福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「こらんしょ福島」。。。 と云うことで福島に行ってきました。  福島県を東北旅行の最初と最後にしました。<br /><br />福島市と花見山は16,17日、 郡山が20,21日です。 <br /><br />4トラベルのアルバムを作る過程で書入れをしますが気がついたのは旅行の形態で カップル と 夫婦 のどちらかを選択することです。 アメリカでは couple は夫婦を意味しますが日本では夫婦以外の二人をカップルとしているようですね。<br />

2008年 日本の旅 福島市

2008/04/17 - 2008/04/17

サボ10

サボ10さん

福島市と花見山は16,17日、 郡山が20,21日です。

4月16日、日本の旅1日目。  我々は成田第二空港ビル(駅)を9時18分発の 成田エクスプレス8号で東京駅へ。

「駅が都市になる」をコンセプトとした東京ステーションシティ。  丸の内と八重洲を結ぶ東京駅の中央地下通路に2007年10月25日にオープンしたのが 駅中商業施設、「グランスタ(GranSta)」です。

グランスタの駅弁屋「極(きわみ)」で東北新幹線で食べる予定のお弁当を購入。 お弁当は福井県知事賞を受賞した「焼き鯖すし」、私は鯖が大好きなのです。

東京を11時8分発の東北新幹線やまびこ113号で福島へ。

いや〜日本の列車旅行は楽しい。。。

福島駅に着いたのが12時46分、東京から僅か1時間38分の旅。

福島駅東口の南に隣接しているのが ホテル メッツ福島、JR系のホテル。 JRパスで10パーセント割引。

福島駅前の花時計。

1時5分過ぎ、福島駅に着いて間もなく撮影した写真。

福島駅東口の北側は S-PAL と名の付いたデパート。

左上は食べ物などを売っている場所です。 ホテルから道を隔てて中合と云うデパートがあり、同じように食料を売っていたのですが客数がエスパルより少ない感じでした。

客は新しい店に惹かれるのでしょうね。  右下の写真に平禄とあるのが回転すしの店。。。

4月16日の夕食をエスパルの回転すしの店、平禄でしました。

この店ではお皿の上に実物だけではなく名札ものってきます。  その名札を注文すると直ぐ握ってくれるのです。。。  と云うことは普通のお寿司屋さんと殆ど同じものを比較的に安く食べられます。

4月17日のホテルの朝食は 珍しいベーカリー ビュッフェ。

そう、このホテルのレストランはフランスのカフェをイメージしたベーカリー・レストランなのです。

福島駅前通り。 車が無いのは朝だからです。

駅前の芭蕉の像。

駅前通りを東に約100メートル行くと「パセオ470」と名の付いた道がありました。

南カリフォルニアはスペインの影響をうけているので道を意味する Paseo、例えばラグナビーチの Paseo la Vista など、が多くあります。  福島とスペインの関連性はなんでしょうね。

パセオ470にある こらんしょ(いらっしゃい)横丁。

こらんしょ横丁は 小さな居酒屋などが並ぶ屋台村。
    屋台とは云え綺麗なパンフレットを作って駅に置いてある観光地になるようですね。  この写真は朝写しているので店は閉まっています。