エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エディンバラ2日目の朝。<br />昨日の雨とは一変して気持ちの良いお天気。<br />まさにlovely♪<br /><br />エディンバラ城前より朝8時出発の<br />ハイランドツアーにお出かけ。<br />早起きして早めにお宿を出て、<br />集合場所のエディンバラ城前までのお散歩を楽しむ。<br /><br />今日は♪平和に明るく楽しく元気に♪過ごせそう(^o^)<br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港<br /><br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 5日目 スコットランド=エディンバラ その2

2012/06/06 - 2012/06/07

tubuanne

tubuanneさん

エディンバラ2日目の朝。
昨日の雨とは一変して気持ちの良いお天気。
まさにlovely♪

エディンバラ城前より朝8時出発の
ハイランドツアーにお出かけ。
早起きして早めにお宿を出て、
集合場所のエディンバラ城前までのお散歩を楽しむ。

今日は♪平和に明るく楽しく元気に♪過ごせそう(^o^)

【旅程】
15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館
17日目〓成田空港
18日目〓羽田空港⇒伊丹空港

徒歩

早朝のエディンバラ。
    朝の光が美しい。

ビージーズの
    『In the Morning』を口ずさみたくなる。

しかし、街は結構ゴミが散乱している(^^;)
    今日はゴミの日?

• ゴミを散乱させている犯人はウミネコ。<br /><br />黄色いダストボックスに集まって、<br />好物を取り合い、結構激しい争いを繰り広げている。<br />これがカラスだったら写真は撮らないが(^^;)<br /><br />あちらこちらのダストボックスに集まる<br />ウミネコを見て、エディンバラには港があったと<br />思い出す。

ゴミを散乱させている犯人はウミネコ。

黄色いダストボックスに集まって、
    好物を取り合い、結構激しい争いを繰り広げている。
    これがカラスだったら写真は撮らないが(^^;)

あちらこちらのダストボックスに集まる
    ウミネコを見て、エディンバラには港があったと
    思い出す。

ほとんど誰もいなくて気持ちが良い。

アダム・スミスはこちらのご出身。

青空の下、聖ジャイルズ大聖堂も美しい。

• イチオシ

街も明るく。

昨日、ランチをとったパブ。

帰国後、
    「ジキル博士とハイド氏」のモデルになった
    実在の人物、ディーコン・ブロディの名を
    冠したパブだったと知る。

昼は市民の尊敬を集める役人で、
    ベストクリケットプレーヤー。
    夜はギャンブル好きの強盗だったという。

そういえば、娘が
    店内に飾ってある店のいわれを読み上げたが、
    空腹&疲労の極みでエネルギー切れの私には
    全くピンと来ず、変な人!と思っただけだった。

窓がアートしているビル。

• イチオシ

ハリー・ポッターの作者
    J.K.ローリングが常連だったカフェ、
    「エレファント・ハウス」。

窓の一角には、
    「ハリー・ポッター生誕の地」という看板も。

実際に第一作を書き上げたのは
    このカフェではないが。

お散歩中にお借りした、
    ホテル・ミッソーニのおトイレ。

デザイナーズホテルらしく、
    おしゃれ〜。

手洗いは、もちろんハンドクリーム付き。

朝陽を浴びる街並み。

こちらと

こちらを上下につなぎ合わせると、
    完成する高い時計塔。

イギリス人は時計塔がお好き?
    あちこちの街で目にする時計塔。
    それも街に一つだけではない。
    そんなに時間が気になるのかな?
    さすが、グリニッジ標準時を持つお国。

ツアー出発10分前の時刻だけど、
    こちらの時計は、皆が電車に乗り遅れないように
    5分早く針を進めているそうな。

エディンバラ城のすぐ下にある
    スコッチウイスキー・エクスペリエンス。

実際に飲み比べができるのかな?
    実践派の私としては、
    スコッチウイスキーの歴史や秘密を知るよりも、
    実際にアイラ島の蒸留所別スコッチの
    飲み比べの試飲ができるのなら
    大いに興味が湧くのだけどね…。
    それもあくまでも試飲で(*^_^*)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る