2012/08/23 - 2012/09/01
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,290,518アクセス
8月23日~9月1日迄の10日間、念願のツールドモンブランのハイライトコースを歩いた。
ハイキングとしては7日間連続で行われたが、天気は最終日を除いて大体恵まれて満足がいく旅ができた。
当方としては今迄の海外のハイキングでは一番健脚コース(標高差登り:1100m、下り;800m、歩行時間;6時間等が含まれる)であったために最初は心配されたが、7日間累計で80キロを完全に踏破することができて嬉しかった。
行く前の目的と結果については以下の通りである。
①ラックブランからのモンブラン山群の朝焼けを見ること
残念ながら、曇りで見れなかった。 しかしながら、昼間の風景を見ることができた。 ラックブランの位置からするとモンブラン山群、グランドジョラス、ヴェルト針峰等が見られることが分かった。
②モンブランの東西南北からの山容を見る。
南壁以外はいろんな角度からモンブランの山容を見ることが出来て良かった。 特にサランシュ等の西の方向からモンブラン山群を見れたことは良かった。
③8月下旬以降に見られる高山植物を期待した。
これについては7月上旬程は無いが想像以上にヤナギラン等の沢山の高山植物と会えてよかった。
④ツールドモンブランの雰囲気を感じること
これについては7日間のハイキングでモンブラン周辺の風景は勿論、ハイキング途中でいろんな国からの人々と会い、非常に有名であることが分かった。 更には丁度第10回目のウルトラツールドモンブラン競争が行われていて、シャモニー、クールマイユールでは賑わいを見せていて感動した。
ここでは総集編としてPart1(第5回目のハイキング迄)、Part2(第6,7回のハイキングその他)に分けて纏めた。
*写真はツールドモンブランで歩いたハイライトコース(実線部分)
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
第一回目のハイキング(8月24日)
クールマイユール〜シュクルイ展望台〜ベニの谷周遊コースのハイキング
クールマイユールよりロープウエイでシュクルイの展望台迄上がり、ハイキングを開始する。 歩行距離 12キロ、標高差登り 444m(2400mー1956m)、下り600m 所要時間;4.5時間
このコースはツールドモンブランのコースでもあるが、晴天であればモンブランの急峻な南壁が見られる。 生憎、雲が掛って見えなかった。
写真はモンブラン南壁方向の風景 -
シュクルイより標高がもっとも高い所(2400m)に差し掛かる。
シュクルイよりの下りでコンバル湿原が見られる
コンバル湿原
昨年もここには来たので懐かしい。
新しい山小屋が建てられていた。 -
第二回目のハイキング(8月25日)
ブレバンゴンドラ乗り場〜ブランプラーフレジェール〜アンデックスーラックブラン
ハイキングはブランプラーフレジェール間とアンデックスーラックブラン間で行った。 又、ラックブラン周辺を歩いた。
総歩行距離:12キロ、標高差登りなし、下り 300m 歩行時間 6時間
このコースはモンブラン山群が一望できるパノラマコースである。
写真はプランプラ駅と遠くにブレヴァン(2525m)が見える。 -
プランプラから見られるモンブラン山群
ボソン氷河が見える。 -
エギーユ・ド・ミディが見える。 -
フレジェールへのハイキング途中に見られるモンブラン山群
ドリューとヴェルト針峰が見える。
フレジェールから見られるヴェルト、ドリュー針峰群とメールドグラス
フレジェールで昼食をとる
フレジェールよりリフトでアンデックスへ
アンデックスに到着
標高2385m -
アンデックス〜ラックブラン間の風景
ヴェルト、ドリュー針峰群とその左にアージャンティエール氷河が見える。
午後3時にラックブランに到着
第三回目のハイキング(8月26日)
ラックブラン〜Trele Champ迄のハイキング
標高差 下り 935m 歩行距離 6キロ
歩行時間 3時間
ラックブランより朝焼けのモンブラン山群が見られることを期待したが、ガスが掛って小雨が降るという天気のために出発時間を遅くして
Trele Champ迄下って行くことにした。
真向かいには雲の上にヴェルト針峰が少し見える。 -
ラックブランの山小屋を後にして下って行く
このコースは鉄梯子や手すり等が多く冒険心をそそる。
途中に小さな池がある
最も危険な個所を慎重に下って行く
この場所までは急な下りがあり、鉄梯子や手すりに頼って行く
危険な場所は三点法〔両手と両足を使用〕で下っていく
岩場よりTrele Champ付近の村が見られる
急峻な岩場はここで終わる
間もなくTrele Champ付近の村に到着する
Trele Champ付近の村に到着
ここまで来ると天気は回復してヴェルト針峰やドリュー針峰が見える -
遠くにくっきりとモンブランが見える
第四回目のハイキング(8月27日)
ベルビュー展望台(1795m)〜トリコット峠(2120m)〜ミアージュ村(1560m)〜Le Truc(1720m)〜コンタミン村(1170m)
標高差:上り 540m、下り 約1100m 歩行距離 約14キロ、所要時間 5時間40分
このコースはモンブランの西側山麓のツールドモンブランの中で穴場的ルートである。
写真はベルビュー展望台よりシャモニー方向を眺める -
ベルビュー展望台よりの風景
遠くにトラムウェイ・モンブランが走っている。
1909年開業で谷で一番古い(モンテ・メカニック)で、フランスで一番高くまで登るアプト式登山鉄道 -
ビオナセ氷河とトリコット針峰(3665m)が見られる
トリコット峠(2120m)にて
トリコット針峰が見られる。 -
トリコット峠よりMiage村が見られる
トリコット峠にて
Miage村の山小屋
ここにはいろんなコースから家族連れのハイカーがたくさん来ていた。 -
Le Truc付近より見られる風景
トリコット針峰(右)が見られる。 -
コンタミン村へ下る
第五回目のハイキング(8月28日)
ドメイン・ドゥ・パルム駅〜パルムのコル(2191m)〜ル・トゥール(1462m)迄
標高差:上り無、下り 約730m、歩行距離 約6キロ 歩行時間 1時間半
写真はル・トゥール駅 -
パルムのコルへの案内図
Charamillon駅から見られるモンブラン山群
バルムのコル駅
バルムのコルへの途中に見られる赤い針峰群
バルムのコルはもうすぐ
振り返るとヴェルト針峰とモンブラン山群が見られる
ヴェルト針峰とドリュー針峰が見られる
バルムのコル(2191m)に到着
フランスとスイスの国境である
フランス側 -
午後1時20分に下りのハイキングを開始
Charamillon駅が見られる
マウンテンバイクで下っている人々
トゥール氷河が見える
トゥール氷河が見える所を下る
- いっちゃんさん 2012/09/03 09:06:13
- お帰りなさい
- tsunetaさん おようございます
ツールドモンテビアンコの旅 お帰りなさい
お疲れのところ もうアップ 頑張りますね。
お天気もまずまずと聞きました これからを期待します。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2012/09/03 09:48:07
- RE: お帰りなさい
- いっちゃんさん! おはようございます。
ツールドモンブランのハイライトコースのハイキング旅行より9/1に戻ってきました。
行く前はかなりタフなコースであるために心配していましたが、無事、踏破でき自信を深めました。
さすがに、世界的に有名なコースであるためにいろんな国の人々が来ていました。
途中の挨拶も、ボンジュール、ボンジョルノ、ハイ等があり、面食らいました。
天気も大体恵まれて予想以上に良いハイキングが出来ました。
> tsunetaさん おようございます
> ツールドモンテビアンコの旅 お帰りなさい
> お疲れのところ もうアップ 頑張りますね。
> お天気もまずまずと聞きました これからを期待します。
> いっちゃん
これから、旅行記をまとめていきますのでよろしくお願いいたします。
tsuneta
- rokoさん 2012/09/02 15:14:00
- お帰りなさい〜♪
- tsunetaさん
無事、10日間のツールドモンブランの旅からお帰りなさい。
お疲れさまでした(*^_^*)
- tsunetaさん からの返信 2012/09/02 23:06:11
- RE: お帰りなさい〜♪
- rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
昨日、午後2時半頃に帰宅しました。
心配していましたハイキングですが、適当な給水と干梅を食べて7日間連続に耐えることができ自信を深めました。 7名参加のツアーでしたが、78才、73才、72才の人が参加されていて当方は真ん中で平均的に行動ができました。 参加されている方々は年相応の健脚のかたで色々とトレーニングされたり、北アルプスや中央アルプス、ネパール、ニュージーランド、カナダ、アメリカ西海岸等登山ハイキングされたという経験豊富の人たちでした。
ツールドモンブランのハイキングは最後の日以外は天気に恵まれて予想以上に良かったです。
> 無事、10日間のツールドモンブランの旅からお帰りなさい。
> ハードなハイキングが含まれていたにも関わらず、無事7日間累計で80キロを完全に踏破されて、よかったですね!
> 足の攣りを心配されてましたが、何事もなく素晴らしい旅を続けられて本当によかったです。
> まずはゆっくりお疲れをとって、念願だった旅の様子を見せてくださいね。
> お疲れさまでした(*^_^*)
旅行記についてはぼちぼちとまとめて行きますのでよろしくお願いいたします。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記