リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレッド湖からスロベニアの首都、リュブリャナに向かいます☆<br /><br />首都、といっても小さい国なのでコンパクトな町です♪

LOVE SLOVENIJA 2012 : Part.3 Ljubljana

2012/08/09 - 2012/08/20

Corico

Coricoさん

ブレッド湖からスロベニアの首都、リュブリャナに向かいます☆

首都、といっても小さい国なのでコンパクトな町です♪

今朝起きたらやはりくもり・・・。

朝から晴れる日はどれぐらいあるのでしょうか・・・。

ホテルで朝ごはんを食べて、湖までお散歩しました。

ブレッドの市役所(?)前にはブレッド市の市旗☆

教会とお城のかわいいデザイン♪

ブレッド湖とも今日でお別れ〜。

きれいな所でした。

海もいいけど、湖リゾートも素敵でした。

またいつか来たいな☆

チェックアウトをしてバス停に向かいます。

晴れてきました!

今日は昨日より早く雲がなくなりそうです。

晴れた湖をブレッド城の上から見てみたかった!

ユリアンアルプスがきれいです〜☆

9時半のバスに乗ってリュブリャナへ向かいます。

なんだかすっかりお天気です☆

ブレッド湖がやや名残美味しい私。。。

途中一面のひまわり畑☆

他はほとんどとうもろこし畑でした。

リュブリャナ駅前のバスターミナルに到着!

バスは全く遅れませんね〜。

ホテルはここからすこし歩いたところです。

きれいな青空♪

時間は早かったですがチェックインできました〜。

部屋はとても広くてきれい。

窓からは彫像が見えます。

お隣の郵便局の建物の上にはいかにもヨーロッパらしく彫像が並んでいます。

なんだか見られてるみたい?!

このホテル名「スロン」はゾウ、という意味です。

ホテルのあちこちにゾウさんがいます。

部屋にもゾウさんのぬいぐるみ☆

ちなみに、10EURでした。

ここにもありました〜。

リュブリャナの町の模型。

ふむふむ、こうなっているのね。

まずは中心部、プレシェーレノフ広場と三本橋を目指します!

こちらが三本橋。

普通に3本、橋がかかっています。

そして3本いっぺんに写真が撮れません・・・。

ヴォードニコフ広場を目指します。

ここの広場では青空市場がひらかれています。

まずは市場から観光開始☆

焼きとうもろこしが売られています〜!

大量の大きなスイカ!

赤くて甘そう!

試食には蜂がむらがっていました。

刺されないように気をつけないと。

果物も野菜も種類が多いです!

ハースニップもキャベツも売っています。

ブドウも美味しそう☆

お花もいっぱい売っています。

ドライフラワーの飾りも沢山ありました。

とってもきれいです☆

日本に持ち帰るにはちょっと難しい・・・。

お腹も空いてきたのでレストラン探し開始。

いくつか候補を覗いてみてこちらに決めました。

頼んだワインはボトルのデザインが変わっていてとってもキュート!

味もおいしいです!

お店は店内も素敵なインテリア。

壁一面のガラス窓が開け放たれていてとても開放的。

テラス席も中の席もいっぱいになりました〜。

人気店なのね〜。

まずは前菜としてトリュフカルパッチョ。

スロベニアもトリュフが有名です。

牛肉がとろける・・・。

トリュフがすごい強い良い香り・・・。

こちらはトリュフのニョッキ。

トリュフづくしです〜☆

トリュフ、濃いわ〜。

ツボにはまりました!

• こちらは生ハムとポルチーニのタリアテッレ☆<br /><br />あ〜。<br /><br />見た目もパスタのゆで具合も味も絶妙〜。<br /><br />幸せ〜!

こちらは生ハムとポルチーニのタリアテッレ☆

あ〜。

見た目もパスタのゆで具合も味も絶妙〜。

幸せ〜!

お店はこんな感じです。

雰囲気・サービス・ワイン・料理、全て最高でした。

ここのお店に行くためにもう一度リュブリャナ行きたい!

ご馳走様でした☆

「juliya」:61EUR

大満足のランチの後はリュブリャナ城に向かいます。

お城は登らなければ行けません・・・。

暑い。

日差しが強烈です。

途中ベンチで一休みして、なんとか到着!

• 国旗が素敵!<br /><br />と思ったら国旗ではありませんでした。<br /><br />リュブリャナの市旗でした。

国旗が素敵!

と思ったら国旗ではありませんでした。

リュブリャナの市旗でした。

手前から、

スロベニアの国旗、EUの旗、リュブリャナの市旗です。

町の眺めは素敵。

他の国とは異なり、ピンクっぽい色で統一されています。

こちらがお城です!

1144年の建設だそうです。

ブレッド城に負けず古いですね〜。

まずは塔に登ります☆

階段が現代的で登りやすい〜。

模様もかわいいです☆

竜の模様かしら?

• 絶景ですね〜☆

絶景ですね〜☆

きれいですね〜☆

上から見ると小さな町だということがよくわかります。

お天気でよかった♪

階段、芸術的☆

ちょうど三本橋の一本が見えます〜。

残り二本は建物の陰になってよく見えません。

残念。

お城の中庭です。

カフェやお土産物屋さんもあります。

トイレもとてもきれいです。

あまりにも強烈な日差し!

竜はリュブリャナのシンボルだそうです。

諸説いろいろあるらしいですが、ギリシャ神話とか。。。

日本人にはあまり馴染みがありません。

お城から市内に戻ります!

あまりにも急な坂道で怖い!

そんな人のためにケーブルカーもあります☆

三本橋の隣にある竜の橋です。

確かに地味な橋でしたが、竜はかっこいいです!

竜の橋から三本橋にかけてはカフェやレストランが並びます。

とっても良い雰囲気☆

緑がきらきらきれいです〜。

こちらは三本橋を横からみたところです〜。

ちょっと地味です。。。

おやつです。

ここのアイスクリームが美味しい、ということで来てみました☆

人だかりができています!

頼んだのは・・・

ラズベリー♪

うう〜ん、濃い〜☆

ラズベリー食べてる感じです!

いろいろ試してみたいけどお腹いっぱい!

暑いし、お腹いっぱいなので一度ホテルに戻り休憩します〜。

18時に出発☆

それでもこの日差し!

まずは三本橋へ。

さきほど登ったお城が見えます〜☆

三本橋のあるプレシェーレンフ広場は人がいっぱい。

スロベニア国歌の歌詞になった詩を書いた詩人の銅像もあります。

音楽が演奏されていたりと賑やかです☆

目立つピンク色のフランシスコ会教会。

地球の歩き方「クロアチア・スロベニア」の2011〜12年版の表紙にもなっています☆

青空に良く映えます☆

教会の中に入ってみます〜。

床のタイルのモザイク画がすてき♪

教会の中にはいると涼しくてホッとします☆

リュブリャナの市庁舎です。

どこも立派な市庁舎です〜。

歩き方には載っていませんが入ってみます☆

市庁舎の中に入ると中庭に井戸があります。

すてきな雰囲気♪

壁の模様が良いですね〜。

今は市庁舎としてはあまり使われていないそうです。

壁にはリュブリャナの地図が描かれています。

他には展示スペースがあり、現代アートの展示がされていました。

市庁舎前の広場です。

この噴水はローマのトレビの泉をモチーフに作られたとか?!

リュブリャナの町はどこもきれいです。

奥に見えるのがリュブリャナ大聖堂です☆

だいぶ涼しくなってきました。

リュブリャナ大聖堂のドアはブロンズ製でずっしりです。

かなり怖い・・・。

さぞかし古いものかと思ったら、この扉は1996年に彫られたものだそうです。

当時のローマ法王パウロ2世が1996年に訪問したのを記念して作られたそうです。

教会自体は1708年に完成したそうです。

見れば見るほど怖い・・・。

ドアノブだけピカピカしています。

大聖堂の中に入ってみます〜。

法王が訪れただけあり、中も立派です☆

教会の外観はシンプル、中は立派。

でも扉は怖い・・・。

ステンドグラスもきれいです☆

そろそろ夕飯の時間です。

リュブリャナのレストラン探しをしていたら・・・

多くの観光客が写真を撮っていたので上を見てみると、

靴です!

リュブリャナ市内で数か所ありました〜。

なんだろう〜。

夕飯はホテルのレストランにしました。

まずは白ワイン。

日本人のお客さんもいました。

黒トリュフのフジ。

フジというのはスロベニアの伝統的なパスタで

棒などを使って、四角い生地を筒状に丸めるそうです。

ペンネのような形です。

トリュフ、美味しい。。。

こちらはステーキ!

付け合せはトリュフ入りマッシュドポテト。

昼間からトリュフばかり食べています☆

「Slon」:42.5EUR

お腹もいっぱいになったので夜景を見に三本橋まで行って見ました〜☆

三本橋はライトアップされていて、広場はまだまだ賑わっています♪

ピンクのフランシスコ会教会は夜でも良く映えます〜。

三本橋を渡って、リュブリャナ大聖堂の前を通り、竜の橋の手前の橋を渡りました。

この橋、数年前に完成したそうで、「肉屋の橋」というらしいです。

橋の両脇はガラス張りになっていて、下が見下ろせるようになっていました。

橋のワイヤーには南京錠がいっぱい。

夜になるとこの橋は恋人たちが南京錠をつけて、鍵は川に投げるそうです。

他にもこういう場所ありますよね〜。

夜の竜もかっこいい〜。

ここら辺まで来ると灯りが少ないですが、カフェやレストランは暗いテラス席で飲んでいる人がいっぱい!

長くハブスブルク家の支配下にあったリュブリャナは「小さなウィーン」とも呼ばれているそうです。

私はウィーンよりもかなり気に入っちゃいました☆

• スロベニアのアイスレベルの高さはこの店が証明してくれます。<br /><br />大賑わいの店内とカフェ。<br /><br />お腹いっぱいなんだけど・・・。

スロベニアのアイスレベルの高さはこの店が証明してくれます。

大賑わいの店内とカフェ。

お腹いっぱいなんだけど・・・。

ヨーグルトアイス☆

とっても美味しかったです〜。

Cacao、日本に出店して〜!

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る