2012/08/25 - 2012/08/25
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,307,159アクセス
8月25日、午前8時にホテルを出発し、クールマイユールよりモンブラントンネルを越えてシャモニーのプレバンゴンドラ乗り場へ行く。ここから、ブランプラ(1999m)迄上がり、午前9時よりフレジェール(1877m)迄のハイキングを行った。ほぼ、フラットなコースで歩きながら、右側に横たわるモンブラン山群の雄大で素晴らしい光景を見ることができて快適なハイキングをすることができた。 午後0時半にフレジェールに到着した。距離にして7.3キロを歩いた。
*写真はモンブラン山群
クールマイユールとシャモニーを結ぶモンブラントンネル(11.6キロ)を通って行く
午前8時半にブレバン行きロープウエイ乗り場に到着
ブランプラ迄上がる
本日のハイキングコース案内図
午前9時にブランプラ(2000m)に到着
遠くにブレバン展望台(2525m)が見える -
遠くにブレバン展望台(2525m)が見える
ブランプラから見られるモンブラン山群
ブランプラから少し上がったところでハングライダーの乗り場が見られる
気持ちよく飛んでいるハングライダー
愈々フ午前9時10分過ぎにフレジェールへハイキングを開始する。
見上げるとプレバン展望台行きのロープウエイが見える。
モンブラン山群をバックにして運行中のロープウエイが見られる。
モンブラン山群が美しい
気持ちよくハイキング
山の斜面にツールドモンブランの路が続く。
遠くにヴェルト針峰が見える。 -
モンブラン山群が美しい。
マツムシソウが所々で見られ、目を楽しませてくれる。
延々と続くツールドモンブランの路
カルナ・ブルガリス
ギョリュウモドキ、ナツザキエリカ
ツツジ科 ギョリュウモドキ属 -
モンブラン山群が美しい
シャモニーの街も見られる。 -
エギュイ・デュ・グテーが見られる
ドロニクム・クルシイ
キク科 ドロニクム属 -
断崖絶壁の路もある
ヴェルト針峰群が見られる
シャモニー針峰群とエギーユ・デュ・ミディが見られる。
途中で給水休憩をする。
ヴェルト針峰群が見られる。
メールドグラスが見られる。
所々にガレ場も見られる。
フレジェールよりブランプラへ向かうハイカーにも会う。 -
フレジェールはもうすぐ
メールドグラスがはっきりと見える。
ヴェルト針峰群とドリュー針峰が見られる。
モンブラン山群が見られる。
午後0時半にフレジェールに到着
- rokoさん 2012/09/13 21:20:55
- モンブラン山群が美しい
- tsunetaさん こんばんは
今夜はプランプラ〜フレジェール間のハイキングを拝見です。
トップの画像、すごい眺めですね!
こんなところをロープウェイから眺めたらゾクゾクしますね。
青空も見え、最高のハイキングが楽しめましたね。
延々と続くツールドモンブランの路 すごいです!
- tsunetaさん からの返信 2012/09/14 10:08:05
- RE: モンブラン山群が美しい
- rokoさん! こんにちわ。 いつも書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
プランプラ〜フレジェール間のハイキングコースはいよいよ、モンブラン山群、ヴェルト針峰群、アージャンタール針峰群が見られる壮大なコースの始まりです。約10キロの距離はルンルン気分で歩きました。
ほとんど、フラットなコースのために歩きやすく、ところどころでブルーベリーの実が食べられるので最高でした。
> tsunetaさん こんばんは
> 今夜はプランプラ〜フレジェール間のハイキングを拝見です。
> トップの画像、すごい眺めですね!
> こんなところをロープウェイから眺めたらゾクゾクしますね。
> その下を美しいモンブラン山群を眺めながらハイキングされたのですか、
> 青空も見え、最高のハイキングが楽しめましたね。
> 延々と続くツールドモンブランの路 すごいです!
rokoさんも一度歩かれたら感激されること間違いないコースです。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記