ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、この旅行中で一番の列車移動時間を要する日です。<br />スイス・ジュネーブからイタリア・ミラノまで約4時間!<br />でも、ECという列車で直行なので楽ちんです。<br /><br />私にとっては、久しぶりのイタリアです。<br />10年前、ツアーで来て以来のイタリアです。<br />そして、主人は初めてのイタリア入国!<br /><br />目的は、<br />・おいしいピザとパスタを食べること。<br />・「最後の晩餐」を観ること。<br />・「治安が悪い」といわれる所以の検証。(近隣ヨーロッパとの比較)<br />・3か月前に始めた、私のつたないイタリア語が使えるかテスト。<br /><br />イタリアの印象…。<br />完全に「女天国」の国ですね…(笑)<br />ある程度はうわさ(口コミ等)で知っていましたが、改めて思い知らされた感じがしました。<br />そして、人間性については、のんびりしていると思いきや、<br />意外とせっかちな人が多いと感じました。<br />カフェで立ち飲みをして、ちゃっちゃと去っていくという習慣があるのも納得です。<br />その”せっかち気質”なところは、共感できたかな(笑)<br /><br />では、イタリア入国!

2012 France/Swiss/Italia 日本のサラリーマンがグローバルパスを使う旅③ジュネーブ~ミラノ泊

2012/06/09 - 2012/06/16

1997位(同エリア3137件中)

Emilion14

Emilion14さん

今日は、この旅行中で一番の列車移動時間を要する日です。
スイス・ジュネーブからイタリア・ミラノまで約4時間!
でも、ECという列車で直行なので楽ちんです。

私にとっては、久しぶりのイタリアです。
10年前、ツアーで来て以来のイタリアです。
そして、主人は初めてのイタリア入国!

目的は、
・おいしいピザとパスタを食べること。
・「最後の晩餐」を観ること。

イタリアの印象…。
完全に「女天国」の国ですね…(笑)
そして、人間性については、のんびりしていると思いきや、
意外とせっかちな人が多いと感じました。
その”せっかち気質”なところは、共感できたかな(笑)

では、イタリア入国!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

まずは、朝ご飯。
    今日は朝ご飯つきのプランだったので、ホテルでの朝ご飯です。

コールドビュッフェでしたが、パンも数種類あり、ハムやチーズ、シリアルなどもあり、ひととおりそろっている感じでした。

チーズがおいしかったー。さすがスイス。

ホテルの部屋から今日…いえ、「今」の天気をチェックします。
    テレビの天気予報は、いつ見ても「晴れ・曇り・雨」のすべてが並んでいるので、まったくあてになりません。
    ただ、それが正しいのも事実。(笑)
    一日のうちにころころ天気が変わります。
    たまに雷のサービスもあります。(不要ですが)

さ、今日のミラノ行きのチケットを予約しに行かなくちゃ!
    今日は月曜日だからシステムも動いているよね。

駅中のスイス鉄道のオフィスに行き、無事チケットを予約することができました!
    しかも、予約金を支払う時に、「円で支払うこともできますよ」と言われました。
    めずらしかったので、円で支払ってみました。
    他には、スイスフラン、ユーロで支払いが可能でした。
    ジュネーブ→ミラノ 2600円(パスホルダー料金)

それにしても、スイス鉄道の職員、手際が抜群でした!
    窓口が長蛇の列にならないのも納得です。
    さらに、チケットを渡してくれるときに、マーカーをつけてくれて、
    「この時間で、この車両で、ミラノに着くのはこの時間ね。しめて2600円です。」とひとつずつ、丁寧に説明までしてくれました。
    親切〜。

ちなみに、列車の時刻は前もって日本で調べておきました。
    スイスの国鉄のサイトから調べられました。

列車の時間まで5時間近くあるので、チェックアウト後にホテルで荷物を預かってもらい、そのへんをぶらぶらしようということになり、街中を歩きました。

各お店は開店の準備に追われていました。

途中にこんなものを発見。
    食べ歩きをしたりして、手を洗いたいときにはいいかもしれないですね。

時計の街だけあって、いたるところに時計屋さんと、そのお店の前には時計が掛かっています。時間をチェックするのには苦労しません。

私のお気に入りの時計屋さんを発見!
    あれ、いいなー。新しいモデルだー。うん、高いなー。(笑)
    …と冷やかしながら眺めます。うっとり。
    いつかね、いつか。

中には、一切値札のついていない時計屋さんもあったりして、
    一体いくらなのか興味をそそられるものの、絶対に買えるわけないので、
    お店には入りませんでした。

こちらは温度計です。
    ただいまの気温、16度。
    日差しと風が心地よいです。

…と思ったのもつかのま、このあとスコールみたいなものが襲ってきて、
    急激に空気は冷やされ、鳥肌が立ちました…。

今日はジェドーも風にあおられています。

その後ずっと雨が降っていて、どこにもいくことができず…。
    時間はちょうどお昼時。
    何を食べようかとうろうろするも、適当なお店がみつからず…。
    というのも、軽めに食事するっていうと、結構イタリアンのお店が多いんですよね。
    ピザランチやパスタランチなど。
    これから、イタリアンの本場に行くのに、ここで食べなくてもねぇ…ということで、結局またマックに行くことに。(笑)

これはメニュー表ですが、やはりスイスは「バリューセットがバリューな値段ではない」国でした。。。
    高い…。

特にスペシャルなメニューを頼むでもなく、普通のメニューにしました。
    サイズは全世界共通ですね〜。
    日本で100円くらいのチーズバーガーは、こちらでは2.50スイスフランです。
    (私が行ったとき、1スイスフラン=88円くらいでした)

・チーズバーガー2個→5.00スイスフラン
    ・スモールポテト1個→3.50スイスフラン
    ・エスプレッソ2個→5.40スイスフラン
    ・6個入りチキンナゲット→5.90スイスフラン
    ・バーベキューソース→0.30スイスフラン

全部で20.10スイスフランです…。

発見。スイスではバーベキューソース有料なんだぁ〜。

こちらはマックのレシートです。
    マックでイートインする場合、トイレも使うこともあるかと思います。
    そのときには、このレシートに印字されたコードをトイレの入り口で入力する必要がありますので、レシートは必ずもらっておくことをおすすめします。

それにしても、サラリーマンやOLと思われるかたの多いこと!
    みんなマックでランチなのね〜。

そろそろ列車の時間が近づいてきたので、荷物を取りにホテルへ戻り、駅へ向かいます。

お、これが私たちをミラノまで運んでくれる列車だね〜!
    スイスカラーがかわいい。

始発ですので出発までは余裕があります。

中はこんなかんじ。
    新しいのか、ぴかぴかでした。
    荷物を置く荷台もありましたが、私たちは常に頭の上の網棚に乗せていました。
    盗難防止のためです。

読書灯もついています。

座席は、リクライニングはもちろん、フットレストもついていて、快適です。
    リクライニングは、座席自体が後ろに下がるのではなく、シートのみが前方にずれてくるタイプのものでした。
    飛行機みたいですね。

座席番号については、ヨーロッパの列車に何度乗っても慣れません。
    どういう基準で番号が振り分けされているのか、いまいちわかりません。

そのため、事前にネットで予約する場合、座席も指定するのですが、飛行機のように、シートの絵図もないため、この番号は、はたして隣同士なのか、向かい合わせなのかと、いつも不安です。
    列車のHPによっては、隣同士や向かい合わせと書いてある場合もあるのですが、それがないときは当日まで不安ですね。。。

それに対して、窓口購入の良いところは、そういうリクエストもできるところです。
    今回は、こちらから申し出なくても、窓口のお姉さんが隣同士の席を最初から取ってくれたのですが、心配なかたは「窓際がいい!」とか「隣同士の席にしてね!」とリクエストされるといいかと思います。

こちらはチケットです。
    二人分まとめてです。
    先に書いたように、主要なところをマーカーしてくれています。

定刻どおり、出発しました。
    ミラノまではノンストップではないので、途中いくつかの駅に停車します。

湖の周りをぐるっと周ってミラノへ向かいます。
    むむ。怪しい天気…。

あぁ、また雨が降ってきましたね。
    でも、遠くのほうは青空です。
    山の天気は本当に変わりやすいです。

だんだんミラノに近づいてきました。
    こちらはマッジョーレ湖です。
    こちらは晴れています。水がきれいです。

ここは結構バカンスに訪れる外国人も多いのだとか。
    こんなところで2週間ほど過ごせたら、日ごろのストレスも吹っ飛ぶわねぇ。
    日本の「(あるのに取れない)有給休暇制度(そして使わないまま消滅)」どうにかしてほしいですよ。はぁ。。。
    …と、こんなところにまできてつい愚痴が。。
    だめだめ!清らかな心で旅をしなくちゃ!
    なんてね(笑)
    でも、他国との生活スタイルの違いを知るいい機会になりました。

定刻どおり、ミラノ中央駅に到着。
    さすが、中央駅は広い!人もいっぱいです。
    スリが多いので気を付けて!といろいろな情報で脅かされていたので、
    バッグをしっかり持ちつつ、スーツケースを転がしながら出口へ。
    ホテルまでは歩ける距離でしたが、初めての土地な上、スーツケースが邪魔で、地図を見ながら歩くのも面倒なので、タクシーを使いました。
    タクシーはいっぱいありました。

陽気なイタリアンおじさまの運転で、ホテルまで向かいます。
    距離が近すぎて申し訳なかったですが、笑顔で私たちを運んでくれました。
    イタリアの印象アップ!(単純)

料金8ユーロ。+チップ2ユーロ。

ホテルは「ADI DORIA GRAND HOTEL」です。

今回、プロモーション価格で、デラックス部屋に泊まることができました。
    部屋は421号室です。
    洗面所はまぁまぁの広さです。
    洗濯もできます。(笑)
    床や壁が大理石!贅沢ですね。

部屋やベッドは広かったです。
    ミニバー(冷蔵庫兼用)あり。
    テレビあり。
    コーヒーメーカーとインスタントコーヒーや紅茶あり。
    エアコンあり。
    エアコン…使われていないようで、カビ臭かった…。
    主人がアレルギーを起こして、くしゃみがすごかったです。

設備設定は申し分ないですね。

…う〜ん、でもやっぱりイタリアのホテルは古いですね。
    もとい。古い…というか、昔ながらの建物を大事に使っているというか…。
    鍵も、カードキーではなく真鍮製の重い鍵でした。
    これが少し面倒で。。。
    カードキーなら、そのまま持って出かけたりできますが、真鍮製はそうはいきません。(重いし邪魔だし)
    フロントに都度寄って、預けたり、出してもらったりしなくてはいけないので、時間がない時はちょっと厄介ですね。
    なにぶん、フロントのかたたちもお忙しそうなので…。

バスルームです。
    バスタブつきでしたが、ガラス戸が短いので、気を付けてシャワーを浴びないと、お湯が床に飛び散ります…。
    でも、お湯は熱くて、湯量もたっぷりでました。
    シャワーヘッドも取り外し可能です。

そろそろ夕飯の時間です。
    でも、明日朝早く出かけなくてはならないので、今日は早寝をするつもりでした。
    なので、ホテルのレストランで済ませることにしました。

こちらは主人のオーダーしたもの。
    前菜でマカロニのラグーソース(ミートソース)が出てきました。
    なかなかおいしかったです。(一口もらった)

こちらは私のオーダーしたもの。
    ミラノに来たらミラノ風リゾットでしょ!
    …と思っていましたが、メニューになかったので、
    エビとアスパラのリゾットにしました。
    お米にしっかり芯が残っていて、歯ごたえばっちりでおいしかったです。
    エビもぷりっぷりでした。

こちらは主人のメインです。
    超レア焼きのステーキでしたが、おいしかったそうです。
    野菜もしっかり摂れたし、満足げでした。
    私はあまりお肉が得意ではないので、味見はパス(笑)

こちら…。完全に失敗のオーダー。
    ここのところ、野菜不足で体が悲鳴をあげていたので、
    「温野菜」なるものを頼みました。
    ソースか何かあるだろうと思いきや、何もなし…。
    塩・こしょうすらない…。
    味が…ない。
    菜食主義者のためのメニューですね…。

健康のためと思って、途中まで頑張って食べましたが、
    ギブアップ。
    残しちゃいました。ごめんなさい。。。

こちらは、主人のオーダーしたデザート。
    チョコレートのムースにいちごがのっていました。
    そして、ムースの上には砂糖のかたまりがのっていました。
    見るからに、とても甘そうですが、意外とそうでもないらしく、あっさり平らげていました。

それにしても、給仕のかた、片づけるのが早い…。
    私たちの後ろのお客さん、まだ食べてるのに、「もういい?」と、お皿を下げられそうになっていました。
    彼らは、「まだです」といって制していましたが。
    あとは、注文を聞きに来るのも早かったです。
    メニューを理解するのに時間かかるんだから…。まだ決まってないよ…。
    その割に、料理が出てくるのは遅かったなぁ。
    イタリア人ファミリーは、あまりの遅さに、何回も給仕のかたに「まだ?」と尋ねていました。
    これがイタリア式なのかしら。

お会計はルームチャージできます。
    二人で50ユーロでした。

明日は「最後の晩餐」の予約が朝一に入っていますので、
    今日はさっさと寝ることにしました。
    皆が絶賛する絵画、どんなものなのか楽しみです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る