パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、パタゴニアを体験します。<br /><br />【日程】<br /> 2/17 成田→ダラス(アメリカ)→サンチアゴ<br /> 2/18 サンチアゴ着 サンチアゴ市内ツアー (サンチアゴ泊)<br /> 2/19 サンチアゴ→プンタアレーナス<br />    5日間のエコキャンプツアー開始  (パイネ国立公園泊)<br />★2/20 エコキャンプツアー       <br /> 2/21 エコキャンプツアー<br /> 2/22 エコキャンプツアー<br /> 2/23 エコキャンプツアー終了 (プエルト・ナタレス泊)<br /> 2/24 ペリト・モレノ氷河一日ツアー (プエルト・ナタレス泊)<br /> 2/25 プエルト・ナタレス→プンタ・アレーナス→サンチアゴ (サンチアゴ泊)<br /> 2/26 ビーニャ・デル・マル、バルパライソツアー<br />    サンチアゴ→ダラス<br /> 2/27 ダラス→成田<br /> 2/28 成田着<br /><br /><br /> <br />

憧れのパタゴニア③~青い氷河~

2012/02/17 - 2012/02/28

すなふきん

すなふきんさん

いよいよ、パタゴニアを体験します。

【日程】
 2/17 成田→ダラス(アメリカ)→サンチアゴ
 2/19 サンチアゴ→プンタアレーナス
    5日間のエコキャンプツアー開始  (パイネ国立公園泊)
★2/20 エコキャンプツアー
 2/21 エコキャンプツアー
 2/22 エコキャンプツアー
 2/23 エコキャンプツアー終了 (プエルト・ナタレス泊)
 2/26 ビーニャ・デル・マル、バルパライソツアー
    サンチアゴ→ダラス
 2/27 ダラス→成田
 2/28 成田着

観光バス
アメリカン航空

もともと朝方人間なのですが、旅行に行くとわくわくして、更に朝に強くなります。
    朝ごはんまで、時間があるので、エコキャンプの様子を少し・・・。
    今日もいい天気になりそうです。

私が昨日、泊まったスーペリアルーム。
    後ろに山が綺麗に見えます。

食事をしたり、ミーティングをするコアドーム。

エコキャンプからは、きれいな風景を楽しめます。

シャワーとトイレ。
    エコキャンプの中にはスタンダードドームという、シャワーやトイレがない部屋があります。その部屋の人は、ここのシャワーやトイレを利用します。

だいぶ、日も高くなってきました。
    そろそろ、朝食の時間です。

朝食はパンやシリアルなどの中から、好きなものを選んで食べます。
    夏とは言え、本当に寒くてストーブを焚いています。
    朝食の時に、ランチも自分で作ります。パンの間に自分の好みの野菜やチーズなどを挟むサンドイッチです。フルーツやスナックもありました。
    ちなみのミネラルウォーターは1本1500チリペソでした。ちょっと高いです。

ちょっと乱れていますが、スーペリアドームの内部です。
    この部屋はシャワー、トイレ、電気、ストーブがあります。
    旅程によると2泊目からはスタンダードドームになっているのですが、何も言われないので、もしかしてこのままスーペリアドームに泊まれるのかなぁなんて、淡い期待・・・。

さあ、車に乗って、今日のツアーが始まります。

• 車はグレイ湖を目指します。<br />途中、景色が良いところや、動物がいると停まって、撮影タイムとなります。

車はグレイ湖を目指します。

道は舗装されていません。

少し走って、またまたストップ。
    みんながみつめる、その先には・・・

グアナコ!!

段々、見慣れてきましたが、やっぱりかわいい。

でも今回はグアナコを見るために、停まったのではありません。
    タイヤに石が挟まってしまったため、ストップです。
    ドライバーさんが石を取るべく、頑張っていましたが、結局ここでは取れず、もう少し進むことに。

グレイ湖に到着。
    車から降ります。

ここまで、約1時間半。
    こちらの建物で少し休憩。
    トイレもあるし、飲み物(ミネラルウォーター、コーヒーなど)も買えます。

素晴らしい景色を見ながら、休憩中。

遠くに青い氷河が見えます。
    なんだか、わくわくしてきます。

ゆっくり休憩したら、グレイ湖へ向けて出発。
    ここからは徒歩です。

こんな吊り橋もあります。

橋からの風景。
    何気ない景色が本当に美しい!!

道は整備されていて、歩きやすいです。

湖が見えてきました。
    青い氷河も!!

それにしても、天気が良くて嬉しい。
    パタゴニアは風が強くて有名ですが、この日は風もなく、穏やかでした。

手前の小さいボートに乗って、奥の大きな船の所まで行きます。

ライフジャケットを着ます。
    寒くて、結構着込んでいるので、もこもこです。

船では一番前の席をキープ・・・というか、たまたま空いていたので。
    さあ、氷河を見に行きましょう。

船の上では、チリの国旗がはためいています。

本当に素晴らしく、いい天気。
    寒いけど、日焼け対策は必要です。

これはパタゴニアの旗、だそうです。

氷河が見えてきました!!
    うわー、青い!!

氷河の塊が崩れて、流れてきているのかな。

氷河に大接近。
    近づけば近づくほど、青い!!

日本に帰ってきて、写真をチェックしたら、氷河の写真ばかりで自分でも笑っちゃいました。

言い訳としては、氷河がきれいだったということと、周りの一眼レフの人たちが撮りまくっているのに、つられました。

ちょっと氷河から離れて・・・。
    船の様子。この方のテクニックによって、氷河に大接近できるのでしょう。

船上では氷河の氷を入れたお酒がふるまわれます。
    アルコール苦手な私は、視覚だけで満足。

氷河以外の周りの景色も素晴らしいです。
    一緒のツアーの女性は、この山をえらく気に入っていました。
    何か繊細なデザートかのような頂上が、いいそうです。

今度は奥に見える氷河に近づきます。

• ちょうど雲がかかって、なんだか神秘的。

ちょうど雲がかかって、なんだか神秘的。

またまた氷河、大接近。

微妙な青の違い。

• しばし、氷河をお楽しみ下さい。

しばし、氷河をお楽しみ下さい。

そろそろ戻る時間です。
    氷河の上に鳥がいるのが、分かりますか?
    こちらの人は「コンドー」と呼んでいましたが、多分、コンドルの仲間だと思います。

私のカメラではこれが限界。

• どんどん遠くなっていく氷河・・・。<br />あー、名残惜しい。

どんどん遠くなっていく氷河・・・。
    あー、名残惜しい。

さよーならー、氷河。

船内に戻って、ランチをとることに。
    サンドイッチのほかに、こんなスナックもあります。

最初のスタート地点に戻ってきました。
    車が停まっている場所まで、歩いて戻ります。

• エムさん 2012/06/16 10:53:32
    美しいグレイシャーブルー
    すなふきんさん、初めまして!
    パタゴニア旅行記にお邪魔しました。

アラスカクルーズで氷河の美しさに魅せられて以来、パタゴニアは憧れの地です。

遠い、ツアー代金が高い、同行者が見つからない・・・など色々あって未踏の地です。

お一人参加のすなふきんさんの旅行記で疑似体験をさせて頂きました。
    ツアーのイメージがよく分かりました。
    50〜60代の参加者も多いようで、まだ可能性はありそうな気がしています。

感動の旅行記に一票投じて失礼します。

エム

すなふきん

すなふきんさん からの返信 2012/06/16 14:44:19
    RE: 美しいグレイシャーブルー
    エムさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    私にとってパタゴニアはずっと憧れの地でしたが、エムさんと同じく、高い、遠いなどの理由でなかなか踏み出せずにいました。でも思い切って、行って良かったです。
    簡単には行けない場所ですが、もし機会があったら、ぜひ行ってみてほしいです。
    アラスカにも氷河があるんですね!!アラスカは私にとって、未知の土地ですが、いつか行って見たいです。

すなふきんさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る