スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドの旅で、娘イチオシの<br />timberbush-tours社の<br />『Loch Ness, Glencoe &amp; the Highlands』に参加。<br /><br />ネス湖、Glencoe、ハイランドへの1日ツアー。<br />エディンバラを午前8:00に出発し、<br />20:30にエディンバラに戻るという<br />文字通りの丸1日ツアー。<br />1ヶ月半前に予約済み。<br />大人1人£40、学生1人£38で、計£78なり。<br /><br />娘は昨秋、このツアーを体験しており、<br />目の前に広がる素晴らしい景色に感動!<br />「ENYAエンヤの世界なんだよ!」と、<br />山のように画像を送ってきて、絵はがきも届いた。<br />よほど感動したのだろう。<br />しかし、はてナ? <br />ENYAエンヤはアイルランド出身なんだけど。<br />でも、娘の言わんとすることはわかる。<br />私もその世界にひたりたく、参加。<br /><br />今日一日は地図を片手に歩かなくて良い!<br />おまかせの一日♪ 善きにはからえの一日♪<br />そのことに、もうすでに感動している母。<br /><br />♪平和に明るく楽しく元気に♪<br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港<br /><br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 5日目 スコットランド=ハイランド その1

2012/06/07 - 2012/06/07

tubuanne

tubuanneさん

スコットランドの旅で、娘イチオシの
timberbush-tours社の
『Loch Ness, Glencoe & the Highlands』に参加。

ネス湖、Glencoe、ハイランドへの1日ツアー。
エディンバラを午前8:00に出発し、
20:30にエディンバラに戻るという
文字通りの丸1日ツアー。
1ヶ月半前に予約済み。
大人1人£40、学生1人£38で、計£78なり。

娘は昨秋、このツアーを体験しており、
目の前に広がる素晴らしい景色に感動!
「ENYAエンヤの世界なんだよ!」と、
山のように画像を送ってきて、絵はがきも届いた。
よほど感動したのだろう。
しかし、はてナ?
ENYAエンヤはアイルランド出身なんだけど。
でも、娘の言わんとすることはわかる。
私もその世界にひたりたく、参加。

今日一日は地図を片手に歩かなくて良い!
おまかせの一日♪ 善きにはからえの一日♪
そのことに、もうすでに感動している母。

♪平和に明るく楽しく元気に♪

【旅程】
17日目〓成田空港
18日目〓羽田空港⇒伊丹空港

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

エディンバラを朝8:00出発。

申込者2人が来ず、
    5分弱くらい待って、電話もしたようだが、
    電話に出ないということでサッサと出発。
    日本だったら、もう少し待って
    バタバタとあちこち連絡を取り、
    他の参加者も巻き込むような雰囲気になるが、
    こちらでは遅れる者が悪いと
    あっさりと置いてけぼりという感じ。
    そりゃ、そうだ。
    何だかすっきりとした対応。

バスは50人乗りの大型バス。
    ツアー参加者は35,6人くらいかな。
    座席にゆとりがあり、娘とは左右に分かれて
    2人座席に1人ずつゆったり座る。

日本人は娘と私だけ。
    後は中国系の、母&2人の小学生くらいの
    子供(このツアーの最年少)の3人組、
    一人旅のようなインド系の女性、
    白人の中高年カップル、
    白人のファミリーなどなど。

ドライバー兼ガイドの男性は、
    がたい&威勢の良い頼れるアンチャンという感じ。
    娘は、すンごいスコットランド訛り!というが、
    私には、うなりやこぶしが効いた浪花節調に
    聞こえる。
    本人曰く、エディンバラ訛りとのこと。
    運転しながらの自己紹介で、
    「オイラはエディンバラ生まれのエディンバラ育ち。
     この街は最高さ。 エディンバラ以外の街に
     住むなんて考えられないね」
    と、エディンバラへの愛を語る。

ガイドを訳してほしい?、と娘に聞かれるが、
    別に良いよ、と答える。
    興味のあることは後でポイントで聞くわ。
    ガイドよりもボ〜っと景色見たいし。

しかし、ドライバー兼ガイドのアンチャンは
    私の予想をはるかに超えて、運転しながら
    しゃべりっ放し。
    ポイントを後で聞く量ではない〜(^◇^;)

何やらジョークがいっぱい入っているらしく、
    私のすぐ後ろに座っている初老の白人男性は
    笑いっぱなし。
    私が唯一理解(?)したジョークは
    エディンバラの街を抜けるときに
    前をトロトロ走っている車に
    『Driving Miss Daisy』かい?って
    言ったことだけ。

12時間もこのツアーに参加していれば、
    その内スピードラーニング流で、
    理解できるようになるでしょウ(*^_^*)

エディンバラを抜けると、
    羊がいっぱいという、
    イングランドのような牧歌的な風景ではなく、
    もっと
    広〜い、何もな〜い感がいっぱいで、
    嬉しくてワクワクする。

はるか彼方に見えるのは領主さまのお屋敷か?

大好きな何もない感、を撮りたいが、
    上手くいかず。

白くポツポツ見えるのは羊。
    ここでは、イングランドの羊同様に
    草を食んでいるにしても、
    生き延びてくれ、と何故か願う。

原野の中にちょっとした集落がある。

ここはよろずやさんかな?

切り開かれた牧草地。

?grass?と、心の中でイギリス人のように
    発音してみる。

原野の中に光る牧草地。
    本当に?グラス?みたい。
    あ、こちらのスペルは?glass?だったか。
    ?r?と?l?の違い。
    発音はどうだったかな。

ガラスも?glass?と記したような…。
    ガラスのようなグラス(草)→難しい発音、etc.
    などと、頭の中であれこれ考える。

遠くに見える石の陸橋。

遺跡のように見えるが、現役なのかな?

ハイランドのアイドル牛、ハーミッシュ。
    寒さに強く、痩せた土地の草や木を食べて育つ
    優れものなのだそう。

観光用ではなく、れっきとした肉牛。
    名前を付けたくなるような風貌。
    可愛いけれど、決して美味しそうではない。

黒色もいる。

休憩地のKilmahog村で買ったローズレモネードは
    淡いピンク色だった。

蒸しパンのような素朴なスコーン。
    外はかりっと、中は柔らかくてモチッとしている。
    そして、かなりの大きさ。
    これはメロンパンくらいの大きさだった。

スコットランドのみならず、
    イギリスのスコーンはこんな感じが多い。

イギリスのあちこちで目につくシャクナゲ。

特別な花ではなく、
    日本のツツジか夾竹桃のような
    大衆的な存在のよう。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る