ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もあっという間に帰国日です。<br />旅行中は、本当に時が過ぎるのが早く感じます。<br /><br />8日間という短い日程では、グローバルパスの魅力を十分に発揮できなかったかもしれません。<br /><br />それでも、休みが取れないものは仕方がない…。<br /><br />でも、その中で3ヶ国を巡ることができたというのは、今後の旅行プランを考える上での大きな収穫になりました。<br />(パスがなかったら、この短い日程で3ヶ国行こうとは思わなかったと思うので…。)<br /><br />とはいえ、観光やショッピング、食べたいものを食べる、ちょっとのんびりする…といった各国での目的を達成できてよかったです。<br />パスも使いようですので、こういう使い方もあるのだということで、参考にしていただけたらと思います。

2012 France/Swiss/Italia 日本のサラリーマンがグローバルパスを使う旅⑧さようならイタリア

2012/06/09 - 2012/06/16

Emilion14

Emilion14さん

今回もあっという間に帰国日です。
旅行中は、本当に時が過ぎるのが早く感じます。

それでも、休みが取れないものは仕方がない…。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

ホテルの朝食の写真を全然撮っていなかったので、撮ってみました。

さすが4つ星だけあって、朝食は充実していました。
    パンだけでも、かなりの種類があり、スクランブルエッグやハム、チーズもたくさんありました。

右のほうに三角のパンがありますが、これはトースターで温めて、中にハムやチーズを挟むと、ホットサンドが作れるというものです。
    画期的!

フレッシュフルーツもたくさんあって、おいしかったです。

さぁ、今日は帰るだけなのでホテルでチェックアウトぎりぎりの時間まで過ごしました。
    昨日の夜の停電騒ぎの影響がまだ残っていて、2基あるエレベーターは1基しか動いていませんでした。

チェックアウトを済ませ、空港へ向かいます。

今日はリナーテ空港を利用するので、ミラノ中央駅から空港行きのバスへ乗ります。

駅ではたくさんのバスが待機していて、みなさん呼び込みに必死です。
    どのバスにしようか迷うところですが、なるべく人がたくさん乗っているバスにしようと思い、係りの人にお金を払いました。
    リナーテ空港までは5.00ユーロでした。
    荷物は自分でバスの荷物入れに入れます。

さて、いざバスに乗り込むとエアコンが一切きいておらず蒸し風呂状態。
    あっつい!!!
    まぁエンジン切ってるから仕方ないよ、出発まで我慢だね…と言っていたら、出発してもこの暑さ!!!
    なにこれ??なんでエアコンつけないの??
    送風は出ているものの、もはやつけないほうがいいんじゃないかというくらいの熱風が出てきています。
    私の前の席に座っていたおじさんは、たまらず運転席へ。
    少し抗議したところで戻ってきましたが、肩をすくめて、エアコンが壊れているらしい。と。
    最悪です。汗だくになりました。
    というか、あれは熱中症になりますよ…。
    リナーテ空港まで25分で到着。
    これがマルペンサ空港までだったら病人が出てましたね。

これは空港でバスを降りたところ。
    オレンジ色の衣装を身にまとっているのは運転手です。
    このまま、またミラノまで向かうようで、さっそくお客さんからお金を集めています。
    お客さんたちに、「そのバスエアコンないですよ…」と言ってあげたほうがよかったかしら…。

空港について、チェックインを済ませ搭乗時刻まではかなり時間があるので、ランチにすることにしました。
    ピザの食べおさめです。
    空港のピザ屋さんでしたが、結構おいしかったです。
    これはサラミピザ。

ピザ4分の1カットが2枚と、飲み物がついて7.95ユーロでした。

こちらはマルゲリータです。
    どちらもおいしかったです。

このエールフランスでパリまで戻ります。
    帰りもシャルルドゴール空港から帰ります。

機内は満席。
    結構パリに行くイタリア人が多かったです。
    みなさん機内でガイドブックを読んでいました。

乗り継ぎも無事に終了し、パリからJALで日本へ戻ります。

2色ごはんだ!!久しぶりの日本食。

こちらは洋風バージョン。
    ハンバーグにマッシュポテト添えでした。
    このハンバーグ、なんか懐かしい味がしました。

それより、そばつゆがパウチに入っていることに驚きました。
    なんて斬新なアイデア。

飛行機は無事に日本へ定刻通り到着し、帰路へ着きました。
    日本に着いたら、雨がしとしと降っていて、「あぁ梅雨なんだな…」と一気に現実に引き戻されました。

今回もいろいろありましたが、楽しい旅行でした。
    毎回、なんだかんだでプチトラブルはありますが、それも経験!
    おかげさまで次回の旅行の教訓になっています。
    異文化はおもしろい。
    そして気持ちはすでに次の旅へ。
    次はどこへ行こうかな〜。

• ミモザおばさんさん 2013/08/26 09:53:46
    3か国の旅、楽しく拝見しました
    こんにちは!

列車旅の旅行記素晴らしかったです。一気に読んでしまいました。
    チケットの買い方もよく分かりました。
    ジェノヴァは2011年の2月にフィレンツエから列車で行ったことがあり、懐かしかったです。我々は冬だったので寒くて凍えそうでした。1泊しましたが、アジア人の観光客とは会いませんでした。ジェノヴァは昔は裕福な都市だったと街並みを歩いて驚かされました。

Emilionさんの旅行ルートも面白くて参考になりました。スイスの鉄道は遅れたことが無いですが、今年はドイツで遅延列車に度々遭遇して列車旅の難しさを思い知らされました。

楽しい旅行記を有難うございました。     ミモザおばさんより

Emilion14

Emilion14さん からの返信 2013/08/26 23:03:33
    RE: 3か国の旅、楽しく拝見しました
    ミモザおばさん様

こんばんは。
    つたない旅行記を閲覧いただきありがとうございました。
    今回の旅行ルートは、一回の移動距離を少なくする目的で計画しました。当初は南仏経由でのイタリア入りを模索しましたが、列車に長時間乗っていられるか不安なため苦肉の策でもありました。しかし、一度の旅行で3か国周れたので結果的には良かったのかなと思っています。
    ヨーロッパの列車は遅延がつきものなのでそれも旅行の一部だと思ってあきらめております。そのため、行程には余裕を持ってまた変更がきくプランにしており、いつも航空券とホテルだけ予約して現地で行先を決めることもしばしばです。
    よって、フリープランで旅行される方の参考になればという趣旨で旅行記を投稿しているので、少しでもお役にたてれば幸いです。
    ありがとうございました。

Emilion14さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る