サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス ベルニナ山群の探訪の旅「魅力あふれるエンガディン地方」<br />高くそびえる名峰、雄大に流れる氷河、青く澄み切った宝石のように輝く<br />山上湖、花々が咲くアルプスの草原を6人の仲間と6日間にわたって歩いた。<br />大自然の美しい風景にハイジの世界を「サンモリッツの風を感じて」歩いた。<br /><br />7/9 今日がスイストレッキングの最終日。<br />  画家セガンティーニがこよなくスイスの地を愛した<br />  ウンテラー・シャフベルグ、セガンティーニ小屋へトレッキング。<br />

サンモリッツの風を感じて ムオタス・ムライユ~アルプ・ラングルトトレッキング

2012/07/03 - 2012/07/12

kyokosa-n

kyokosa-nさん

7/9 今日がスイストレッキングの最終日。
  画家セガンティーニがこよなくスイスの地を愛した

7/9 今朝も上天気
     8:30 ホテル出発
     8:49 ポントレジーナ行きバスに乗車

9:00 プント・ムライユ着
    プント・ムライユPunt Murag〜 ムオタス・ムライユMuottas Muragl
    (1728m) (2448m)

ムオタス・ムライユ ケーブル駅

旅のトレッキング最終日

画家セガンティーニがこよなくスイスの地を愛した
     ウンテラー・シャフベルグ、セガンティーニ小屋へ
     トレッキング。

714mの高度差を52%という急勾配で、プント・ムライユから
    ムオタス・ムライユへと上るケーブルカー。
    1907年に開業した伝統の路線で、展望台からは四季折々に
    美しいオーバーエンガディンの谷とベルニナアルプスの
    壮大なパノラマが楽しめます

ケーブルからの景色

雄大な山岳風景
    9:20  ムオタス・ムライユ(2448m)着
      遠望  サンモリッ湖方面まで見える。
    9:42  トレッキング開始

このコースは
    夏期はアルプ・ラングアルトやシャフベルグ
    (セガンティーニ・ヒュッテ)へのハイキング、
     冬期は麓まで滑り降りるソリコースやイグルー
     づくり体験などが人気だそうです。
            −資料よりー

最初の分岐

目的地に向かって。

花を愛でながらのハイキングは楽しい。

大自然の風景の中に
     つどう家族を発見。

良い風景です。

どこから歩いてきたのでしょう。
     家族の団欒
      撮らせてもらいました。
      平和な国 スイス 風景に感じます。

分岐点

高原の花 謳歌です。

遠くの山並みに高山植物を入れて。

こんなに素敵な
    トレッキングロードが何処までも続きます。

青い空 夏雲に空を見上げて

11:05 セガンティーニ小屋方面のへの分岐点

絶景ポイント
    絵になる風景です。

厳しい登りが続くが眺めの良い稜線ルートを歩く。
    途中 エンガディンに点在する4つの湖が見える。

12:00 ウンテラー・シャフベルグ、セガンティーニ小屋着。

19世紀末、スイスアルプスの自然を生涯をかけて
    描き続けた画家がいます。
    イタリア生まれの画家ジョヴァンニ・セガンティーニ。

ジョヴァンニ・セガンティーニは
    アルプスの自然の中で暮らし、自然を探究し、
    農村に生きる人たちの素朴な暮らしを描きました

画家 セガンティーニの有名な3部作の
    「自然」を製作したところ
     41歳で急逝腹膜炎で亡くなった場所。

セガンティーニ 小屋の前です。
     やっぱりこの景色に魅かれて。

セガンティーニが挑んだのは、アルプスの自然の集大成『アルプス三部作』でした。誕生から死までの命の循環、巡り来る季節の循環、自然のあらゆる循環をパノラマの画面に描き込もうとしました。そのために、2700mのシャーフベルク山頂に登り、山の上で絵を完成させようとします。しかし山頂で腹膜炎を起こし、41歳の若さでこの世を去りました。
                −資料より掲載ー

エーデルワイスの花を風景に入れます。

友人に花を持ってもらってパチリ。

トイレです。
     スイスの風景。不思議と違和感がないのです。

12:30 セガンティーニ小屋 出発

青空に湧き上がる雲

スイスの風景です。

シレネ・エクスカバ

登山道がガレていました。
     トンネルの中を通り渡ります。

頭上にヘリコプターの音が響きます。

急病者の搬送のようです。

初夏のスイスアルプス風景
     振り返り振りかえり
     スイスで歩いた風景を眺めました。

遠くにリフト乗り場が見えます。

見えているのですが、
    リフト乗り場までは距離があります。

この風景が見られるのも・・・・

14:40 アルプラングアルト(2326m)到着

二人乗りペアリフトに乗り下山
     荷物を抱えてリフトに乗るのは至難の業でした。
     あっという間に下界に到着。

15:00 ポントレジーナ着
    15:40 サンモリッツ。ドルフ方面行きのバス乗車
     最終トレッキングの一日を
     ジョヴァンニ・セガンティーニの愛した
     アルプスの自然の風景に触れて歩けた道程は
     サンモリッツ堪能のトレッキングとなりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る