シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日、午後1時にフレジェールを出発し、アンデックス迄リフトに乗る。<br />午後1時半にアンデックス(2396m)を出発し、ラックブラン(2352m)迄のハイキングを行う。 距離は約3.3キロでほぼフラットなコースである。<br />午後3時にはラックブランに到着した。 今回の旅行で絶景が見られるということでもっとも期待していたが、天候があまりよくなく<br />モンブラン山群がラックブランに映る景色は見られなかった。<br />この後、道なき道を歩き、ラックブラン周辺〔1.5キロ 歩行時間1時間〕を一周した。<br /><br /><br />*写真は美しいラックブラン

ツールドモンテビアンコ(モンブラン)10日間の旅⑤アンデックス~ラックブラン間のハイキング

2012/08/25 - 2012/08/25

tsunetaさん

モンブラン山群がラックブランに映る景色は見られなかった。

*写真は美しいラックブラン

フレジェールよりアンデックスへ行くためにリフト乗り場へ

リフト乗り場よりヴェルト針峰とドリュー針峰が見られる。

リフトに乗ってアンデックスへ

アンデックス駅(2385m)に到着する。

アンデックス駅

ロープウエイ及びハイキングルート案内図

ラックブラン迄は歩行所要時間は1時間15分と書かれていた。

アンデックス駅の正面にはロッククライミングの場所があり、登っている人が見られる。
    写真中央部分をズームアップすると2人で登っているのが見られる。

• アンデックスから見られるメールドグラス氷河とグランジョラス、ヴェルト針峰、ドリュー針峰

ヴェルト針峰の後ろにアージャンティエール針峰とアージャンティエール氷河が見られる。

アンデックス 標高2385m

午後1時半にラックブラン迄のハイキングを開始する。

ツールドモンブランのコースを歩く

シャモニー針峰群が見られる。

ガレ場を通って行く

遠くにトゥール氷河(左側)とアージャンティエール氷河とアージャンティエール針峰が見られる。

ラックブラン前の登りに差し掛かる。

午後3時にラックブラン(2352m)に到着

ラックブラン小屋が見られる。
    本館と別館(右)
    当方は別館に宿泊した。

ラックブラン小屋に到着後、夕食までに時間がたっぷりあったので
    ラックブランの周囲を約1時間歩く

• 観光写真ではこの場所からの眺めが最高であるが生憎、ガスが掛っているので<br />シャモニー針峰群とエギーユ・デュ・ミディがうっすらと見られる。

ラックブランには二つの湖(上下)があるが、上の湖の色は美しい。

上の湖

上の湖と下の湖が見られる

ラックブランの山小屋

キク科 アザミ属

• rokoさん 2012/09/13 21:30:59
    美しい湖

午後からは距離約3.3キロのハイキング
    この美しい湖まで歩かれたのですね。

お天気もまずまずで、ラックブラン小屋に到着
    この日はここで泊まられたのですね、
    こんな湖のそばで泊まれるなんて、いいですね。
    一時間かけて一周され、ほんとに綺麗な湖の色、そしてお花たち
    素晴らしいです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/09/14 10:28:33
    RE: 美しい湖
    rokoさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。

今回のこのコースはツアー旅行を決めるきっかけにした場所です。
    というのはラックブランから見られるモンブラン山群の朝焼けは絶景中の絶景というテレビ番組を見て、実際に当方も確認したいと思いました。
    しかしながら、モンブラン山群の朝焼けは雨にたたられて見れませんでした。
    前日にラックブランからモンブラン山群が少し見られたぐらいでした。
    このために、また、訪問したいと思っています。
    山小屋は日本の山小屋と同じで素朴さがあり良い感じでした。 シャワーや水洗トイレがあり清潔でした。
    しかも夕食後ギターでの音楽会が開催されて良かったです。

ラックブラン周辺のハイキングは楽しかったです。ラックブランの湖の美しさは素晴らしかったです。

> 引き続きアンデックス〜ラックブラン間のハイキングを拝見です。
    > 午後からは距離約3.3キロのハイキング
    > この美しい湖まで歩かれたのですね。
    > シャモニー針峰群や遠くに氷河を眺めながら快適な歩きでしたね。
    > お天気もまずまずで、ラックブラン小屋に到着
    > この日はここで泊まられたのですね、
    > こんな湖のそばで泊まれるなんて、いいですね。
    > 一時間かけて一周され、ほんとに綺麗な湖の色、そしてお花たち
    > 素晴らしいです。

久しぶりの山小屋の生活は非常に印象に残りました。

tsunetaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る