2012/06/22 - 2012/06/22
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,680,884アクセス
バラの町カシャーンにあるフィンガーデンを訪ねて、
イランの旅は終わります。
今回の旅のコース
帰路の途へ
6/23 関空着 名古屋へ
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
今回の旅の移動中は 乾いた大地にどこまでも伸びる道路を走るケースが多かったです。
そして、目的地に近くなると緑が多くなるというパターンです。
緑は人が住める水がある証でしょうか。 -
カシャーンのマークがあります。
イランを旅行中、混雑した道路をかなり長い距離、平気でバックする車を何度か見てびっくりしたのですが、まさか帰るときに、この標識のところまで私たちのバスがバックするとは思いもしませんでした。
理由はユーターンする場所が直ぐにないから。
まあ、確かに・・・ -
緑は見えていますが、こんなところに庭があるのというような道を入っていきます。
大きな塀があり美しい飾りがある狭い入り口から中へはいりました。
塀の中はペルシャ式の建築様式でここも広い庭になっています。
この庭で目を引くのは水です。 -
緑の芝生と糸杉の木の庭が広がっています。
庭の正面に水をたたえた池と美しい建物があります。
そしてこの建物の中は 今までと違って部屋の中にもきれいな水のたまった池があります。
内装は天井まで白で統一されています。
いっそう水の色が映えて、涼しさを感じられます。 -
外へ出ると中心に小さな噴水がついた池が次の建物へ続きます。
その先には壁と天井をやわらかい色で装飾した建物がありました。
やはり、ここでも池の前で憩うようになっています。 -
色合いはとてもやさしいピンクが基調です。
天井も見事に装飾されています。
塀に沿って帰る道の途中に下に降りる階段がありハマムがありました。
このフィンガーデンは夏の離宮ということですが、実はここに王を裏切ったと思われた家臣が幽閉され、最後にはこのハマムで殺されたという血なまぐさい話がある場所だったのです。 -
そんな話も昔の夢物語のように、庭にはペルシャブルーのタイルで造られた水路があり貴重な水がふんだんに使われて、砂漠の中の天国のような姿をみせていました。
フィンガーデンを後にして、高速を空港に向かいました。
途中、どこまでも続く白い線を見つけましたが、これは塩湖だそうです。 -
夕闇せまるテヘランの空港に到着、すっかり仲良くなったガイドのラフマニさんとリアザティさんに別れを告げて、長い帰路の途につきました。
このブログでイランの人たちの陽気で、気持ちのいいところと、イランが素晴らしい見所に溢れ、訪ねるのになにも問題のない国であることが伝われば嬉しいです。
シュクラン
ハートネッツさんの関連旅行記