ピラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトロージュからバスで10分、ピランへ向かいます。<br /><br />ポルトロージュが大型現代的なリゾートならピランは小さな古い町並みが残る町。<br /><br />さて、海はどうでしょう。

LOVE SLOVENIJA 2012 : Part.5 Piran

2012/08/09 - 2012/08/20

Corico

Coricoさん

ポルトロージュからバスで10分、ピランへ向かいます。

さて、海はどうでしょう。

• ホテルの朝ごはんは今日もテラスで☆<br /><br />内容は変わりません☆<br /><br />今日も晴れて暑くなりそうです〜。

ホテルの朝ごはんは今日もテラスで☆

内容は変わりません☆

今日も晴れて暑くなりそうです〜。

ピランはこうなっています。

右上のちょうどへこんだ所にポルトロージュの町があります。

さらに上にはセチョヴリエ塩田です。

このポスターはポルトロージュのホテルのフロントに貼ってありました〜。

バスでピランまでは10分ほど。

まずはホテルに向かい、荷物を置かせてもらいます〜。

広場で小さな市場が開かれています。

奥には聖ユーリ教会が見えます☆

市場は小さく、それほど活気はありません。

すぐ隣に小さなスーパーがあります。

水を買うのにお世話になりました。

小さなスーパーなのにハム類とチーズのコーナーが大きかったのが印象的。

町の中心、タルティーニエフ広場です☆

ピラン生まれの作曲家でありバイオリニストのジョゼッペ・タルティーニの銅像があります。

後ろの立派な建物は市庁舎です。

インフォもここにあります。

聖ユーリ教会に来ました〜。

ここはちょっと小高い丘になっています。

教会は1344年に建てられ、1637年に改築されたそうです。

どこの教会も古いですね〜。

教会の隣には鐘楼があり、早速登ってみました。

入り口にはおばちゃんがいて、ドアを教えてくれました。

入場料は1EUR。

あれ、歩き方には1.25EURとあるよ〜。

過去いろいろな塔に登ってきたけど、壁や階段の手入れのされてなさは5本指にはいるかも?!

• 鐘楼の上からの眺めは絶景です!<br /><br />ピランの町の三角形が見えます。<br /><br />海が青い!

鐘楼の上からの眺めは絶景です!

ピランの町の三角形が見えます。

海が青い!

さきほど歩いたタルテーニエフ広場も見えます!

本当に小さな町だわ〜。

こちらが鐘。

ここは鳩の巣窟になっており、フンと鳩の毛がすごいです。

床から手すりからひどかったです。

もちろん鳩も人を恐れずそこらへんをのんきにお散歩しています〜。

鳩アレルギーの人は登らない方がよいです。

鳩もすごいが眺めもすごい☆

あの半島の奥が昨日行ったイゾラになります〜。

海が青い〜!

船、気持ち良さそう〜☆

ピランの先端とは逆方向を見ると城壁があります。

ここを降りたら城壁へ行こう〜!

うっとり〜。

あ〜、やっぱり、海と旧市街の組み合わせが好き☆

鐘楼の階段は降りるのも一苦労。

こちらが聖ユーリ教会。

城壁へ向かいます☆

ピランも中世はベネツィア共和国の支配下でした。

ベネチアの影響を残す建物が多いです。

城壁まではなかなかの坂道!

坂道を頑張って登って城壁にやってきました!

暑い〜。

入り口はコインを入れるとまわる回転扉でした。

城壁を登るとすぐに海が見えてきます!

海はとてもきれい!

城壁はオスマン帝国の侵入から町を守るために造られたそうです。

旧市街とさきほど登った聖ユーリ教会とその鐘楼。

左手にタルティーニエフ広場が見えます!

素敵な景色☆

どうやらピラン湾側よりトリエステ湾側のほうが海がきれいそうです〜。

午後はこっちに行ってみよう!

城壁の上からビーチ観察☆

• よく見ると裸?!

よく見ると裸?!

こちらもよくみると裸?!

透明度が高そうです☆

再びタルティーニエフ広場に戻ってきました〜。

これぐらい小さいと迷わなくて良いですね☆

海中活動博物館、という不思議な博物館。

ダイビングの機材を年代ごとに紹介しているそうです。

昔は事故が多かったことでしょう。

「歩き方」に載っている博物館の連絡先が携帯電話の番号だったのがびっくり!

今日のランチはコチラ☆

テーブルに敷かれた紙がかわいい!

こちらのお店のおじちゃん&おばちゃんが描かれています〜☆

対応もとても良いです。

ワインはこれ☆

スロベニアのワインです〜。

今日もアルコールから離れられないわ〜。

前菜でイワシの南蛮漬け!

美味しい〜。

すっぱくて爽やかで夏にはぴったり。

日本人にはたまらない味です♪

こちらは海老のニョッキ。

ニョッキ、ワイルド・・・。

手作りが一目でわかるほど大きい。。。

味はよいですがニョッキが大きすぎてややもそもそ・・・。

• こちらはなんと!<br /><br />白トリュフのタリアテッレ〜☆<br /><br />今までのトリュフたちは全て黒トリュフ。<br /><br />白トリュフの方が香りが強く、お値段もお高いです。<br /><br />その白トリュフがこんなに〜!!!<br /><br />白トリュフすごい!<br /><br />お皿が来ただけで香りが!<br /><br />味も美味しいです〜☆

こちらはなんと!

白トリュフのタリアテッレ〜☆

今までのトリュフたちは全て黒トリュフ。

白トリュフの方が香りが強く、お値段もお高いです。

その白トリュフがこんなに〜!!!

白トリュフすごい!

お皿が来ただけで香りが!

味も美味しいです〜☆

店内はこんな感じ。

海が見えるレストランではないですが、雑誌にもちょこちょこ載っているようで、トイレに切り抜きが貼ってありました。

ご馳走様〜。

トリュフ、はまってしまったわ〜。

「Pri Mari」:44EUR

お腹も満足し、ホテルに一度戻ります〜☆

ホテルはこちら♪

部屋は一階。

バスタブはありませんが広いです。

ダブルベッドとシングルベッドがあります☆

シービューの部屋なので窓を開けると海が・・・。

海というよりは海水客が丸見え!

もちろんこちらも丸見えなので結局カーテン閉めちゃいました〜。

シービューも1階はちょっと微妙。

ホテルの前の海はこんな感じです。

海沿いに道があり、道のすぐそばは岩場。

岩場から海にドボン。

ところどころに階段もついています。

さ〜泳ぎに行きましょう〜♪

目指すは半島をぐるりとまわったトリエステ湾側の海☆

どうやって行けるのかしら〜☆

半島の先端にある聖クレメント教会です。

中に入ると一気に涼しい〜。

半島の先端には灯台もあります。

ビーチはぐるりとまわって行けました☆

城壁の方からも行けるようです。

先端をすぎた頃から・・・ハダカ率が・・・あがりました。

トップレスではなく・・・上下とも。

目のやり場に困ります〜。

ハダカ水泳、ハダカ昼寝。

さらには、ハダカランチ、ハダカトランプ。

男性も女性もここでは自由です。

かえって真っ裸じゃない自分の方が恥ずかしくなってくる?!

ピランの町にはかわいらしい雑貨屋さんなどもいくつかありました。

ポルトロージュよりもセンスが良いお店が多いです。

泳いで、シャワー浴びて、一休み。

もうそろそろ夕飯を探しに行く時間です。

空もそろそろ夕方っぽくなってきました。

これはピランの町ではなく、ピランの町の模型を撮りました☆

写真で見ると町自体を撮ったみたいです〜。

この広場も何度目か・・・。

お目当てのレストランに行ったら、もういっぱい!

断られちゃいました。。。

うーん、どうしよう。

結局、ホテルのレストランにしました〜。

テラス席にしたら夕日が結構きつい!

まだまだ暑いです。

ワインも私も紫外線浴びすぎ・・・。

きれいです〜。

• 海で遊んでいる人たちもそろそろ撤退の時間です。<br /><br />この日差しで一日海にいたらかなり日に焼けたことでしょう〜。

海で遊んでいる人たちもそろそろ撤退の時間です。

この日差しで一日海にいたらかなり日に焼けたことでしょう〜。

さて、ご飯はこちら。

まずはタコのカルパッチョ。

ゆでたタコの冷凍がスライスされていて失敗〜。

まだ凍ってるし。。。

凍っていないとこんなに薄くは切れないですけどね・・・。

メインはタリアテッレ。

シーフードとトリュフのタリアテッレ。

最近パスタ率高いですね〜。

ここは柔らかすぎず味も美味しい☆

シーフードとトリュフって夢のような組み合わせ☆

イカフライ。

困ると頼むイカフライ。

美味しかったです。

特にタルタル♪

やはり裏切りません☆

日が暮れていきます〜。

夕焼けもきれい♪

最後にエスプレッソ♪

濃い〜です!

「Piran」:40EURぐらい?

半島の先端の方まで行って見ます〜☆

海に光が映ってきれい。

日が沈むと少し涼しくなります〜。

半島の先端にある聖クレメント教会です。

対岸のイタリアの光が見えます☆

なんと!

イワシを焼いているおじさんを発見☆

美味しいかな?!

イワシも気になるけれど、私はアレを探しています〜。

アレを探して、タルティーニエフ広場まで来ました〜。

夜でも、というより夜の方が人がいます。

みんな何してるの?!

うーん、いくつか候補はあったけどそろそろ決めましょう。

広場の横のお店に決めました♪

今回5つ目。

レモンにしました!

うーん、ここはあまりレベルが高くない。。。

Cacao〜☆

• ホテルの近くで海中のライトアップをしていました〜。

ホテルの近くで海中のライトアップをしていました〜。

幻想的〜☆

リゾート地の夜は賑やかです。

部屋に戻っても12時過ぎまで生演奏が聞こえてきます。

みんな早く寝なさい〜☆

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る