2012/02/17 - 2012/02/28
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
今日は日帰りツアーでアルゼンチンのロス・グラシアレス国立公園へ。
正直、パイネで氷河を見たので、このツアー入れなくても良かったかな・・・と思ったりもしたのですが、ペリト・モレノ氷河は別物でした。行って良かった。ただ、遠かったです。
【日程】
2/17 成田→ダラス(アメリカ)→サンチアゴ
2/18 サンチアゴ着 サンチアゴ市内ツアー (サンチアゴ泊)
2/19 サンチアゴ→プンタアレーナス
5日間のエコキャンプツアー開始 (パイネ国立公園泊)
2/20 エコキャンプツアー
2/21 エコキャンプツアー
2/22 エコキャンプツアー
2/23 エコキャンプツアー終了 (プエルト・ナタレス泊)
★2/24 ペリト・モレノ氷河一日ツアー (プエルト・ナタレス泊)
2/25 プエルト・ナタレス→プンタ・アレーナス→サンチアゴ (サンチアゴ泊)
2/26 ビーニャ・デル・マル、バルパライソツアー
サンチアゴ→ダラス
2/27 ダラス→成田
2/28 成田着
- アメリカン航空
朝早いので、朝食は食べられないかなと思っていたのですが、ホテルの方の計らいで食べることができました。ただ、私一人だったので、なんだかホテルのおばさんの視線が気になりました・・・。
6時40分にはツアーの車がホテルにやって来ます。 -
ツアーメンバーは総勢12人。またもやスペイン語の嵐です。
でもみんな、一人参加の東洋人のことを気に掛けてくれ、お菓子をくれたり、簡単な英語と指差しスペイン語を使ってお話したりしました。 -
パイネ国立公園に行くときにも立ち寄ったこの場所。
ここでまたトイレ休憩。 -
その建物のお隣にチリの出国手続きをする建物がありました。
列車で国境越えしたことはありますが、こういう感じは初めて。
思ったよりあっさりなんですね〜。
だって建物の前に見張りとかがいるわけでもなし。。。なんだか、やろうと思ったら国境破り、簡単にできちゃいそうな気が・・・。実際は大変なことになっちゃうんでしょうけど。 -
ひたすら車に乗って、アルゼンチンの入国手続きをする建物に到着。
こちらもやっぱり、あっさりと。
ここに大きい黒い犬(ラブラドールだと思う)がいて、すごくかわいかった。 -
建物の前にはアルゼンチン国旗。
なんだか不思議な気分。 -
ガソリンスタンドで給油とトイレ休憩。
本当にペリト・モレノ氷河への道のりは遠いです。 -
また走って走って、途中停車。
今回は休憩ではなくて、景色がいい所での停車のようです。 -
みんなで景色を眺めています。
途中でガイドさんと合流。
車の中で色々と説明してくれますが、またまた私だけの為に英語で説明してくれます。一応、全部、分かっている風で聞いてます。 -
国立公園のチケットをもらいました。
いよいよって感じです。
ここまで長かったなぁ。 -
途中、氷河が見えるとこで停車。
ここは撮影スポットみたいですね。 -
青い氷河がバッチリ見えます。
ちょっとアップで。きれー。
一緒のツアーの陽気なおじさんが、ここで私の写真を撮ってくれたのですが「これは家族へ」「これは友達へ」とか言いながら、4枚くらい撮ってくれました(笑)
焼き増しできるし、大丈夫ですよ。 -
やっと国立公園の駐車場に到着。
この時点で13時。出発してから6時間半近く。いやぁ、遠かった。
公園内は自由行動になります。 -
早く見学に行きたい気持ちを抑えて、腹ごしらえ。
先に食べちゃえば、残りの時間は全部見学に当てられますので。 -
いざ、見学へ。
ビックリしたことにここで、エコキャンプのツアーで一緒だったデンマークの夫婦と再会。すごく驚いたけど、すごく嬉しかった。彼等にすごく広いので、頑張って見学した方がいいとアドバイス(?)をもらいました。
よーし、歩くぞぉ!! -
氷河が見えてきました。
近くに来ると、すごい迫力!! -
人間と比べると、その大きさがよく分かります。
なんて雄大な景色なんでしょう。
後で見返してみると、自分でもビックリする位、氷河の写真を撮っていました(笑) -
氷河が崩れる所を見たいと思ってましたが、見ることができませんでした。
時折、氷河が崩れる大きい音がしたのですが、崩れる瞬間を見ることはできませんでした。 -
通路はこんな感じです。
氷河の奥のほうをアップで。
なんだかフワフワしているように見えます。 -
ずーっとたくさんの見物人がいる場所ですが、たまたま彼一人きり。
見知らぬ方ですが、後姿がちょっと絵になっていたので、一枚撮らせてもらいました。 -
公園内には色々なルートがあります。これを全部見てたら、結構、時間がかかると思います。パイネで見た氷河もきれいだったけど、これはまた別物!!来て良かったと思いました。
16時半にツアーは集合して、再びチリに向けて出発です。 -
途中、カラファテの街で休憩。
ちょっとブラブラと街を散策してみます。 -
炭酸が飲みたくなって、スーパーに行ってみましたが、3リットルのペットボトルしか発見できず・・・。
すごく渋い車が停まっていました。
再び、チリまで長〜いドライブ。夕焼けがきれいです。
結局、この日、ホテルに付いたのは23時頃。疲れました。
明日はサンチアゴに戻ります。
すなふきんさんの関連旅行記
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる