ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ最高峰のモンブラン(4,810m)登山<br />【その4】<br />・9日目:ホテル→エントレヴェス峰(Aig. d&#39; Entreves,標高3,604m)→(昼食)→ホテル→(モンブラントンネル国境)→シャモニー(ホテル:アルピナ)→レストラン(夕食)→カジノ→ホテル<br /><br />【参考】<br /> クールマイユール:http://www.courmayeurmontblanc.it/lang/IT/pagine/dettaglio/courma_experience,34/mont_blanc_insider,72.html<br /> モンテビアンコ・ロープウェイ:http://www.montebianco.com/storia.php

2014.09 モンブラン登山(その④)

2014/09/04 - 2014/09/14

がく

がくさん

ヨーロッパ最高峰のモンブラン(4,810m)登山
【その4】
・9日目:ホテル→エントレヴェス峰(Aig. d' Entreves,標高3,604m)→(昼食)→ホテル→(モンブラントンネル国境)→シャモニー(ホテル:アルピナ)→レストラン(夕食)→カジノ→ホテル

【参考】

【9日目】
    ラ・パルド(La Palud,標高1370m)からロープウェイに乗ります。
    ここは"モンブラン"へ行くもう一つのルートの始点です。

中間駅が見えてきました。
    隣には新しいロープウェイが建設中。

山頂駅(標高3335m)に到着。
    天気は晴天ですが,気温は-7℃。
    隣接する喫茶店でコーヒーを頂き身体を中から暖めます。

ガイドの『マルコ』を先頭にザイルで繋いで目的地点まで進みます。
    もちろんアイゼンも履きます。

• ここは氷河スキーで有名な&quot;バレ・ブランシュ&quot;(Vallee Blannche)に繋がっています。

ここは氷河スキーで有名な"バレ・ブランシュ"(Vallee Blannche)に繋がっています。

左手に進路を替え登っていきます。

今日の目的地に到着。
    昨日の成果が試される「ロッククライミング」が"スタート"です。

対岸右上の山頂に人が見えます。

ズーム。

• 奥に見える&quot;サミット&quot;(頂)を通過して下へ降りるルートです。

奥に見える"サミット"(頂)を通過して下へ降りるルートです。

既にチャレンジ中の人が見えます。

途中で一緒になったペアー。

頂からの景色。

• 手前に&quot;ダン・デュ・ジョアン&quot;(Aig du Dent du Gaeant,標高4013m),<br />奥に&quot;グランド・ジョラズ&quot;(Grandes Jorasses,標高4208m)です。

手前に"ダン・デュ・ジョアン"(Aig du Dent du Gaeant,標高4013m),
    奥に"グランド・ジョラズ"(Grandes Jorasses,標高4208m)です。

• &quot;マッターホルン&quot;(標高4478m)です。

"マッターホルン"(標高4478m)です。

後は下りです。

山頂駅へ来たルートを戻ります。

途中に大きなクレパスを確認しました。

• &quot;エギーュ・デュ・ミディ&quot;(フランス)と&quot;エル・ブロンネ&quot;(イタリア)を3連ロープウェイは休業中でした。

"エギーュ・デュ・ミディ"(フランス)と"エル・ブロンネ"(イタリア)を3連ロープウェイは休業中でした。

出発点の山頂駅まで戻って来ました。

真っ直ぐで急勾配の長い階段を下ります。

山頂駅から中間駅まで下がります。
    架け替え工事中のロープウェイは2015年の完成予定だそうです。

建設中の新しい中間駅。

ここで昼食を摂りました。

食後のデザート。

食後酒。

下りのロープウェイを待つ間,周辺を散策。

クールマイユールの街並み。

駅横の土産物コーナーには,水晶がたくさん並んでいました。今でも水晶が取れるみたいです。

ホテルで荷物を積み込み,これからシャモニーへ移動します。
    これでクールマイユールとはお別れです。

シャモニートンネルを潜ります。

トンネル内は,時速70?/h・車間距離150mの規制が掛かっています。

ガイドの『マルコ』と再会を誓い,感謝を込めた握手をし別れました。
     最高のガイドでした。

シャモニーでの宿泊場所"アルピナ"ホテルです。

部屋は6階(実質7階)。ベランダからの眺めです。

街を散策。

街中にあった「Ueli Steck」(ウーリー・ステック,スイスの登山家)のパネル。
    アルプス三大北壁の最速登頂記録を持ち,卓越した登攀技術と、常人離れした高所耐性から「スイスマシーン」の異名をとる。

• 明日行く&quot;エギーュ・デュ・ミディ&quot;の下調べ。

明日行く"エギーュ・デュ・ミディ"の下調べ。

• この日の夕食は,このホテルにある&quot;レストラン&quot;(La BISTROT,☆)で本場のフレンチを頂きました。<br /><br />http://www.lebistrotchamonix.com/index.php

この日の夕食は,このホテルにある"レストラン"(La BISTROT,☆)で本場のフレンチを頂きました。

• 食事の後&quot;カジノ&quot;で1時間程&quot;ブラックジャック&quot;を楽しみ,ホテルに戻りました。

食事の後"カジノ"で1時間程"ブラックジャック"を楽しみ,ホテルに戻りました。

• 56さん 2014/09/23 18:33:39
    こんにちは、はじめまして。
    がくさん、こんにちは。

モンブラン登山というタイトルに惹かれて、
    旅行記を読ませてもらいました。

私はそのうちモンブランに挑戦できるようにと、練習中の-56-といいます。

フランス側とイタリア側の両方から登頂されたんですね。

旅行記からはイタリア側からのほうが切り立った崖登り(ロッククライミングの技術が必要!?)が多いのかなという印象を受けました。

すごいなぁ〜次はエギューィュ・デュ・ミディ編ですか?
    また読みにきます。

-56-

がくさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る