ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は北イタリアを脱出して、ジェノバへ日帰り旅行です。<br /><br />「海が見たいね」という理由だけで、このプチ旅行を決めました。<br />ろくに下調べもせずに行ったので、ほとんどぼーっと海を眺めて1日が終わりましたが(笑)、<br />ヨーロッパで「のんびり~」できるところは少ないので、(常に盗難や客引きのリスクがつきまとうため)<br />息抜きできてよかったです。<br /><br />治安もあまり悪くなく、さほど大きい街でもないのでうるさくもなく、それでいてお店は結構あります。<br />ミラノの喧騒から離れたいときはおすすめですね。

2012 France/Swiss/Italia 日本のサラリーマンがグローバルパスを使う旅⑥ジェノバで息抜き

2012/06/09 - 2012/06/16

Emilion14

Emilion14さん

今日は北イタリアを脱出して、ジェノバへ日帰り旅行です。

息抜きできてよかったです。

ミラノの喧騒から離れたいときはおすすめですね。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

前回の旅行記のために、自動券売機で発券の仕方を写真に撮っていたら、すでに時刻は9:00!!
    列車の発車時刻は9:10なので、急いでホームへ向かいます。小走り。

すでに列車が到着して、お客さんも乗り込んでいました。

一応ICという高速列車なのですが、見た目はちょっと古いかんじですね。

2等は結構人がいましたが、1等はガラガラ。
    こちらは1等の車内です。
    4人掛け、通路、2人掛けという構成でした。

でも、座席はリクライニングもできるし、幅も広いです。
    思ったよりもゆったりできました。

こちらは2人掛けの席です。
    私たちの予約席は2人掛けでした。

車内は冷房が効きすぎて、寒がりの私には厳しい寒さでした。
    カーディガンがあってよかったです…。

ここから約1時間30分でジェノバ・プリンチペ駅に到着予定です。

定刻どおり、ジェノバに到着!

駅の自動券売機で帰りのチケットも予約しておきましょう。
    席がなくなる可能性もあるしね。

地図も何にも持ってきていないので、地理がさっぱりわかりません。
    地下鉄の路線図で地理を把握します。

まずは海側にでましょうか。
    ということで、海を目指して南下することに。

おぉぉお!!海だ!!

でも、なんか怪しいニオイがします。
    なんか海というより川のニオイ。。。
    しかも、ちょっとどぶっぽいかんじ。。。
    うーん、せっかくここまできたのに、なんか残念な印象。

もう少し歩いてみます。

ここにもいました!
    物売りです。
    観光地にはどこにでも出没するんですねぇ…。

今日は天気もよかったせいか、サングラスを大量に並べていました。

このあと、ぶらぶらしていたら、「I LOVE YOU〜」と言いながら
    こちらに近づいてきました。
    丁重に(?)お断りしましたが、いきなり「I LOVE YOU」って(笑)

ここでも、セキュリティや警察が頻繁に見回っていますので、
    そんなに構える必要はないかと思います。
    なので、相手もしつこくしてきませんでした。

入り江には船がいっぱいありました。

途中、こんな海賊船らしき船もありました。
    みなさん、写真撮影をしていました。

海の近くは広々としていて、散歩にはもってこいの場所でした。
    ベンチもたくさんあり、休んでいる人もたくさんいました。

この日はかなり暑かったので、ベンチはありがたかったです。
    湿度が低いので、汗は流れ出ないのですが、知らぬうちに水分を奪われていたようで、かなり体力を消耗した感がありました。

高台には家がたくさん並んでいました。
    あそこから見る景色も、さぞかし素晴らしいんだろうなぁ。
    こんなところに住めたらねぇ…。
    夢のまた夢です。

現実に戻って、さぁ、そろそろランチにしましょう。

カフェっぽいお店を発見。
    お店の名前は失念しました…。
    ちょうどランチメニューをやっていて、前菜+メイン+飲み物で10ユーロでした。

でも、暑さで体力・食欲を奪われた私は、メインのパスタ+飲み物だけ注文。
    「ペンネトマトバジル」です。
    味は、トマトの酸味が意外と強く、暑いときはさっぱりしていていいかもしれません。

主人はランチメニューを注文。
    こちらがその前菜です。「ペンネボロネーゼ」。
    なんだか、私のペンネとさほど見た目も味も変わらないような…。
    でも、食べると、しっかりミートソースの味がしていて、トマトよりは肉の味が強かったです。

こちらが主人のメインです。「ピザトランチオ(一切れ)」。

主人曰はく、ピザの生地がパンみたい。と。
    そのため、ソースの水分をたっぷり吸ってしまっていて、ちょっとべたっとしていたようです。
    チーズたっぷりで、見た目はおいしそうなんですけどね。

まぁでも、お店のかたは非常に愛想もよく、「あなたのイタリア語じょうずね」と言ってくれたので、(やっつけ3か月の私に、お世辞だとしても)お店自体の印象は悪くありません。(現金。笑)

もともとレストランというよりは、バールっぽい雰囲気なので、もしかすると、おつまみ系のほうが得意なのかもしれませんね。

お店の中はとても広く、トイレもすごいきれいでした。
    テラスもあり、私たちはテラスで食事をしましたが、夏はテラスがおすすめです。そこでのんびりビールやワインを飲むのもいいかもしれません。

・ミネラルウォーター500ml…1.50ユーロ
    ・席料…0.50ユーロ
    ・ランチメニュー…10.00ユーロ
    ・コーヒー…2.00ユーロ
    ・ペンネ単品…6.00ユーロ

おなかもいっぱいになったので、また少し歩きましょう。

とはいえ、本当に日差しが強い!!
    少し歩いただけで、くらくらします。

この建物は図書館かしら?

お花屋さんが広場の真ん中にあるって、なんかいいです。
    開放的というか、360度どこから見ても、花が見えるのが斬新。
    このへんのセンスは、さすがヨーロッパというかんじですね。

あまりに暑くて耐えられず、ジェラートを購入。

ここのジェラート屋さん、おもしろかったです。
    壁にジェラートが埋められていて、壁からレバーが飛び出ていて、
    そこからジェラートを盛る仕組み。

今度こそ、レモンといちごを注文!
    よかった…。今度はちゃんと通じて…。

んー。レモンおいしい!すっぱーい!
    やっぱりレモンが好きです。

こちらも2.00ユーロで2種類選べます。
    お店の名前は「LAIT Gelateria Alpinia」です。

時間が余ったので、「遊覧ボール」に乗ってみることにしました。

これは、360度ガラス張りのボールみたいな乗り物に乗り、結構な高さまで上がってジェノバの景色を一望できるものです。
    ボールが上がりながらゆっくり1周します。

大人1人4.00ユーロで5〜7分間くらい楽しめますので、天気の良い日は景色もばっちりなので、おすすめです。

でも、夏は熱中症になりそうなくらい中が暑いです。
    当然冷房はありませんので、ガラス張り効果で中が灼熱になっています…。
    乗るときは、タオルとお水のご用意を。

おぉ、結構上がりますねぇ。

さっき私たちがジェラートを食べながら休憩していたベンチが見えます。

遠くに見える海の水がきれいです。

重機がたくさんありますが、再開発でもしているのでしょうか。

上から見ると、木の植え方にも規則性があることがわかります。
    おもしろいですね。

遠くに見える宮殿のような建物が観光スポットのようですが、私たちは行きませんでした。

いったん海側に下りてきてしまうと、あの坂を上る気になれなくて…。(笑)(いいわけ)

写真はガラス越しなので、うまく撮れませんでしたが、眺めは良いです。
    ジェノバは海も山もあって、いいところだなぁ…。

そろそろ降り始めてきました。

ここの建物には「EATALY」というお店が入っています。
    日本にもありますが…。
    プチレストランもたくさん入っていて、肉料理、魚料理、パスタなど、いろいろ食べることができます。
    また、イタリア食材や雑貨、キッチングッズなどもたくさん売っていました。
    雑貨は日本より安かったです。

さて、たっぷりジェノバで休息をしたので、そろそろミラノへ帰ります。

ボールに乗ったあと、街中をぐるぐるうろついていて、歩き疲れてしまったので、駅までは地下鉄で行くことにしました。
    海沿いから駅までなので、乗る距離ではないのですが…。
    3分くらいだったででしょうか。
    1.50ユーロです。

帰りもICで帰ります。
    そしてまたもや車内はガラガラでした。

ホテルについて、ちょっと休んだあと、夕食へ。
    今日はピザを食べに行くと決めていたので、ホテルから近かった「ピザ・ビッグ」へ。

ファストフード的な店構えです。
    19時前に行ったせいか、お客さんはあまりいませんでした。

持ち帰りもありました。
    席に着くと、メニュー表がクロスの代わりにおいてあります。
    この中から選ぶって…。迷います。

メニューは分かりやすいです。
    左側がピザの名前、右側にピザに使われている材料が書かれています。
    そのため、好き嫌いの多い私たちでも、安心して選ぶことができました。(笑)

さんざん迷って、せっかちな店員さんに何回も注文を催促された挙句、結局2人とも似たようなものを注文する羽目に…。
    私「ナスとチーズ」。
    主人「ナスとベーコンとチーズ」。
    注文したあと笑ってしまいました。

きたー!
    注文してからものの5分できました。

お店の名前にぴったりな「ビッグ」ピザです。
    ただし、薄めなので1人1枚いけるとのこと。

でも、淡泊なピザだと飽きちゃうかもしれません…。
    こちらは主人のピザ。

こちらは私のピザ。
    なすばっかり!(笑)
    でも、なすも薄くて食べやすかったです。
    生地がパリパリでおいしかった〜。
    これで9.00ユーロなら文句なし!

帰るころには店内は満席でした。
    持ち帰りも結構並んでました。
    人気あるんですね。

・チャージ…2.00ユーロ×2
    ・ミネラルウォーター…1.50ユーロ×2
    ・ピザ…9.00ユーロ×2

その後、ホテルへ帰りがけに見つけた、近くのカフェがまだ開いていたので、エスプレッソを立ち飲みして帰りました。
    1.00ユーロです。

ホテルに帰り、ちょうどUEFA EUROが開催している期間だったので、サッカー中継を見ました。

オランダ対ドイツです。

なかなかリアルタイムで見られることはないので、サッカー好きの主人はしっかり見ていました。

さて、明日はリゾート地、コモへ行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る