2012/08/18 - 2012/08/25
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
2012年夏の旅行は前々から狙っていたBangkok。
ソウル発券のCXやTGも魅力でしたが、今回は「Bangkokをゆっくり楽しむ」がテーマとなり、直行便を選択。
GWの北京で利用したDeltaの印象がとってもよく、JALでもTGでもなく、DeltaでBangkokへ!
アユタヤは行きたいと出発前に予定を立てていましたが、それ以外の予定は全くなし。のんびりとBangkokを楽しんできました♪
Thaiで出会った人たちに感謝!
チャオプラヤ川を眺めたり、地元の列車に揺られたり、日頃の喧騒を忘れ、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
2012.8.18 DL283 NRT18:30→BKK23:00(A333)
2012.8.18〜20 Bangkok泊:Millennium Hilton Bangkok
(スイートにUpGrade♪)
2012.8.21〜23 Bangkok泊:Conrad Bangkok
2012.8.24 Bangkok泊:NOVOTEL Suvarnabhumi Airport
2012.8.25 DL284 BKK 5:40→NRT14:20(A333)
※出発時8月21日と22日の2泊はBestWestern plus@20sukhumvitの
予定。BestWesternにチェックイン後にトラブル発生で2日目の宿泊をキャンセル。
1日目もチェックイン当日に早々にチェックアウトし、Conradへ。
Conrad3泊に変更しました。
この時だけは、今回の旅行で唯一イラッとしました…。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
今日もラウンジでの朝食から一日が始まります♪
いつもの休日もこんな感じで始まったら、なんて素敵だろう…。いろいろと歩き回りたい旅行ではありますが、朝食の時間に限ってはゆったりと過ごしたくなります(笑)。 -
彼は相変わらずパパイヤ。毎日毎日食べ続けていても、多分飽きないんでしょう(笑)。
Conrad Bangkok、1階がロビーで、7階にプールやスパがありました。17階以上が客室で、エグゼクティブラウンジは29階でした。
プールはあまり広くはありませんが、ビルとビルに囲まれた都会な感じ^^。宿泊客の年齢層もやや高めだからでしょうか、とっても静かに落ち着いた雰囲気でした(いつも空いていました)。
チャオプラヤ川を眺めながらのHiltonのプールもよかったけど、ビルに囲まれて楽しむこちらのプールも格別♪
プールサイドでのんびりしていると、スタッフさんが「お飲み物は?」とオーダーも取りに来てくれます。日頃のストレスが抜けていくのを実感。のんびり、まったりも大切な時間♪ -
プールの周囲に程良く草木を植えているので、周りの人が気になりません。
当初の予定では、この日からConradに宿泊の予定でした。2日前、急遽Conradにやってきたため、当初予約の部屋に引っ越しです。
(⇒http://4travel.jp/traveler/shamu-ts/album/10703395/)
同じ部屋に3連泊できるように、2日前の夜のチェックインの時もいろいろと調整してくれてたみたいですが、うまくいかず、この日の引っ越しとなりました。 -
今までの部屋よりもやや広いコーナーキングのお部屋に引っ越しです。部屋のドアを開けるとすぐ部屋ではありません。
ちょっと入ると部屋はこんな感じ。今までのお部屋よりもやや広く、また明るい気がします♪部屋からの眺めは今までの部屋の方がよかったかも…。
デスクの後ろにはウォークインクローゼット。
荷物などを目に付かないところに置けるので、小さくてもウォークインクローゼットがあるのは嬉しい^^ -
バスルームも広い♪
ゆったり気分でお風呂に入れます♪
格子を開いて、景色を楽しみながらの入浴は解放感いっぱい! -
ウェルカムスイーツはハートいっぱいでとっても可愛い?
ちょっとしたお心遣いがとっても嬉しい♪ -
この日のランチは、Benjarongへ!
Conradからタクシーで15分くらいで、到着。今回は時間に余裕を持って到着です(3日前14時半過ぎに到着してしまい、ランチ時間にぎりぎり間に合わなかったので…)。 -
デュシ・タニホテル内にある宮廷タイ料理のお店です。国王や王室の方々も来店されるという名門店のようです。とっても豪華な雰囲気のお店でした。
以前、テレビで究極のカレー対決のような企画をしていて、そこにタイ代表としてこちらのお店の主席シェフであるコンサワットさんが出演されていました。グリーンカレーやレッドカレーなど辛いイメージの強いタイカレーですが、コンサワットさんはタイの伝統的な甘味のカレー「マッサマンカレー」にこだわり、勝負されていました。レッドカレーなどで勝負すべきだとの周囲の反対もありましたが、終始、伝統あるマッサマンカレーにこだわるコンサワットさんの料理に対する情熱を感じ、「Benjarongのマッサマンカレーが食べたい」とずっと思っていました。
今日、そのマッサマンカレーを食べることができるんだ♪♪
今回のバンコクの大事な目的のひとつでした。 -
ベンジャロン焼の素敵な食器。ベンジャロン焼の食器はタイの王室専用の器だったようです。
店内には中庭からの光が程良く入り、とっても心地よい雰囲気です。平日のお昼に来店しましたが、多くのビジネスマンが食事をしながら打合せをしていました。そんな中、私達は昼からシンハーですが…。
シャンデリアなど店内装飾も豪華です。
国王はどの席で食事されるんだろう…。 -
シンハーのおつまみにと、海老の揚春巻きです。
皮はパリパリ、海老は大きくプリプリ。食感が最高!
海老好きの私には最高のおつまみ♪ -
こちらは前菜盛りです。
前菜盛りを一つ頼んだのですが、何も言わずに二つに分けてサーブしてくれました。こんな心遣いに、名門伝統店を感じます。 -
そして、そして…。
お待ちかねの今回の旅の目的のひとつであるマッサマンカレー!
お花の形のジャガイモとチキンとピーナッツが入っていました。仕上げにココナツミルクがかけられています。香りもとってもマイルドなカレーの香り^^ -
オーダーしたのをすっかり忘れていたので、出てきた時は「…?」。ライスです(笑)。
白米の上に黒米が乗せてありました。
いよいよマッサマンカレーがいただけます♪
甘味、甘味と言われるので、日本の甘口カレーみたいなものを想像していましたが、ココナツミルクのマイルドな甘さがほのかに口に残るのですが、カレーはカレーで主張しているような…。期待していた以上に美味しかった♪
タイカレーって辛いものと思っていましたが、180度印象が変わる伝統カレーをいただきました。来て良かった♪ -
最後にマンゴーをいただき、満足のランチは終了です^^
食後の散歩にシーロム付近を散策します。
それにしてもバンコクのタクシーやBTSは派手ですね。色鮮やかな色がほんとに目立ちます。でもこれがぴったりと合ってるんだよなぁ〜^^ -
路地を少し入ったところには、こんな楽しそうな屋台が。食べてきたばかりなので今回はパスですが、次回はこうしたグルメも楽しまないとっ
色とりどりのタイ料理が並んでいました。
屋台で買って、公園でランチもいいかな(笑) -
前日アユタヤに行ってきたので、この日は何も予定なしのオフの日。シーロムをブラブラして、夕方前にホテルに帰ってきました。
ホテルの隣のTopsマーケットで、日本に持ち帰る地元食材の買出しを♪ -
日本でも購入可能ですが、タイに来るとインスタントラーメンが欲しくなります。グリーンカレー味やトムヤン味、どれもおいしそう…。
家のタイ米のストックがなくなりそうだったので、タイ米を買って帰るのを忘れてはなりません。荷物は重くなりますが、東南アジアに来た時の恒例のお土産です。
買出しに集中しすぎ(?)、すっかり夕暮れ。
シャワーを浴びて、ラウンジのカクテルタイムへ。 -
前日も来ましたが、アペタイザーの種類も変わっており、とっても楽しくお酒をいただけます^^
ワインが進む、進む…。
周りの皆さんも沢山お酒を飲んで、沢山食べて、楽しんでおられました。
結局、20時前まで。
すっかり夜が更けてしまいました…。 -
という訳で、またもや外に食べに出るのが億劫になってしまい、前日に引き続きTopsマーケットで買出し、部屋飲み^^
前日は見なかったトムヤンスープつけ麺がくせになりそうに美味しいことを発見!
多分、次回バンコクに来た時にも食べるであろうお気に入りとなりました(笑)
明日は実質バンコク最終日です。しっかり充電して帰国しよう…。
shamu-tsさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記