北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日北海道一人旅最終日です。<br /><br />帯広から広尾~襟裳岬~新冠を目指します。

北海道ぶらり一人旅~小樽・富良野・旭川・帯広をめぐる冒険Final~

2012/08/25 - 2012/08/28

はるかぜとともにさん

3泊4日北海道一人旅最終日です。

帯広から広尾~襟裳岬~新冠を目指します。

前日にえりも岬に行くことを決意。
    ただほかに何があるのかもわからないので
    行き当たりばったりの旅になる予感・・・

写真は広尾のサンタランド
    残念ながら営業時間がまだでした。

広尾は世界で唯一ノルウェーからサンタの公認を受けているそうです。

写真は幸せの鐘。一人で鳴らしてきました(笑)

えりも岬へ行く途中、黄金道路という道が。

えらい財産をかけて開通したらしく、この名前が付けられたんだとか。

辺りは自然で溢れています。

なんとかえりも岬に到着。
    この辺りは霧がものすごく、晴れていたのにすぐに霧に覆われました。

食堂でつぶ貝の丼をいただきました。

こりこりしててめちゃうまかったです。

断崖絶壁とはまさにこれ

新冠に向かう前に、寄り道をしようと決め
    浦賀町の馬事資料館に行きました。

馬車?

そして新冠へ
    ・・・あ、”にいかっぷ”って読むんですよ。僕は読めませんでしたが。

新冠にはサラブレッド銀座という道があり、左右に未来の競走馬たちが
    放牧されていました。

かわいい!(*´`)

新冠・日高はサラブレッドの育成に適してるんですって。

優駿スタリオンステーションによりました。

中にお店があり、オグリキャップの銅像やグッズ販売をしていました。

支笏湖を目指そうかと思いましたが、時間が厳しいのでのんびり
    空港までの目指すことに。

そして門別に競馬場があるではありませんか!

場内におおきなスクリーンがありました。

2レースほど観戦。

やっぱ競馬は現地参戦が一番ですね。

最終日は馬だらけの一日でした。

おしまい