新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市内から20分ほどの南勢角にミャンマー人街があるとの情報を仕入れ、早速行ってきました。

思い立ったから食べに出よう!南勢角のミャンマー人街へ

2012/09/09 - 2012/09/09

みつひとさん

鉄道 徒歩

南勢角駅

駅周辺は高層マンションが立ち並んでました。

駅を出て右に歩くこと10分
    華新街の入口です。

「南洋観光美食街」の看板が

ミャンマー人街と言っても、観光地ではないだろうなと思っていたけど、意外(?)とちゃんと整備されていてびっくり。

いきなり看板が違います!

看板が洒落ています。

300mぐらいのミャンマー人街の反対側まできました。
    こちらにもちゃんと看板。

これは台湾でよくある10元の子供用乗り物。

僕が子供のころは日本にもあったけど、最近はみないなあ

食料品店に入ってみました。

おーミャンマーのものらしき食べ物が!

かつて岐阜県大垣市でみつけたブラジルスーパーを思い出しました。

ここへ来た目的が4トラベルでみつけた、「シュガーバターナン」を食べることです。お店の名前がわからないので探さねば。

うーんなんて書いてあるか全然わからない。
    (台湾語もわからないけどそれ以上に)

お店を覗き、お客さんが食べているものを見ながら探すこと10分!
    ついに見つけました!

この住所です。

上のメニュー表と同じことが書いてありますが、全然わかりません。

でも安心。
    お店の彼が英語、日本語、中国語、ミャンマー語の4か国語を話せる達人!
    シュガーバターナンとミルクティを注文できました。
    (結局、日本語で・・・)

注文するとこの窯の中で焼いてくれます。
    炭火です。

この窯があるせいで店内は酷暑です。
    だからみんな外で食事してます。

うまい!
    ほどよい甘さが最高です。
    サクサク感もいい!

お店の外から。
    このお店、おすすめです!

ミャンマー人街

普段の台湾の街とは一味違う面白い街でした。
    そして東南アジア独特のにおいも久しぶりに味わいました。
    様々な食べ物が魅力的でまた行きたいです。

• あまざけさん 2012/10/07 20:00:33
    久し振り!
    おいしそうだね〜
    台北の町中には無いのかな?
    次行った時には食べたいな。

最近は島問題で、台湾の人も島にやってきたりとモメているみたいですが、そちらは大丈夫ですか?

みつひとさんの影響で、昨年のボランティア写真載せてみました。
    何度見ても、目がうるみます。

みつひと

みつひとさん からの返信 2012/10/10 23:42:14
    RE: 久し振り!
    書き込みありがとうございます。

台北は至って平穏です。
    旅行業界の人によると台湾旅行も
    キャンセルが増えたらしく困っていました。

みなさん!
    台湾は安全です!
    台湾の皆さんは政治と文化や経済、スポーツを混同しません!
    ぜひ台湾にお越しください!

以上、台湾の宣伝でした。

みつひと
  • mitsukoさん 2012/09/22 18:53:58
    はじめまして!
    みつひとさん、はじめまして。

昨年初めて台湾へ行き、
    その魅力に完全にハマってしまいました。

台北のベタな観光は、ほぼ完了したので
    来年は台湾のどこを観光しようかと企画中だっただけに
    みつひとさんのミャンマー人街は、大変参考になりました。

またの新たな訪問記も楽しみにしてますね!

みつひと

みつひとさん からの返信 2012/09/23 23:14:54
    RE: はじめまして!
    書き込みありがとうございます。

参考になれば幸いです。
    むしろ僕が参考にさせていただきたいぐらいで
    僕はまだ九イ分も故宮博物館も101も
    行ったことがありません。
    先にマニアックなところに行くのはどうかとも
    思いますが、今後もガイドブックにない名所を
    攻めていきたいと思います。

• エンリケさん 2012/09/09 22:47:39
    台湾のいろいろな場所の風景、おもしろいですね。
    みつひとさん

こんばんは。今は台湾で生活されてるんですね。
    台湾のいろいろな場所の風景、見ていておもしろいです。

特に気付いたのが、意外と電柱がないこと。
    ミャンマー人街のような外国人の居住区もちゃんと整備されていて、きれいに見えますね。

わたしも今年の2月に台湾を訪れたのですが、看板がごちゃごちゃしているわりには一定の秩序があるように見えて・・・なぜかと思ったら日本と違って電柱がないからなんですね。

このミャンマー人街も日本だったら外国人の居住区の整備は後回しにされてぐちゃぐちゃだろうなと。

・・・以上、勝手な推測を申し上げましたが、台湾を旅行して以来、ずっと気になっていたことでした。

みつひとさんも、その辺の事情が分かれば教えていただけると幸いです。

今後とも台湾のマニアックな旅行記、期待してます!

みつひとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る