一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の墓参りの帰途、北上の展勝地と一関の厳美渓で観光&バードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />表紙の写真は厳美渓。

展勝地&厳美渓で観光&バードウォッチング [2009](1)

2009/08/15 - 2009/08/15

旅行記グループ 東北バードウォッチング

潮来メジロさん

表紙の写真は厳美渓。

久しぶりに北上市の展勝地公園に行きました。
    写真は展勝地公園から見た北上川。

展勝地公園からみた珊瑚橋方面。
    子供の頃見にきた花火大会では、この珊瑚橋に仕掛けられた「ナイヤガラの滝」の花火が見事でした。

公園内で最初に見たハクセキレイの若鳥。

北上川の対岸を飛ぶアオサギ。

お馴染みのスズメ。(^_^;

水溜りに水浴びにきたカワラヒワ。

電線に止まるカワラヒワ。

ノシメトンボ

ジャノメチョウの仲間(ヒメウラナミジャノメ?)
    翅がずいぶん痛んでいる。天敵からの攻撃をかわしてきたのだろうか?

クロアゲハ

オニユリ

コスモス

ヘリアンサス(ヤナギバヒマワリ)だそうです。

グアバさんに教えて戴きました。
    ありがとうございました。v(^o^)v

キバナコスモス

ガクアジサイ

厳美渓の風景

厳美渓

TVでも紹介された厳美渓名物「空飛ぶダンゴ」を購入しようと、売り場に行列ができていた。

行列に並ぶのが嫌だったので、対岸のダンゴ屋さんに出向いて購入する事にした。
    名物の「空飛ぶダンゴ」の看板が見える。
    早速、購入しておいしく戴きました。v(^o^)v
    お団子の写真を撮るのを忘れていました。(T-T)

ダンゴ屋さんの裏手にあるお庭。

ダンゴ屋さんの裏手から見た厳美渓

厳美渓
    カワガラスでも見られないかと探しましたが、見つかりませんでした。

コバギボウシ

• fuzzさん 2014/07/31 15:25:51
    よぐ、おでんした(#^.^#)
    潮来メジロさん、こんにちは。

カンカンカンって金槌だか木槌だかで鳴らすのでしたかね?

お墓参りは東北ですか。

今日はものすごく暑いです。

髪の毛をブローするのが無駄な程です。

暑中お見舞い申し上げます<(_ _)>

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/08/02 09:10:13
    RE: よぐ、おでんした(#^.^#)
    fuzzさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 展勝地と厳美渓の旅行記、最近かと思いましたら2009年でしたね。

展勝地には今年の春にも立ち寄りましたが、桜の時期だったので大変な混雑でした。
    駐車場も満杯で車を止められず、対岸の堤防の下(河川敷)に車を止めてバードウォッチングをしました。
    旅行記はまだ作成しておりませんので、ボチボチと作成します。

> 空飛ぶ団子は小さい頃に食べて以来、どんなものだったかも忘れてしまいました。
    > カンカンカンって金槌だか木槌だかで鳴らすのでしたかね?

私は行列に並んでまで食べるのが苦手なので、直接、団子屋さんに行って買って食べましたが、今思えば情緒が無いというか、旅の想い出にはなりませんよね。
    やはり、みんなと一緒に並んで食べてこそ、旅の想い出になるんですよね。
    今度、行く機会がありましたら、ぜひ、皆さんと同じように木槌?を鳴らしてみたいです。

> お墓参りは東北ですか。

はい、お墓は岩手の北上市なんですよ。
    私は生まれは違いますが、両親は北上市生まれです。

> 今日はものすごく暑いです。
    > 髪の毛をブローするのが無駄な程です。
    > 暑中お見舞い申し上げます<(_ _)>

こちらも暑いですよ〜。夏ですから暑いのは当たり前でしょうけど、子供の頃は暑さなんてへっちゃらでしたが、年をとると暑いのが苦手で、好きなバードウォッチングもここのところ御無沙汰です。
    先週、久しぶりに探鳥会に参加したら、暑くて暑くて鳥見よりも木陰を選んで歩いていました。(^_^;

fuzzさんも、熱中症にはくれぐれも気をつけて働いて下さいね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/04 20:09:45
    RE: RE: よぐ、おでんした(#^.^#)
    おどろき(´艸`*)

私、北上在住です。

お盆は勿論、北上のお墓にお参りです。

来週、墓掃除です(#^.^#)

今年は北上も、今までにない暑さで大変です。

昨夜はエアコン付けっぱなしで寝たら、朝節々が痛くて・・・

エアコン付けっぱなしなんて、北上に来て初めてです。

週末、海に行ってウミネコと遊んできました。

とても可愛かったです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/08/06 06:53:40
    RE: RE: RE: よぐ、おでんした(#^.^#)
    fuzzさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> お盆は勿論、北上のお墓にお参りです。
    > 来週、墓掃除です(#^.^#)

御苦労様です。もうじき、お盆ですからね〜。
    私は今年の春に帰省したので、お盆は帰らずに自宅でゆっくり休養するつもりです。(現役引退なので、毎日休養十分ですが・・・。(^_^;)

> 今年は北上も、今までにない暑さで大変です。
    > 昨夜はエアコン付けっぱなしで寝たら、朝節々が痛くて・・・
    > エアコン付けっぱなしなんて、北上に来て初めてです。

やはり、異常気象なんでしょうか?
    私もエアコン付けっぱなしで寝ると、朝ノドが痛くなるので、寝る時は扇風機で我慢しています。
    昔は、夏になると寝室にカヤを吊って、ホタルを放したりして遊んだ事が懐かしく思い出されます。
    今は、もうカヤって使っていないんでしょうね。

> 週末、海に行ってウミネコと遊んできました。
    > とても可愛かったです。
    > 鳥を見ると、どこの国へ行っても、潮来メジロさんを思い出します。

ありがとうございます。励みになります。(^◇^)ノ
    今年は夏場になっても、まだ海に行ってないんですよ。
    車で30分も走れば海なんですけどね〜。
    fuzzさんを見習って、私も近いうちに海に行ってバードウォッチングをしてきますね。

(潮来メジロ)
  • ふらっとちょっとさん 2009/09/04 21:24:57
    厳美渓より、鳥を探してしまいま〜す。
    潮来メジロさん、こんばんは。

厳美渓、昔、出張の途中で寄りました。

懐かし思い出を、呼び起こしていただき、ありがとうございました。

ふらっとちょっと

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/09/04 23:54:44
    RE: 厳美渓より、鳥を探してしまいま〜す。
    ふらっとちょっと様、こんばんは!ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございました。

> 厳美渓、昔、出張の途中で寄りました。
    > お団子は、対岸からスルスルとロープで渡ってきた覚えがあります。

はい、籠のようなものが対岸の建物からロープで渡ってきていました。
    あの中身は、お団子だったんですね。

> でも、それより切り立った岩と水の流れのほうが気になりました。
    > さすがに、そこの高さから、鳥を探すのは、だいぶ怖かったですが ^^;)

私も高所恐怖症ではないのですが、断崖の端に立って真下を見るのはちょっとためらいました。一応は簡単なロープを張ってありましたが、手摺ではないので体のバランスを崩したらア〜メンです。(^_^;
    観光客の少ない対岸の方から双眼鏡で鳥を探したのですが、見つけられませんでした。
    じっくり探せば何か見られたかもしれませんが、帰宅途中に立ち寄っただけなので、早々に撤退してしまいました。
                 (潮来メジロ)
  • Guavalomilomiさん 2009/09/02 14:44:11
    ヤナギバヒマワリでは?
    朝来メジロさん、コンニチハ!

葉っぱの部分が、良く見えないですが、
    写真のお花、ヘリアンサス(ヤナギバヒマワリ)に似ています。
    参考写真のHP

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/09/02 23:08:24
    RE: ヤナギバヒマワリでは?
    グアバさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> 葉っぱの部分が、良く見えないですが、
    > 写真のお花、ヘリアンサス(ヤナギバヒマワリ)に似ています。
    > 参考写真のHP
    > http://www10.plala.or.jp/kubikino/hanameguri-yanagibahimawari.htm

御教示ありがとうございました。
    私の山野草図鑑に載っていなかったので、図書館に行って調べようと考えておりましたが、お陰様で助かりました。
    HP拝見しましたが、まったく同じ花ですね。v(^o^)v
    ヘリアンサス(ヤナギバヒマワリ)というんですね。
    葉っぱが柳の葉のように細長いから柳葉なんですね。
    早速、ブログを修正いたします。
    ありがとうございました。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ