2014/09/04 - 2014/09/14
がくさん
ヨーロッパ最高峰のモンブラン(4,810m)登山
【その4】
・9日目:ホテル→エントレヴェス峰(Aig. d' Entreves,標高3,604m)→(昼食)→ホテル→(モンブラントンネル国境)→シャモニー(ホテル:アルピナ)→レストラン(夕食)→カジノ→ホテル
【参考】
クールマイユール:http://www.courmayeurmontblanc.it/lang/IT/pagine/dettaglio/courma_experience,34/mont_blanc_insider,72.html
モンテビアンコ・ロープウェイ:http://www.montebianco.com/storia.php
【9日目】
ラ・パルド(La Palud,標高1370m)からロープウェイに乗ります。
ここは"モンブラン"へ行くもう一つのルートの始点です。 -
中間駅が見えてきました。
隣には新しいロープウェイが建設中。 -
山頂駅(標高3335m)に到着。
天気は晴天ですが,気温は-7℃。
隣接する喫茶店でコーヒーを頂き身体を中から暖めます。 -
ガイドの『マルコ』を先頭にザイルで繋いで目的地点まで進みます。
もちろんアイゼンも履きます。 -
ここは氷河スキーで有名な"バレ・ブランシュ"(Vallee Blannche)に繋がっています。
左手に進路を替え登っていきます。
今日の目的地に到着。
昨日の成果が試される「ロッククライミング」が"スタート"です。 -
対岸右上の山頂に人が見えます。
ズーム。
奥に見える"サミット"(頂)を通過して下へ降りるルートです。
既にチャレンジ中の人が見えます。
途中で一緒になったペアー。
頂からの景色。
手前に"ダン・デュ・ジョアン"(Aig du Dent du Gaeant,標高4013m),
奥に"グランド・ジョラズ"(Grandes Jorasses,標高4208m)です。 -
"マッターホルン"(標高4478m)です。
後は下りです。
山頂駅へ来たルートを戻ります。
途中に大きなクレパスを確認しました。
"エギーュ・デュ・ミディ"(フランス)と"エル・ブロンネ"(イタリア)を3連ロープウェイは休業中でした。
出発点の山頂駅まで戻って来ました。
真っ直ぐで急勾配の長い階段を下ります。
山頂駅から中間駅まで下がります。
架け替え工事中のロープウェイは2015年の完成予定だそうです。 -
建設中の新しい中間駅。
ここで昼食を摂りました。
食後のデザート。
食後酒。
下りのロープウェイを待つ間,周辺を散策。
クールマイユールの街並み。
駅横の土産物コーナーには,水晶がたくさん並んでいました。今でも水晶が取れるみたいです。
ホテルで荷物を積み込み,これからシャモニーへ移動します。
これでクールマイユールとはお別れです。 -
シャモニートンネルを潜ります。
トンネル内は,時速70?/h・車間距離150mの規制が掛かっています。
ガイドの『マルコ』と再会を誓い,感謝を込めた握手をし別れました。
最高のガイドでした。
シャモニーでの宿泊場所"アルピナ"ホテルです。
http://www.bestmontblanc.com/hotel-alpina?lang=en -
部屋は6階(実質7階)。ベランダからの眺めです。
街を散策。
街中にあった「Ueli Steck」(ウーリー・ステック,スイスの登山家)のパネル。
アルプス三大北壁の最速登頂記録を持ち,卓越した登攀技術と、常人離れした高所耐性から「スイスマシーン」の異名をとる。 -
明日行く"エギーュ・デュ・ミディ"の下調べ。
この日の夕食は,このホテルにある"レストラン"(La BISTROT,☆)で本場のフレンチを頂きました。
http://www.lebistrotchamonix.com/index.php -
食事の後"カジノ"で1時間程"ブラックジャック"を楽しみ,ホテルに戻りました。
- 56さん 2014/09/23 18:33:39
- こんにちは、はじめまして。
- がくさん、こんにちは。
モンブラン登山というタイトルに惹かれて、
旅行記を読ませてもらいました。
私はそのうちモンブランに挑戦できるようにと、練習中の-56-といいます。
フランス側とイタリア側の両方から登頂されたんですね。
旅行記からはイタリア側からのほうが切り立った崖登り(ロッククライミングの技術が必要!?)が多いのかなという印象を受けました。
すごいなぁ〜次はエギューィュ・デュ・ミディ編ですか?
また読みにきます。
-56-
イタリア の旅行記