかな風が、時が流れます。
    氷河トレッキングに向かうツーア団体を
    見送る。

ペルス氷河 Vadret Pers
    地域: グラウビュンデン地方
    場所: エンガディン地方

友人が描いた
     画図を頂きました。

山に向かって山容図
     案内板を見ながら山名を確かめます。

友人中村氏は
    写真とはちがう優しい筆使いの絵は素晴らしい。
     ベルニナアルプス展望画

中村氏の周りには人が寄ります。
     絵と周りの風景にフムフム。
      素晴らしい。

仲間と記念撮影後11:15トレッキング開始

11:40 山頂
    Sass Queeder(3064m)

Sass Queeder(3064m)の頂上から
     360度の展望を。

ベンチまであります。
     休憩。

歩いてきた風景を振り返る
     ピッツ・バリュ(3905m)が聳える。

ラヌンクルス アルベストゥリス

雪解けの湿った岩場などに咲く。
    シベにより黄色く見える

ピッツ・ベルニナ(4049m)のアップを。
     青空に聳えて。

その下に広がるのがペルス氷河。
    右の方で一番高いのが、ピッツ・ベルニナ(4049m)。
     その下に広がるのがモルテラッチ氷河。

遠望風景とは違います。
     足元の風景も油絵のような
      不思議な色合い風景を感じます。

11:45 下山開始

下山風景  ゴンドラが谷を渡ります。」

山上 レストラン

展望レストランの窓風景
     ベルニナアルプスを。

左に3つのピークが並んでいるのが、
    ピッツバリュ(中央峰3905m)。
    その下に広がるのがペルス氷河。
    右の方で一番高いのが、ピッツ・ベルニナ(4049m)。
    その下に広がるのがモルテラッチ氷河。

ラヌンクルス・グラキアリス
     雪解けのガレ場、岩の裂け目など高山の
      湿気のあるところに生育。

12:00 ディオプラッツアに戻る。

窓辺の風景 夏風景。

風景を見ながら昼食。
     こんな時間も
     人生の一駒 幸せですね。

ラヌンクルス アルベストゥリス

雪解けの湿った岩場などに咲く。
    シベにより黄色く見える

つぎの3000m峰を目指してトレッキング開始。

この大地にも夏の花

ラヌンクルス モンタヌス?

ピッツバリュ(中央峰3905m)。
    その下に広がるのがペルス氷河。

最高の醍醐味です。ここに居られる自分に。

14:00  Munt Pers (3207m)登頂

6人で握手。 360度の展望は素晴らしい。
    三角点の代わりに記念のタッチ

360℃です。展望を。

遠くに素晴らしい形の山が・・・

展望が開けて
    大展望を独り占め。

展望が開けて 大展望を独り占め。

まさにスイスの山岳風景。
     いくつもの氷河湖を俯瞰。
    三湖見つけます。

レウカンテモプシス・アルピナ

乾燥したガレ場に咲く。

サクシフラガ プリオイデス
     シコタンソウの仲間 ガレ場に咲く

ゲンティアナ・ヴェルナ
     日当たりのよい場所に咲く。
     紫色をきれいに写すのは難しい。

14:25 下山開始
    16:00 ディオプラッツアに到着
    16:05 ディオプラッツアケーブル上の駅より
        ゴンドラに乗る。

眼下に氷河湖を見る。

16:17 ベルニナ線 ディオプラッツア駅着
    16:34 ティラーノ発サンモリッツ駅行き乗車

素晴らしい天候に恵まれ
    ベルニナ山群探訪の旅
    Munt Pers(3207m)Sass Queeder(3064m)登頂と
    一日目を歩きました。

カメラの操作ミスで日付が入り、消す方法を勉強中。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る