ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年冬、GWのクロアチア旅行の情報集めに見た「るるぶ クロアチア・スロベニア」。<br /><br />クロアチアではなく、リュブリャナとブレッド湖の写真の美しさに心奪われてしまい・・・。<br /><br />「夏休みはスロベニア!」と決まりました〜。<br /><br />いろいろ考えた結果、ウィーンから入り、スロベニア、そしてヴェネツィアから帰ることにしました☆<br /><br />2008年から4年連続夏休みを過ごしたフランスは5年連続にはならず〜。

LOVE SLOVENIJA 2012 : Part.1 Wien

2012/08/09 - 2012/08/20

Corico

Coricoさん

「夏休みはスロベニア!」と決まりました〜。

バスで成田空港へ。

チェックイン後、まずは朝食☆

スープストックでガスパチョとカレーライス。

このガスパチョ、かなりの好み☆

美味しい〜。

GWに引き続き今回もトルコ航空。

今年はトルコ航空が安かったです☆

映画は前回とあまり変わらずちょっと残念。

でも本数はかなりあります〜。

お楽しみの機内食☆

トルコ航空の機内食はおいしいです。

こちらはラザニア。

もう1つはチキンでした。

ワインはトルコのワインとフランスのワインを選べます。

もう一回の機内食も鶏肉です!

こちらは和食の鶏肉。

鶏肉率高いですね〜。

イスタンブール到着!

3回目のイスタンブール☆

今日は晴れです。

当たり前ですがトルコ航空の飛行機ばっかり!

イスタンブールは暑そうです。。。

今回のトランジットサービスの手続きはかなりスムーズ!

ホテルは空港からとても近いラディソンブル。

飛行機到着18時40分、20時にバスにのり、5分でホテルに着きました☆

こちらはなんと!五つ☆ホテルです。

フロントもスムーズ。

部屋もきれいで広く快適。

やや古めですがバスタブもありました。

夕飯はホテルではなく、近くのガソリンスタンド併設レストランに行ってみました〜。

もちろん観光客らしき人はいません。

どきどき☆

メニューは写真付&英語表記でわかりやすくてホッとしました。

ホテルの近くだから観光客もそこそこ来るのかしら???

アルコールがなかったのが残念。

まずはパンと、ルッコラ、唐辛子のピクルスなどが来ました。

唐辛子、からい!

ルッコラかたくて味濃い!

ワイルドすぎ・・・。

こちらはスパイシーケバブ。

ちょっとスパイシーです。

とっても美味しい!

以前イスタンブールで食べたケバブより美味しい・・・かも?

もう1つはナスのピュレと「季節のひき肉」。

おそらくガイドブックに載っている「ヒュンカル・ベーンディ」という「王様のお気に入り」という料理だと・・・。

飲み物はお水。

周りを見てみるとコカコーラ率が高かったです。

食後にチャイをいただきます〜。

やっぱりかわいい。

そして量も味もちょうどよい。

合計63TL (3000円程度)。

お店はこんな感じです。

2階もあるのでかなりのキャパシティーはありそうです。

近くは散策するようなところはありません。

ガソリンスタンドにそびえたつ巨大な人形!

翌日は飛行機が早いので朝4時20分におきました。

ねむい〜。

支度しているとアザーンが聞こえてきました。

ああ、ここはトルコなのね。

ホテルからは頼んでいないのにモーニングコールがありました。

さすが5つ星!

シャトルバスで空港に向かいます!

朝食は空港で軽めに。

シミットというゴマパンのホットサンドイッチを二人で半分とカプチーノ。

オリーブしょっぱすぎ・・・。

お水も頼んで43TL(2000円弱)。

空港なので高めです。

フライトは8時10分。

時差が一時間あり、9時30分に到着。

2時間20分のフライトなのにちゃんとした朝食がでました♪

おいしい☆

ウィーンは曇りのようです。

ちょっとがっかり。

SバーンでMitte駅まで出て、ホテルまで市立公園の中を歩きます。

お日様が出てきました!

ここには金ぴか!ヨハン・シュトラウス2世像があります。

「美しく青きドナウ」ですね〜。

景気が悪いせいか、浮浪者が多くてびっくり。

ウィーンのホテルはこちらです!

リンクからちょっと外れた場所ですが、なかなか便利でした。

早くてチェックインできなかったのでお散歩&ランチに行くことにします〜。

これがあのオペラ座です!

夏なのでコンサートはお休み中です。

むかーし行ったことがありますが、中も豪華絢爛!

でも建物よりも観客の着飾りっぷりにびっくりしました〜。

オペラ座近くの地下道のトイレ☆

なんと!

音楽がかかるそうです!

どのタイミングでしたらよいのか難しそう〜。

ウィーンのシンボル、シュテファン寺院です。

残念ながら修復中。

オーストリア最大のゴシック建築。

12世紀に建設され、ハプスブルク家のルドルフ4世の命により、

14世紀から16世紀に改築されたそうです。

ここはモーツァルトの結婚式と葬儀はここで行われた場所です。

ハプスブルク家の心臓以外の内臓もここに保管されているそうです。

心臓以外の内臓?

調べてみると、ハプスブルク家では、スペイン式宮廷儀礼が行われ、亡くなると、

内蔵は銅製の壺に入れ、シュテファン大聖堂のカタコンベへ。

心臓は銀製の壺に入れ、アウグスティン教会。

ほかの部分は金属製の柩に納められ、カプツィン教会地下へと納められたそうです。

スペイン王室ではそうして・・・いたのでしょうね〜。

インターネットで調べてもハプスブルク家の話ばかりで・・・?

寺院の外は荘厳とは無縁な喧騒。

中世の格好をしたチケット売りのお兄さんが観光客に見境なく声をかけてきます。

今回は1泊なので音楽会はパスしました。

寺院の横には馬車がいっぱい。

ウィーンはよく馬車が走っています。

時々臭いです・・・。

シュテファン寺院の前にあるお土産物屋さんで発見!

ちょっと面白い。

こちらはシュテファン寺院から少し行ったところにあるペーター教会。

シュテファン寺院と比べるとこじんまりしています。

この教会は1723年に完成したそうです。

中に入ると・・・。

小さいのにごってり装飾!

豪華絢爛!

金ぴかぴか!

さすがバロック・・・特徴は「過剰な装飾性」・・・。

ここまで派手な教会はなかなかありません。

天井画もご立派!

うーん、さすがハプスブルク家お膝元。。。

ここではパイプオルガンコンサートが行われているそうです。

雰囲気バッチリですね!

さて、お昼です☆

ウィーンでのランチは、ネットで予約しておいた有名シュニッツェル屋さんへ!

白ワインで乾杯☆

オーストリアなのでGruner Veltlinerなどをいただきました☆

お店は大きいです。

私たちは地下に通されました。

2階か3階ぐらいまでありそうです。

お隣には老夫婦。

奥には若者の集団。

みんなシュニッツェル食べに来たのね〜。

料理はどうしましょう。。。。

シュニッツェル2つもどうかな、と思いシャントレルのグヤーシュに。

グヤーシュもウィーンの有名料理。

グヤーシュなのでお肉の煮込みかと勝手に思っていたら、お肉がない!

あらら〜。

味は普通においしいです。

真ん中に乗っているのはクヌーデルというじゃがいも団子です。

こちらはポテトサラダ。

サラダにかかっているドレッシングがすごく美味しいです!

ポテトサラダもドイツやオーストリアだと油で炒めてドレッシングとあえたような感じです。

マリネに近いかな?

それにしてもおいしい!

大好きな味です。

やっときましたウィンナーシュニッツェル!

本来ラデッキー将軍がミラノから持ち帰ってきたときは牛さん。

でも、このお店では豚さんが有名。

噂どおりの大きさです。

でも薄いし軽いのでペロッと食べられてしまいますよ〜。

味は失敗なしです☆

お店を出ると行列ができていました。

大盛況です。

ご馳走様でした〜☆

「Figlmuller」:47EUR

お腹いっぱい。

王宮を方をぐるりとお散歩し、ホテルに帰ります〜。

この塔は三位一体像柱、ペスト記念碑です。

1679年にウィーンでペストが猛威を振るったため、当時の皇帝レオポルド一世がペストの終息を願って制作させたそうです。

ペストの流行はどこもすごかったみたいですね。

王宮にやってきました〜。

ここはミヒャエル広場です。

正面入り口だったそうです。

なにやら古代ローマの地下遺跡がありました。

ゴミが捨てられていたのが残念。

ミヒャエル広場に立ち、王宮に背を向けると正面に飛び込んでくる素敵な建物。

銀行です。

ウィーンで一番気に入った建物です。

こんなおしゃれな建物で毎日仕事したらどんな感じかしら。

窓からは王宮も見えるし☆

王宮の中に入り、1つ建物を抜けると広場に出ます。

これはフランツ2世の銅像だそうです。

誰?

最後の神聖ローマ帝国皇帝で最初のオーストリア皇帝だそうです。

こちらが新王宮です!

立派!

1913年に完成したそうです。

1914年にサラエボ事件で、第一次世界大戦を経て、1918年にハプスブルク帝国は崩壊しました。

実際そんな短期間で使われていたのかしら?

こちらも騎馬像です。

広場も広いです。

芝生でゆっくりしている人もいて自由な感じです。

ハプスブルク家はすごいな〜。

ここまで来ておいて、中には入りませんでした。。。

オペラ座近くに戻ってきました。

美術館の階段が芸術的!

ホテルに戻る前に向かったのは・・・。

ここ!

ホテルザッハー☆

シュニッツェル、量が多いという口コミもちょこちょこあったのですが、それをペロッと平らげ、

その足でここに来るとは我ながら恐ろしい・・・。

ザッハートルテです〜☆

杏ジャムの酸味がチョコレートの甘さと混ざってとっても良い感じ☆

あと、この甘くないクリームもよいですね〜。

全然くどくないです。

飲み物は、ウィンナーメランジェ。

エスプレッソと温かいミルクを加えた上にミルクの泡をのせたものです。

これが日本の「ウィンナーコーヒー」に近いものです。

日本みたいにクリームは甘くないです。

別腹までお腹いっぱい!

ここはカールスプラッツ駅。

ユーゲントシュティールという19世紀末の芸術運動の代表建築家の設計です。

1899年に駅舎として建てられ、今も駅として使われています。

きれい!

この時代の装飾って素敵☆

リンクのすぐ外は公園。

公園には像がいっぱい!

ドイツ語文化圏は像が多い気がします。

こちらはブラームス。

音楽家の像が多いですね。

他のヨーロッパ諸国だと王様の像ぐらいではないでしょうか???

ホテル到着〜☆

部屋にはクリムトのレプリカがあってウィーンぽいです。

エゴンシーレの絵じゃなくて良かった・・・。

ちょうど今年はクリムト生誕150年☆

ウィーンの町中にはクリムトの企画展のポスターなどがいっぱい貼られていました。

アメニティはロクシタン♪

知っていたけど見たらやっぱり嬉しい☆

一休みして、ベルヴェデーレ宮殿へ向かいます☆

オスマントルコからウィーンを救ったオイゲン公の夏の離宮としてつくられたそうです。

途中の広場にあった謎のオブジェ。

日差しが出ると一気に暑くなります〜。

ベルヴェデーレ宮殿、思ったよりも歩きました。

こちらは上宮。

美術館になっています。

ここにはあの有名なクリムトの「接吻」があります。

もちろん「接吻」を見るためにここに来たといっても過言ではありません。

ベルヴェデーレ宮殿は庭も立派です!

美術館から見下ろした庭がとっても素敵でした。

ですが館内写真撮影不可のため写真撮れませんでした・・・。

残念。

日陰は風もあって涼しいですが、ひなたは暑すぎ!

お花と宮殿が絵になります〜。

きれい☆

庭はとても整備されています。

さきほどの美術館、クリムトの「接吻」といくつかの絵はとても素敵でした。

他は私にはちょっと怖い絵や謎の絵がいくつか。。。

そしてエゴン・シーレの絵の存在感に圧倒されました。

美術館の中で結婚式をしているカップルがいてびっくり。

とても素敵☆

今度は市庁舎に向かいます!

こちらはゲーテ。

なぜウィーンで?

ゲーテの詩には多くの作曲家が曲を付けているため???

こちらはモーツァルト。

リンク沿いにあるブルク庭園内にあります。

ト音記号型のお花がかわいらしい!

よくウィーンの旅行パンフレットなどに使われますね〜。

お隣のフィルクス庭園はバラがとてもきれい☆

ウィーンは緑が多いです〜。

後ろに見えるのが市庁舎です♪

ハプスブルク家最後の皇后、エリザベートの像です。

シシィの愛称で知られています。

結構すみっこにぽつんとありました。

ウィーン市庁舎に到着!

夏の間はフィルムフェスティバルが行われています。

世界各国の屋台も出ているらしいので夕飯はここでもいいかも?!と来てみました!

すごい賑わってる〜!

まるでお祭のような混雑!

飲食店も行列!

食べる場所の確保も難しそう!

市庁舎にスクリーンが設置され、ここでコンサートなどが上映されます。

早くも席取りしている人も!

プログラムを見ると上映は8時50分から・・・。

まぁ暗くならないと上映できないですよね・・・。

ご飯もオーストリアっぽくなく、アジア、南米など微妙だったのでリンク内に戻ってご飯を食べることにしました!

素敵なコート!

もう冬物ね〜☆

ウィーンは一気に寒くなるのでしょう。

あまりお腹もすいていなかったのでワイン屋さんに☆

かなり混んでいてテラス席はいっぱいで中の席をなんとか確保。

ワインはBurgenlandという南の地域のGELBER MUSKATELLERとPINOT GRIGIO RIFF。

あ〜、ピノグリ、イタリアのベネト州のでした!

GELBER MUSKATELLERは名前の通りマスカット系の品種。

とても香りがよくおいしかったです。

海老とアーティチョークのサラダを頼みました。

ワインを一杯、サラダを1つ頼んでさらっと帰りましょう〜、
    と思っていたのにサラダがなかなか出てこない・・・。

そして喫煙率が高いのでタバコ臭い・・・。

ようやく出てきたサラダはこちら!

味はとても美味しいです!

ただ遅すぎ・・・。

「Wine&Co」:20EUR

ホテルに戻りながら夜景見学☆

シュテファン寺院もきれいにライトアップされています。

カフェのテラス席では食べた形跡もなくひたすらお茶している人たちが大勢います。

うーん、ヨーロッパ!

オペラ座です〜。

ウィーン満喫☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る