ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1991年12月にアルゼンチンを旅しました。ブエノスアイレスまでの往復チケットのほかにアルゼンチン国内のフライト(ブエノスアイレス−プエルト・イグアス往復、ブエノスアイレス→リオガジェゴス、ウシュアイア→ブエノスアイレス)も出発前に予約し、宿は現地調達。<br /><br />前編はイグアスの滝とロス・グラシアレス国立公園。どちらも行きたかった場所で、日本では見られない「大」自然の姿を見せてくれました。<br /><br /><旅程><br />□12月4日(水)成田(AA26)⇒シアトル経由⇒マイアミ(AA901)⇒<br />■12月5日(木)⇒ブエノスアイレス(AR842)⇒プエルト・イグアス<br />■12月6日(金)イグアスの滝<br />■12月7日(土)プエルト・イグアス(AR243)⇒ブエノスアイレス<br />■12月8日(日)ブエノスアイレス(AR654)⇒リオガジェゴス→カラファテ<br />■12月9日(月)ペリト・モレノ氷河<br />■12月10日(火)ウプサラ氷河、オネリ氷河<br />□12月11日(水)カラファテ→リオガジェゴス⇒ウシュアイア(AR654)<br />□12月12日(木)ティエラ・デル・フエゴ国立公園<br />□12月13日(金)ビーグル水道<br />□12月14日(土)ウシュアイア(AR653)⇒ブエノスアイレス<br />□12月15日(日)ブエノスアイレス市内<br />□12月16日(月)ブエノスアイレス(AA900)⇒<br />□12月17日(火)⇒マイアミ(AA27)⇒シアトル経由⇒<br />□12月18日(水)⇒成田<br />

1991アルゼンチン縦断 前編

□12月18日(水)⇒成田

高速・路線バス 飛行機
アメリカン航空

<12月5日>
    4日夕方の便で成田を出発してシアトルで入国審査。シアトルからマイアミへは同じ便名で機体はMD-11からB757にチェンジ。マイアミではゲート変更に直前まで気づかず冷や汗をかきました。
    写真はブエノスアイレスでエセイサ空港からホルヘ・ニューベリー空港までバスで移動中に撮影。

プエルト・イグアス空港

ブエノスアイレスから1時間半のフライトでプエルト・イグアスに到着。暑い!
    成田からトータル約36時間の移動でした。

<12月6日>
    イグアスの滝

翌日は天気がガラリと変わって一日中雨でした。涼しいのは良いが、やはり晴れて欲しかったな〜。

日本の滝とは桁違いの水量に圧倒されました。

ジャングルから流れ落ちる無数の滝

アルゼンチン側のイグアスは滝のコレクションみたいなところでした。

翌7日も雨。ブエノスアイレスに戻るフライトは午後でしたが、滝を見に行く気になれず、この時のイグアスの印象は天気のせいでイマイチでした。

<12月8日>
    ペリト・モレノ観光の基点となるカラファテまでの移動日。当時はブエノスアイレスから直行便が無かったので、リオガジェゴスまで飛行機で、あとはバスで移動しました。
    写真はリオガジェゴスから乗ったバス。

<12月9日>
    カラファテから1日ツアーでペリト・モレノ氷河の観光へ

写真は途中で立ち寄ったアシエンダ(農園)。

羊の毛刈り作業を見学。
    足をしばられた羊が次々に毛を刈られてやせっぽちになっていきました。(^^ )

ツアーの本命、ペリト・モレノに到着。天気も氷河もあっぱれ!!

期待どおりの大迫力!

温暖化の影響で後退する氷河が多い中、ペリト・モレノは迫力のスケールを維持し続けている氷河です。

ズームしてみる

氷河は先端部でも幅5キロというスケールで、写真に入りきらない・・・

表紙の写真です。

帰りに撮った写真 パンパってこういう風景?

カラファテに戻ってからリオガジェゴス→ウシュアイアのフライトを予約しに旅行代理店に行ったら、時間が遅かったせいか明日また来てくれということに。

<12月10日>
    ウプサラ氷河とオネリ氷河観光へ。天気は今日も晴れ!

小さなバスで1時間でプエルト・バンデーラ(Puerto Bandera)に着き、そこから船に乗って湖をクルーズ。ときどき湖を漂う氷に遭遇。

青い氷を見ているだけでワクワクします。

ウプサラ氷河の先端部

ウプサラ氷河

比較するものが無いので分かりにくいですが、氷河の高さは60〜80mもあります。

オネリ氷河では上陸

といってもオネリ氷河との間には水があるので、氷河の上を歩けるわけではなかった。(-_-)

カラファテの町

昨日の旅行代理店に行ったらリオガジェゴス→ウシュアイアのフライトは予約できてなくて、空港でキャンセル待ちするしかないとのこと。明日のうちにウシュアイアまで辿り着けるかな〜〜。

• つばささん 2012/03/11 10:38:54
    「大」自然^^
    jiuさん こんにちは^^

jiuさんの得意分野、南米(^O^)/

滝に氷河・・・すばらしいです!本当に大自然ですね!

次はどこかな〜(^_-)-☆

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2012/03/11 22:03:21
    RE: 「大」自然^^
    つばささん、こんばんは。
    書込み&投票有難うございます。

> jiuさんの得意分野、南米(^O^)/

得意というより、休みがとりやすいうちに遠い所から攻めて行こうと思って、南米が
    多くなりました。ただ、連続すると偏りすぎるので、南米、その他、南米、その他・・・
    という具合になってます。

> 滝に氷河・・・すばらしいです!本当に大自然ですね!

イグアスはもちろんですが、ペリトモレノが素晴らしかったです。また行きたいと思いましたが、
    他にも行きたい場所が多くて20年経っても実現していません。(^^ゞ

> 今日は3月11日。自然の脅威の前で人間の小ささを感じながらも、人間も大自然の一つなんじゃないかなと考えさせられることの多い今日この頃§^。^§

1年前は長崎に居たので、帰宅難民が大発生した東京の大混乱も経験していないのですが、
    何があってもパニックにならず自然体で対処できたらいいな、と思います。

jiuさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る