栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事が済んで自宅に戻る途中、マガンの越冬地として有名な伊豆沼に立ち寄り、バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />伊豆沼には、今迄にも何度か探鳥に訪れましたが、伊豆沼で見られるという珍鳥カリガネ(雁金)を見たかったのですが、残念ながら今回も見つけられませんでした。<br /><br />写真の枚数が多いので、2回に分けて登録します。<br /><br />表紙写真は、伊豆沼北方の栗原市上畑岡敷味地区の田園風景。<br />

伊豆沼でバードウォッチング [2011](1) 上畑岡敷味編

2011/11/28 - 2011/11/28

旅行記グループ 東北バードウォッチング

潮来メジロさん

写真の枚数が多いので、2回に分けて登録します。

表紙写真は、伊豆沼北方の栗原市上畑岡敷味地区の田園風景。

自家用車

伊豆沼の地図

伊豆沼は、ラムサール条約に登録されています。

ラムサール記念公園っていうのも、出来ていたんですね。
    今回は時間が無いので、パスしました。

ガンの飛来情報を調べる為に、サンクチュアリセンターに向かいます。

伊豆沼のサンクチュアリセンターです。

宮城県伊豆沼・内沼サンクチュアリセンター 自然・景勝地

あれ〜・・・休館日だったの〜!

事前調査不足でした。トホホ・・・。(;_;)

サンクチュアリセンターの側にあった赤い実。
    小鳥の餌ですね。

サンクチュアリセンターの裏手に、モズがいました。

モズのオスですね。

目のところにある太い線が黒いのがオスで、茶色の線ならメスです。

伊豆沼に行く前に、ガンの餌場になっている近くの田圃に行きました。

お〜・・・、早速、ガンの群れが飛んできました。

マガンのようです。

マガンの群れ。

マガンは冬鳥として、主に北日本に局地的に渡来します。

マガンは、環境省レッドリストに、準絶滅危惧種として登録されています。

マガン(真雁)

マガン

マガン(英名:Greater White-fronted Goose)

英名でもわかるように、成鳥はクチバシ基部から額にかけて白い。
    幼鳥では、この部分がまだ白くならない。

マガン

実は、このマガンの群れの中に、カリガネという小型の雁が混じっている事があり、このカリガネの撮影が最大の目的でした。

マガン

カリガネは、とうとう見つけられませんでした。(;_;)

トビ(鳶)

留鳥。

タカ目タカ科。

ハシボソガラス

田園地帯に多い北方系のカラスです。
    留鳥。

ニャンコ

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

留鳥です。
    日本固有種であるが、ウスリー川南部と朝鮮半島で繁殖記録がある。
    雌雄ほぼ同色。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥です。

ハクセキレイ

• hot chocolateさん 2012/02/19 14:36:05
    伊豆沼・・・
    潮来メジロさま、こんにちは〜

伊豆沼に立ち寄りました。
    白鳥が飛来することでも有名ですよね。

いなかったのですね。 残念。

最後に、猫ちゃん、鳥を狙っているのかしら・・・

hot choco

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/02/20 00:03:42
    RE: 伊豆沼・・・
    hot chocolateさま、こんばんは〜 ヾ(^o^)

> 昨年の秋、震災の被害がひどかった仙台の閖上地区に行った折、夕方ほんのちょっと
    > 伊豆沼に立ち寄りました。
    > 夕焼けが素晴らしく、ハスの花が咲く時期もきれいだろうと思いました。
    > 白鳥が飛来することでも有名ですよね。

はい、白鳥さんもたくさんいましたね。伊豆沼続編で登場する予定です。

> ここでは、いろいろな鳥がいて、潮来メジロさんも大喜び・・・と思ったらお目当ての「カリガネ」は
    > いなかったのですね。 残念。
    > でも、私、カリガネって知らない(聞いたこともない)のですが、珍しい鳥なんですか?

はい、実は私はまだカリガネを見ていないんです。
    マガンに良く似ているので、見過ごしていた可能性もあります。
    伊豆沼には、毎年マガンに混じって少数のカリガネが飛来しているらしいのですが、マガンの数が多くあちこちに散らばっているので、探すのが大変なんです。
    ハクガンなどのように、目立つと見つけやすいんですけどね。

> 最後に、猫ちゃん、鳥を狙っているのかしら・・・

私が子供の頃、親戚の家の飼猫が、時々キジを捕まえてきました。
    猫からキジを取り上げて、人間がキジ鍋を作って食べていましたけど・・・。

マガンは数が多いので、猫の接近には気づいていると思うのですが、実際はどうなんでしょうね。
    今度、猫さんに会ったら聞いてみますね。(^_^;

(潮来メジロ)

• ぽちこさん 2012/02/18 08:34:15
    思わず!
    潮来メジロさん、おはよーございます(^o^)

もう!
    一緒に探しちゃったじゃないですか〜(^_^;)
    そしたら「猫」(笑)
    遊び心のやられた♪

しかしやはりお目当てがいなかったのは残念ですね…
    わたしも見たかった。

でもそこがバードウォッチングなんでしょうね。
    魅かれるんでしょう。

ちょっと子どもの頃に戻れた気がします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/02/20 00:41:45
    RE: 思わず!
    ぽちこさん、こんばんは! (^o^)

> もう!
    > 一緒に探しちゃったじゃないですか〜(^_^;)
    > そしたら「猫」(笑)
    > 遊び心のやられた♪

一緒に探して戴いて、ありがとうございました。
    ホント、散々探し疲れてカリガネが見つからないので、他に移動しようと考えていたら、猫ちゃんが「おや、もう諦めたのかい?」って言わんばかりに現れて・・・。(^_^;

> しかしやはりお目当てがいなかったのは残念ですね…
    > わたしも見たかった。

そうですね。いつか念願かなって写真に撮れたら、必ず旅行記にアップしますね。

> でもそこがバードウォッチングなんでしょうね。
    > 魅かれるんでしょう。
    > ちょっと子どもの頃に戻れた気がします。

はい、国内で簡単に見られる鳥さんは、もうほとんど見尽くしたので、国内で初めての鳥を見ようとすると、結構な費用と根気が必要ですね。
    今回は、用事で帰省したついでのバードウォッチングだったので、費用はあまりかかりませんでしたが・・・。

今日、北浦北部探鳥会があり、鳥仲間と参加してきました。
    帰りにケリ(チドリの一種)が見られるポイントに案内したら、初めて見られたと大感激されました。
    私も十年程前は、初めて見る鳥も比較的容易に見られて、大感激だった事を思い出しました。
    海外旅行では初めての鳥さんに出会う機会が多いですが、ちょっと財布が軽くなって続きません。
    あの、燃油サーチャージっての、何とかならんもんでしょうかね。

(潮来メジロ)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/02/20 08:26:09
    RE: RE: 思わず!
    潮来メジロさん、おはようございます(^o^)

私の住んでる愛知県稲沢市…

なのでかどうかわかりませんが
    うちのまわりにいろいろ鳥が出没(笑)

いかんせん無知なので名前も分かりません(+o+)
    スズメより大きくすらっとした鳥やサギや…まだまだ見ます。

そういうときにカメラは無いし(笑)
    携帯カメラ用意してる間に逃げられてます(^_^;)

でも見るだけで楽しいので♪

これが私のバードウォッチングです(^_^.)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/02/20 10:20:31
    RE: RE: RE: 思わず!
    ぽちこさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 私の住んでる愛知県稲沢市…
    > 名古屋から電車で10分なんですが、ビミョーな街なんです(笑)
    > 開発が中途半端でソニーや三菱や日立やトヨタ関連、たくさんあるんですが田んぼもまだまだあります。

愛知県稲沢市…名古屋から電車で10分なんて、きっとベッドタウンでしょうね。
    それに愛知県といえばトヨタ…、自然がまだ残っているんですね。
    …何となくイメージがわかります。

> なのでかどうかわかりませんが
    > うちのまわりにいろいろ鳥が出没(笑)
    > いかんせん無知なので名前も分かりません(+o+)
    > スズメより大きくすらっとした鳥やサギや…まだまだ見ます。
    > だんなに「4トラにアップしたら教えて貰える」なんて行ってますが
    > そういうときにカメラは無いし(笑)
    > 携帯カメラ用意してる間に逃げられてます(^_^;)

そうなんですよね。カメラを持って散歩しても、あまり鳥さんに遭遇しないのに、カメラを持っていない時に限って、よく鳥さんに遭遇したりして・・・。
    そっか〜、カメラが無い時は携帯で…という手もありなんですね。
    今迄、携帯で鳥さんを撮った事がないので、私の携帯大丈夫だろうか。
    今度、試してみますね。

> でも見るだけで楽しいので♪
    > これが私のバードウォッチングです(^_^.)

私の住んでいる町の水原というところは、白鳥に餌付けをやっているので、白鳥の他にカモ類やカモメ類も餌を目当てに集まってきます。
    休日などには、若い親子やカップル、お爺ちゃんとお孫さんなど、色々な人がパン屑やお菓子などを持ってやってきます。
    皆さん、楽しそうに鳥さんに餌を与えています。
    それを横から眺めて、楽しんでいる私がいます。(^_^;
    旅行に行けなくても、身近に動物と触れ合ったりして楽しめる所があると、心がなごみますよね。

今はコンデジでも、ズーム倍率が高くてポケットやバッグに入る薄型のデジカメもありますし、近ければ携帯でも撮れるでしょう。
    ぽちこさんも、身近な鳥さんにチャレンジして、ぜひ旅行記にアップしてみて下さい。
    鳥さんの名前がわからなければ、遠慮なくコメントやメールでお知らせ戴ければ回答しますよ。
    寒い日は、オコタに入ってパソコンでバードウォッチングを楽しんでいるズボラな潮来メジロでした。

潮来メジロさんのトラベラーページ