上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横尾山荘、奥穂高岳山荘に泊まって奥穂高岳に登ってきました。北穂高岳、涸沢岳、前穂高岳には登らなかったのでやや余裕のある行程でしたが、岳沢小屋経由の下りではヘトヘトになりました。<br /><br />参考時間<br />9/3<br /> 13:20 上高地バスターミナル発<br /> 14:00 明神館着<br /> 14:40 徳澤園着<br /> 15:35 横尾山荘着<br />9/4<br /> 06:30 横尾山荘発<br /> 07:30 本谷橋着<br /> 09:10 涸沢小屋着<br /> 09:50 涸沢小屋発<br /> 12:15 奥穂高岳山荘着<br />9/5<br /> 06:05 奥穂高岳山荘発<br /> 06:40 奥穂高岳山頂着<br /> 08:25 紀美子平着<br /> 09:25 岳沢パノラマ着<br /> 10:50 岳沢小屋着<br /> 12:30 天然クーラー風穴着<br /> 13:25 上高地バスターミナル着<br />

2泊3日で上高地から奥穂高岳へ

09:25 岳沢パノラマ着
 10:50 岳沢小屋着
 12:30 天然クーラー風穴着
 13:25 上高地バスターミナル着

12:30頃上高地バスターミナルに到着すると小雨が降ってました。とりあえず昼食をとります。

上高地食堂 グルメ・レストラン

昼食をとってるうちに雨が止み、出発です。穂高連峰は雲がかっていて見えません。歩いている途中で横尾山荘に電話して予約をしました。

河童橋 名所・史跡

途中で渡った小川。緑の色がきれい。

明神館に到着。次は徳澤園に向かいます。

上高地 明神館 宿・ホテル

少し開けた。

徳沢園に到着。次は横尾山荘です。

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

河原にたまった水が少し青がかっていてきれい。

横尾山荘に到着。チェックイン後、しばらくすると入浴できる時間になり、風呂に入りました。

横尾山荘 宿・ホテル

夕食。

夕食後、少し散策。横尾橋を渡って振り返ってみました。

翌日になって朝食。

06:30頃出発です。ほとんどの方はもう出発してました。

平坦な道やゴツゴツした上り坂を歩いて行きます。

本谷橋に到着。橋を渡った先で休憩している人が何人かいました。ここに来る前から少し小雨が降っていたのですが、この先辺りからレインコートが必要になり、着ることにします。

しばらくすると雨は止み、山の下の方にオレンジ色のものが見えてきて、後になって涸沢小屋だとわかります。

涸沢ヒュッテと涸沢小屋の分岐。右の涸沢小屋方面に向かいます。

涸沢小屋への最後の登り。

涸沢小屋に到着し、涸沢ヒュッテを眺めたり、休憩したり。

涸沢小屋 宿・ホテル

涸沢小屋を出発してしばらくすると猿に遭遇。

ここには3匹。

けっこう辛い登り…。

かなり登ってきました。

やっとの思いで穂高岳山荘に到着しチェックイン。昼食としてラーメンを食べます。それと1個10円のチョコを何個か買って食べました。

穂高岳山荘 宿・ホテル

登ってる時はガスってましたが、段々晴れてきました。

晴れてきて常念岳(真ん中)も見えます。

翌日に登る奥穂高岳への出発点。ハシゴもあります。

夕食。この日は大混雑というほどではなかったですが、入れ替え制でした。

夕食後も景色を見てのんびり。こちらは涸沢岳。

夕焼け。

日の入り。

翌日になり朝食。

朝食場所から日の出を見ました。この後、準備して出発です。

ハシゴを登ってしばらく進んで振り返ると槍ヶ岳が見えました。

さらにはっきりとしてきた槍ヶ岳。

奥穂高岳山頂に到着。

奥穂高岳 自然・景勝地

これは富士山だろうか?違うかな。

上高地が下に見えます。

ジャンダルム。

上には3人います。

しばらく景色を眺めてから下っていきます。涸沢もよく見えました。

稜線を少しアップダウンしながら下っていきます。途中、道を誤って無名のピークに登ってしまいました。

焼岳と西穂高岳の眺め。少しガスってきてしまった。

紀美子平に到着。余裕をもって前穂高岳には登らず下ります。下りもけっこう大変です。

下り途中で見つけた花。なんだろう?

この花もなんだろう?

雷鳥広場に到着。雷鳥はいません。

ブロッケン現象。

晴れてきました。

岳沢パノラマに到着。岳沢小屋は見えますがまだまだ遠い。

見かけた鳥。名前はわからず。

カモシカの立場に到着。

長いハシゴを降りました。

このガレ場を渡ると岳沢小屋です。

岳沢小屋に到着。ここでチョコを食べて休憩です。

岳沢小屋 グルメ・レストラン

岳沢小屋を出発後、少ししたらまたガレ場を渡って林の中の道を通るのが正解だったのですが、目印に気づかずにそのままガレ場を30分ぐらい下ってしまいました。

間違いに気づき、ガレ場からたくさんの木の枝を潜りながら上の道に戻って立ち上がった瞬間、油断して後ろ向きに転んでしまいました。リュックがクッションになって怪我しませんでしたが、危なかった。

西穂高岳方向の眺め。

天然クーラー風穴。冷たい風が出てきます。

長い下りはやっと終わり。ここから5分程度で河童橋です。

ここはなんという池でしょうか?

やっと河童橋に到着。長かった。バスターミナルで14:40のバスの整理券を受け取ってから、上高地アルペンホテルで入浴しました。

河童橋 名所・史跡

歩いたコース。河童橋から反時計周りに歩きました。