バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年夏の旅行は前々から狙っていたBangkok。<br /><br />ソウル発券のCXやTGも魅力でしたが、今回は「Bangkokをゆっくり楽しむ」がテーマとなり、直行便を選択。<br /><br />GWの北京で利用したDeltaの印象がとってもよく、JALでもTGでもなく、DeltaでBangkokへ!<br /><br />アユタヤは行きたいと出発前に予定を立てていましたが、それ以外の予定は全くなし。のんびりとBangkokを楽しんできました♪<br /><br />Thaiで出会った人たちに感謝!<br />チャオプラヤ川を眺めたり、地元の列車に揺られたり、日頃の喧騒を忘れ、ゆったりとした時間を過ごすことができました。<br /><br />2012.8.18 DL283 NRT18:30→BKK23:00(A333)<br />2012.8.18〜20  Bangkok泊:Millennium Hilton Bangkok<br />                 (スイートにUpGrade♪)<br />2012.8.21〜23  Bangkok泊:Conrad Bangkok<br />2012.8.24     Bangkok泊:NOVOTEL Suvarnabhumi Airport <br />2012.8.25 DL284 BKK 5:40→NRT14:20(A333)<br /><br />※出発時8月21日と22日の2泊はBestWestern plus@20sukhumvitの<br /> 予定。BestWesternにチェックイン後にトラブル発生で2日目の宿泊をキャンセル。<br />  1日目もチェックイン当日に早々にチェックアウトし、Conradへ。<br />  Conrad3泊に変更しました。<br />  この時だけは、今回の旅行で唯一イラッとしました…。<br />

2012年夏 Bangkokにいってきました vol.2(ワットアルン・ワットポー・TON KAO)

2012/08/18 - 2012/08/25

shamu-ts

shamu-tsさん

2012年夏の旅行は前々から狙っていたBangkok。

Thaiで出会った人たちに感謝!

(スイートにUpGrade♪)

Conrad3泊に変更しました。
  この時だけは、今回の旅行で唯一イラッとしました…。

鉄道 タクシー 徒歩

バンコク3日目です。

3日目の朝食は、1階にある『FLOW』で。
    クーラーの効いた室内でもいただけますが、私達はチャオプラヤ川沿いのテラスで。

朝から日差しがきつかったけど、とっても気持ちいい〜♪

彼はここぞとばかりに、恒例の(?)パパイヤてんこ盛り。Baliに引き続き、どんだけ好きなのというくらい毎日毎日パパイヤを楽しんでいました。

朝食後は部屋に戻らず、そのままお出かけです。

ホテルの船着き場から向かいのリバーシティまで、シャトルボートで横断です。

Hiltonからのシャトルボートはリバーシティの目の前に着きます。
    ワットアルンに行くためにエクスプレスボートの乗り場を探します。

リバーシティの隣のロイヤルオーキッドシェラトンの北側にある船着き場に行ってみると…係のおばさんが「対岸行きだよ」と教えてくれました。

Mapを見ると、シェラトン付近からボートに乗れるはずだけど…

おばさんに教えてもらいやってきたのは、シェラトンの南側。

少々目立たない路地を曲がると、船着き場がありました。ちょっとわかりにくかったなあ…。

途中歩いていると、トゥクトゥクの客引きがいっぱい。断るのが大変なくらい。

SiPhraya(シープラヤ-:N3)乗り場から乗船です。
    全部の乗り場に番号が振られてるので安心。

乗り場の看板には、ボートに乗る時の注意書き。転んで、川に落ちないようにしないとっ。

ローカル・オレンジ・イエロー・グリーンの料金表。

オレンジが一番多く運行されているみたいです。停船する乗り場と船の色を確認して、船を待ちます。

やってきたのはオレンジボート。
    旗の色で見分けるようです。

船内にはオレンジ色の服を着たお姉さんが周回しており、運賃15Bを支払いました。かなりアナログな方法…みんなちゃんと払ってるのか、キョロキョロ確かめてしまった(笑)

ワットアルンが見えてきました♪

ずっと天気が悪い予報だったのに、青空も♪

ThaTien(ター・ティアン:N8)で船を降りました。

船内では、次の乗り場の案内など一切ないので、降り損ねないようにしないといけません(この乗り場はワットアルンなど観光スポットがあるので、降りる人の波が大きいので、大丈夫です。ちゃんと気付きます。)

ThaTienで対岸行きのボートに乗り換えます。対岸までは3B。

チャオプラヤ川を縦横に走るボートをかわして、無事到着!

あっ!
    これが悪名高き(?)記念撮影用のボード。

確かに4トラの皆さんがおっしゃってたように足元に40Bと書いてあります。これが昔はもっと小さい字だったんですね(笑)

ワットアルンの入り口には服装の注意書き。

服装チェックに引っかかった人は入り口付近で有料で腰巻を借りることができます。販売もしてました、確か…。

ほんとに細かな細工が印象的です。

小さな破片が敷き詰められていますが、よく見ると陶器の破片みたいです。

台座をしっかりと支えているのは神話に出てくる像達だとか。色彩豊かで思わずじっくりと見入ってしまいます。昔はもっともっと鮮やかだったんでしょうか。

なんとも可愛らしい狛犬(?)がお出迎え。

失礼ですが、ちょっと抜けた感じがたまりません。

仏塔に登ることができました。中段から上段のへ向かう階段の急なこと、急なこと!

仏塔のその姿の美しさにしばし見とれておりました。

よ〜く見てみると仏塔には象の顔も。

3つの頭を持つエラワンという象の神様のようです。

ピラミッドとかもそうでしょうが、しっかりと計算されて造られたものだからこそ、美しいんでしょうね。ちょっとしたズレが大きなズレになるんだろうな…

仏塔の角では少し大きめの像がしっかりと台座を支えています。像の衣装の細工もほんとに細やか。

仏塔の中段からの眺め。小仏塔の先にチャオプラヤ川が見えます。静かに過ぎてい行く時間が心地いい…

そして上段へ。

高い所が苦手な彼は下を見れません。ほんとに急勾配!階段の幅が狭く、登りづらい階段に四苦八苦(普段使わない筋肉を使ったからか、翌日なんと筋肉痛に…)

上段からの眺めはさらに素晴らしいものでした♪

ちょっとの高さの差で見える景色が全然違います。最高〜♪

エラワンもこんなに近くに見えました。
    3つの像の牙がしっかりと見えました。

青空に浮かぶ雲の動きと静かな川の流れを感じていると日頃の喧騒をすっかり忘れてしまします。ほんとにほんとに心地よい時間。

暁の寺と呼ばれるワットアルン。そのシルエットが朝焼けにとっても映えるとのことで命名されたそうですが、今度は朝焼け、夕焼け時に来てみたいな。

仏塔を満喫し、降り立つと、今度はこんな馬(?)の像。この像も何とも愛らしい…ちょっと抜けた感じがたまりません。

ワットワルンを後にし、ボートで対岸へ。

ボートを降りて、人の流れに身を任せ、今度はワットポーへ。

ワットアルンから一転して、今度はド迫力の金箔細工。大きな金ピカの涅槃仏です。

足の裏にもびっしりと仏様の絵が描かれています。真珠貝で細工しているそうです。

あんまり見ない足の先も。

とっても綺麗だったので、思わずパチリ!

本堂隣の仏塔の写真を撮っていたら、こんな素敵な写真が撮れました。

写真の邪魔にならないように、ジャンプしてくれたのですが、バッチリキャッチ。とってもお気に入りの写真となりました(笑)

本堂の中にはご本尊。
    台座にはラマ1世が眠っているそうです。

ワットポーからシーロムへ。

どのようにして行こうか迷っていたところ、数台のトゥクトゥクに「乗っていかない?」と声を掛けられ、交渉の末、150Bでこのオジサンのトゥクトゥクと交渉成立。他は200Bだの300Bだの。ほんとは幾らでいけたんだろう…

でもとっても優しいオジサンだったので、満足!ちょっと強面だったけど。

トゥクトゥク渋滞。

シーロムまでの道のり、しっかりとバンコクの渋滞を味わうことができました。それにしてもすごい渋滞でした。

が〜ん…

シーロムに来たのは、ここでランチしたかったから。
    デュシ・タニホテル内のBenjarong(ベンジャロン)でマッサマンカレーを食べたかったのに…お昼は14時まででした。

よく調べて来ればよかった…

気を取り直し、ホテルを出ます。

夜は賑やかであろうパッポン通りも、昼間はとっても静か。

シーロム通りをBTSチョンノンスィ駅方面に歩き、有名なソンブーン・シーフードの近くにあるTONKAO(トン・カオ)にやってきました。

目を付けていたお店です。

店内はちょっときれいな感じの食堂かな。

ヤム・ウン・セン。

たくさんのイカやエビ、ひき肉などが入った春雨サラダ。
    冷たいと思って食べたら、まだ少し温かくて驚きました!!

きっと出来たてだからだと思いますが、この温かさが実に美味しかった(本場で初めて食べたんですが、ほんとは温かいもの?)。家でも温かくして作ってみよう♪

エビのレッドカレー。

レッドカレーというにはルーが少ない感じがしましたが、シンハーのつまみにも、ご飯にも相性抜群!しかし、タイは海老がおししいな〜。

そしてパットタイ。

なんか毎日食べてる感じですが、どの店も味と香ばしさが違い、飽きません。いろんな店のパットタイが食べてみたい!

お店の人達もフレンドリーで、料理も美味しく、とってもお勧めです!

食後の散歩を兼ねてシーロムまでスラウォン通りを歩きます。

途中にジムトンプソンのアウトレット。

生地が中心のお店でしたが、小物類も少し置いてあり、掘り出し物もあるかも?

そしてジムトンプソンの本店。

入口を係の人が開けてくれるなど、高級ブランドのお店みたい。

かわいいポーチをGet♪

朝から観光し、買い物にも満足したので、ホテルに帰ります。

いつものサパーン・タクシンよりシャトルボートでHiltonへ!

ラウンジではカクテルタイムが始まっていました。

ワイン片手におつまみを。
    今日を振り返って、話が弾みます。

ラウンジからの眺め、夕暮れのバンコク。

向こうの方はまたスコールかな?
    真っ暗です。

こんなに夜になるまでお酒を飲んでいました(笑)

今日の思い出のワットアルンもライトアップされています。

今度は夜のワットアルンにも行ってみよう!

部屋に戻ると小さなお友達が。

ベットメイクしてくれたベッドの上には2つの可愛い象が。
    Hiltonでもこんなプレゼントあるんですね(嬉)

明日はとってものんびりさせてもらったHiltonをチェックアウトし、BestWesternへ…

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る