ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから列車でスロベニアへと移動します〜。<br /><br />スロベニア、どんなところでしょう?<br /><br />GWに行ったクロアチアが素晴らしかっただけに期待が膨らみます☆<br /><br />どきどき〜☆

LOVE SLOVENIJA 2012 : Part.2 Bled

2012/08/09 - 2012/08/20

Corico

Coricoさん

ウィーンから列車でスロベニアへと移動します〜。

スロベニア、どんなところでしょう?

どきどき〜☆

スロベニア行きの列車に乗るため地下鉄を乗継ぎ、Meidling駅へ。

マックカフェで朝食。

オーストリアのマックカフェの朝食メニューは豊富ですごい!

しかも安いし、オーストラリアっぽいメニューになっています。

この100%オレンジジュース1ユーロ!

これで合計5.68EURでした☆

味もなかなか。

8:02発のリュブリャナ行きです。

チケットはインターネットで買っていましたが、座席指定ではなかったので早めにホームで待ちました。

電車は時間通り。

外国は列車が時間通り出発するかいつも不安になりますね〜。

ちゃんと座れました。

よかったよかった。

非常に天気が悪く、雨もぱらぱら。

実はこのリュブリャナに行く列車は、途中世界遺産でもある世界初の山岳鉄道、センメリング鉄道を通ります!

途中センメリング駅も通りました☆

しかしあまりにも天気が悪く・・・せっかくのアルプスもほとんど霧の中でした。

残念。

本日は車内でお昼です〜♪

列車に乗る前に買っておいたチーズとトマトサンドイッチとプレッツェル☆

プレッツェル、塩つきすぎ!

Pago、オーストリアのフルーツジュースだそうです。

見たことはあるけど飲むのは初めて。

美味しかったです!

食べている間にスロベニアに入国〜!

こちらはマリボル。

今回は行きませんでしたが、ワインの産地だそうです。

ギネスに認定された世界でもっとも古いブドウの木があるそうですよ。

ちょっと晴れてきました♪

予定通り14:06にリュブリャナ到着!

ブレッド湖には電車+バスかバス迷い、15時のバスにしました。

時間まで駅の近くのカフェでビール!

スロベニアに乾杯☆

ビールを飲んで、WiFiも使えて、トイレも借りて、いいですね〜。

バスに乗り込む前に暗くなってきて雨がパラパラ。

あ〜ブレッド湖も雨かしら。。。

バスに乗って数分すると雨が止みました!

ブレッド湖までは1時間半程度。

途中ユリアンアルプスが見えてきました☆

スロベニアはとうもろこし畑が多いです。

飼料用かしら?

途中、クランという町を通ります。

3000年以上の歴史を持つ古い町だそうです。

空港はこのあたりです。

バスの時間はかなり正確。

すっかり晴れました☆

ブレッド湖のホテルはこちら☆

湖畔沿いのホテルではないですが、湖が見える部屋にしました♪

部屋を開けると湖と教会が見えて感激!

ちなみにシャワーのみでした。

ベランダからの眺めです☆

湖の真ん中に小さく教会と、右手にブレッド城が見えます〜!

ベランダにはテーブルと椅子が置いてあります。

早速ブレッド湖に行って見ます〜!

ちょうど島に行くボートが出発するというのでまず乗ってみました!

17時発の本日最終ボートのようです。

ボートは手漕ぎです。

さすが、漕ぐの上手〜!

水もきれいです☆

すっかり良いお天気になりました♪

あれがブレッド城です☆

きれい〜。

もう今日は遅いので、お城には明日行きます!

島が近くなってきました☆

どきどき☆

きれいです〜!

湖に浮かぶ島に教会。

ロマンチック!

島に到着☆

30分後に船は出発するので、それまでに集まるように言われました。

まずは教会に向かいます!

階段を登ると湖がとってもきれいに見えます♪

青緑です☆

泳いでいる人もいました〜。

水はちょっと冷たそう?!

マリア教会、というこの教会ができたのは8〜9世紀。

17世紀に今の教会に改築されたそうです。

教会の前にバラの花びらが落ちていました。

入ろうと思ったら、チケット売り場のおばあちゃんが

「今結婚式をやっているので、中には入れないけど入口からのぞけるわよ」と。

そう、ここで結婚式を挙げることはスロベニア人憧れらしいです。

人気があって、抽選になるらしいです。

結婚式、とっても素敵でした☆

教会の中の鐘を三回鳴らすと願い事が叶うのですが、中に入れなかったので無理でした。

残念だけど結婚式を見れたからいいか〜。

この教会、イエズス会なのね。

島には他にお土産物屋さんとカフェがあります。

壁にはブドウが!

お土産物屋さんはかわいらしいものがいっぱい☆

同じものでもブレッドの町中よりでちょっと高めです。

ブレッドの町に戻ります〜。

教会が遠くなっていきます。

は〜素敵。

逆光なのが残念。

ブレッドの町はこじんまりとしています。

でもリゾートという雰囲気で治安もとてもよさそうです。

スロベニアにはこういう町の模型が多いのかしら???

光が幻想的☆

夕飯はペンションのレストランに行って見ました。

人気店のようでお客さんも多かったです。

ワインは赤をボトルで☆

MODRI PINOTというピノノワールの変種。

なかなか美味しいです。

生ハムも名物。

生ハム、大好き☆

ゆで卵の盛り付けが外国っぽくて面白いです。

こちらはステーキ。

野菜の種類が多くてびっくり!

大根(かぶ?)やズッキーニ、カリフラワー。

そして春巻きのような形のもちもちとしたコロッケのような感じのもの。

お肉もなかなか美味しい♪

もうすこし焼きが強いといいかな〜。

ブレッド湖ではマスが有名なのでマスのグリルをいただきました。

こちらのつけ合わせはポテト。

あ、ヨーロッパだね。

うーん、お魚は日本が一番かな〜。

エスプレッソもいただいてお腹いっぱい!

「Mayer Penzion」: 70.48EUR

食後は湖までお散歩!

コンサートやお店などもやっていてにぎやか!

お城は怪しげな雰囲気にライトアップされています。

島はあまり明かりがなく写真には写りませんでした。

思わずアイスを購入☆

ヨーグルト味。

おいしい〜。

この日は土曜日だったせいか、日付が変わるころまで音楽がうるさかったです。

朝です。

曇っています!

ベランダから見た教会もどんより。。。

あ〜お日様〜!

朝食はホテルで☆

種類も豊富、おいしいです〜。

テーブルには今日の天気や観光情報など書かれた冊子が置いてありました。

とりあえず湖までお散歩♪

曇っているせいか朝はかなりひんやりします。

この白い実はなんでしょう。

湖に到着!

どんよりしていてもきれいだけど・・・・ねぇ。

せっかくなので晴れてほしいです・・・。

湖、きれいですね〜。

鴨も白鳥もいます。

白鳥は全く人を怖がりませんでした。

ホテルに戻ってプールで泳いでみます!

水、冷たい!

温水ジャグジーは・・・・かなりぬるい・・・。

風邪をひくとこまるので熱々シャワーをゆっくりあびました☆

天気は良くはなりませんが、観光開始です〜!

ブレッド城に登ります!

なんと湖面から約100mの高さの断崖にあります。

朝からバテバテ。

お城の中に入ります〜。

頑張って登ったかいがあって、眺めはすてきです。

あー、天気が良ければな〜。

教会が見えました!

下から見ると島なのか対岸にあるのかわかりづらいですが、ここから見るとちゃんと島にあることがわかります☆

うっとり。

• ズームで撮ってみました☆<br /><br />この景色が見えるレストランがあるのですが、すべて予約でいっぱいでした。<br /><br />そりゃそうか・・・。

ズームで撮ってみました☆

そりゃそうか・・・。

こちらがお城です〜。

中は博物館になっています。

さっそく入ってみます!

ブレッド城は1000周年だそうです。

古いですね〜。

博物館のお人形は興味深いです。

ちょうど日本人ツアーと重なってしまいました。

皆さんどういうルートで何食べてどこに泊まるのかしら???

狭ーい部屋がありました。

トイレだったようです。

おそらく湖へ直通だったのでしょう。

でも小窓があってちゃんと教会が見えます☆

ブレッド城から湖側ではないほうの眺めです〜。

のどか〜。

晴れていたら山々がきれいなことでしょう。

ドラゴンの置物。

ちょっとステキ☆

こちらはお城の中にある印刷所。

活版印刷の実演をしています。

スタッフも中世っぽい格好☆

絵になりますね〜。

こちらも同じくお城の中にあるワインセラー。

ブドウがなっています。

おいしそう〜☆

ワインセラーにはブレッド湖オリジナルワインが売られています〜。

樽から直接瓶詰めし、コルクを入れてロウで刻印するそうです。

修道士のような格好をしたおじちゃんがワインの説明をしていました。

ランチは湖が見えるレストランへ☆

もちろんワインで乾杯♪

お気に入りのソーヴィニヨン・ブラン☆

まだ早い時間なのかランチを食べている人はあまりいません。

サーモンマリネサラダ☆

西洋わさびがスライスされてのっていて、ピリッと美味しいです!

サーモンも美味しい!

こちらはウィーンナーシュニッツェル。

なんと!ターキーのシュニッツェルがあったのでそれにしてみました!

本場よりも厚いですがこちらも美味しいです〜。

お野菜の種類が多い!

プチトマトにパセリがささってるのが面白い・・・。

日本のイタリアンパセリはあまりパセリの味がしないのにこちらのはまるでパセリ。

• ランチにこのお店を選らんだ理由はコチラ♪<br /><br />Blejska Kremna Rezina!<br /><br />プリンのようなカスタードクリームに生クリーム、パイがのっています。<br /><br />甘さ控えめで、食感も味もとっても良いです☆<br /><br />「Park」:36.3EUR

ランチにこのお店を選らんだ理由はコチラ♪

Blejska Kremna Rezina!

甘さ控えめで、食感も味もとっても良いです☆

「Park」:36.3EUR

食後は湖を一周することにしました〜☆

ブレッド湖は周囲約6km。

遊歩道がきれいに整備されています。

お散歩にはちょうど良いです♪

途中、ボートを借りることにしました!

もちろん島へ向かいます!

頑張れ!

島に無事到着〜!

ボートを降りて教会へ☆

今日は結婚式は行われておらず、鐘を鳴らす順番待ちができていました。

もちろん鳴らしました!

意外に重く、3回鳴らすのに夢中でお願い事するの忘れてしまいましたが・・・。

素敵な景色♪

この島はスロベニア唯一の島だそうです。

お隣のクロアチアは島だらけなのにね。

そうそう、この島の教会で結婚式をするときは、新郎が新婦を抱っこしてこの階段を登るそうです。

階段は99段。

結婚が決まった新郎は筋トレ、新婦はダイエットを頑張るそうです!

晴れてきました!

夕方になると晴れやすいのかしら?!

湖が一気に美しくなります。

• 水は冷たいけど、連れは泳いでみました〜☆<br /><br />湖なので底がぬるぬるするそうです。

水は冷たいけど、連れは泳いでみました〜☆

湖なので底がぬるぬるするそうです。

お魚〜!

透明度高いですね。

雲が多いけどややお日様。

とても絵になります〜。

後で見ると同じような写真ばかり・・・。

でもあまりにも美しいので仕方ないです。

手漕ぎボートはこんな感じです。

早い〜。

うっとり☆

部屋からの眺めも素敵♪

湖が見える部屋にして良かった〜☆

夕飯はホテルのレストランに行くことにしました〜。

チェックインのときにグラスワインサービス券をいただいたので、早速ワイン☆

レストランはグリッシーニが置いてあるお店が多いです。

イタリアが近いものね。

まずは牛肉のカルパッチョ☆

バルサミコとパルミジャーノが良い感じ。

カルパッチョ、美味しいし、はずれが少ないし、量も多くないのでよく頼んでしまいます。

メインはターキーエスカロープ、モッツアレラとセップ茸のソース。

セモリナ粉のコロッケ添え。

このコロッケ、昨夜も出てきたからメジャーな付け合せなのね。

美味しいです。

ブレッド湖、メニューにターキーが多いです。

もう1つのメインはプロシュートとチーズをはさんだポークのグリル。

にんじんのヨーグルト和えと、ポテト。

ポテトがとっても美味しい!

お肉はちょっとぱさぱさしがちだけど味は美味しいです。

もう一回他のお店でBlejska Kremna Rezinaを食べてみようと、聞いてみたらなんと売り切れ!

代わりに頼んだのはGibanica、ギバニッツァという名前のケーキ。

りんご、けしの実、カッテージチーズ、くるみを生地と生地の間にサンドして、重ねて焼き上げたお菓子で、スパイスもかなり感じました。

もともと「ギバニッツァ」は「層になった食べ物」という意味で、お菓子もあれば、おかずもあるそうです。

「Lovec」:48.5EUR

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る