ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日帰りツアーでアルゼンチンのロス・グラシアレス国立公園へ。<br />正直、パイネで氷河を見たので、このツアー入れなくても良かったかな・・・と思ったりもしたのですが、ペリト・モレノ氷河は別物でした。行って良かった。ただ、遠かったです。<br /><br />【日程】<br /> 2/17 成田→ダラス(アメリカ)→サンチアゴ<br /> 2/18 サンチアゴ着 サンチアゴ市内ツアー (サンチアゴ泊)<br /> 2/19 サンチアゴ→プンタアレーナス<br />    5日間のエコキャンプツアー開始  (パイネ国立公園泊)<br /> 2/20 エコキャンプツアー       <br /> 2/21 エコキャンプツアー<br /> 2/22 エコキャンプツアー<br />2/23 エコキャンプツアー終了 (プエルト・ナタレス泊)<br />★2/24 ペリト・モレノ氷河一日ツアー (プエルト・ナタレス泊)<br /> 2/25 プエルト・ナタレス→プンタ・アレーナス→サンチアゴ (サンチアゴ泊)<br /> 2/26 ビーニャ・デル・マル、バルパライソツアー<br />    サンチアゴ→ダラス<br /> 2/27 ダラス→成田<br /> 2/28 成田着<br /><br />

憧れのパタゴニア⑧~ちょびっとアルゼンチン~

2012/02/17 - 2012/02/28

すなふきん

すなふきんさん

【日程】
 2/17 成田→ダラス(アメリカ)→サンチアゴ
 2/19 サンチアゴ→プンタアレーナス
    5日間のエコキャンプツアー開始  (パイネ国立公園泊)
 2/20 エコキャンプツアー
 2/21 エコキャンプツアー
 2/22 エコキャンプツアー
2/23 エコキャンプツアー終了 (プエルト・ナタレス泊)
 2/26 ビーニャ・デル・マル、バルパライソツアー
    サンチアゴ→ダラス
 2/27 ダラス→成田
 2/28 成田着

アメリカン航空

朝早いので、朝食は食べられないかなと思っていたのですが、ホテルの方の計らいで食べることができました。ただ、私一人だったので、なんだかホテルのおばさんの視線が気になりました・・・。
    6時40分にはツアーの車がホテルにやって来ます。

ツアーメンバーは総勢12人。またもやスペイン語の嵐です。
    でもみんな、一人参加の東洋人のことを気に掛けてくれ、お菓子をくれたり、簡単な英語と指差しスペイン語を使ってお話したりしました。

パイネ国立公園に行くときにも立ち寄ったこの場所。
    ここでまたトイレ休憩。

その建物のお隣にチリの出国手続きをする建物がありました。
    列車で国境越えしたことはありますが、こういう感じは初めて。
    思ったよりあっさりなんですね〜。
    だって建物の前に見張りとかがいるわけでもなし。。。なんだか、やろうと思ったら国境破り、簡単にできちゃいそうな気が・・・。実際は大変なことになっちゃうんでしょうけど。

ひたすら車に乗って、アルゼンチンの入国手続きをする建物に到着。
    こちらもやっぱり、あっさりと。
    ここに大きい黒い犬(ラブラドールだと思う)がいて、すごくかわいかった。

建物の前にはアルゼンチン国旗。
    なんだか不思議な気分。

ガソリンスタンドで給油とトイレ休憩。
    本当にペリト・モレノ氷河への道のりは遠いです。

また走って走って、途中停車。
    今回は休憩ではなくて、景色がいい所での停車のようです。

みんなで景色を眺めています。

途中でガイドさんと合流。
    車の中で色々と説明してくれますが、またまた私だけの為に英語で説明してくれます。一応、全部、分かっている風で聞いてます。

国立公園のチケットをもらいました。
    いよいよって感じです。
    ここまで長かったなぁ。

途中、氷河が見えるとこで停車。
    ここは撮影スポットみたいですね。

青い氷河がバッチリ見えます。

ちょっとアップで。きれー。

一緒のツアーの陽気なおじさんが、ここで私の写真を撮ってくれたのですが「これは家族へ」「これは友達へ」とか言いながら、4枚くらい撮ってくれました(笑)
    焼き増しできるし、大丈夫ですよ。

やっと国立公園の駐車場に到着。
    この時点で13時。出発してから6時間半近く。いやぁ、遠かった。
    公園内は自由行動になります。

早く見学に行きたい気持ちを抑えて、腹ごしらえ。
    先に食べちゃえば、残りの時間は全部見学に当てられますので。

いざ、見学へ。
    ビックリしたことにここで、エコキャンプのツアーで一緒だったデンマークの夫婦と再会。すごく驚いたけど、すごく嬉しかった。彼等にすごく広いので、頑張って見学した方がいいとアドバイス(?)をもらいました。
    よーし、歩くぞぉ!!

氷河が見えてきました。
    近くに来ると、すごい迫力!!

人間と比べると、その大きさがよく分かります。

なんて雄大な景色なんでしょう。
    後で見返してみると、自分でもビックリする位、氷河の写真を撮っていました(笑)

氷河が崩れる所を見たいと思ってましたが、見ることができませんでした。
    時折、氷河が崩れる大きい音がしたのですが、崩れる瞬間を見ることはできませんでした。

通路はこんな感じです。

氷河の奥のほうをアップで。
    なんだかフワフワしているように見えます。

ずーっとたくさんの見物人がいる場所ですが、たまたま彼一人きり。
    見知らぬ方ですが、後姿がちょっと絵になっていたので、一枚撮らせてもらいました。

公園内には色々なルートがあります。これを全部見てたら、結構、時間がかかると思います。パイネで見た氷河もきれいだったけど、これはまた別物!!来て良かったと思いました。
    16時半にツアーは集合して、再びチリに向けて出発です。

途中、カラファテの街で休憩。
    ちょっとブラブラと街を散策してみます。

炭酸が飲みたくなって、スーパーに行ってみましたが、3リットルのペットボトルしか発見できず・・・。

すごく渋い車が停まっていました。

再び、チリまで長〜いドライブ。夕焼けがきれいです。
    結局、この日、ホテルに付いたのは23時頃。疲れました。
    明日はサンチアゴに戻ります。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る