2012/08/28 - 2012/08/31
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,281,294アクセス
今年の夏は暑くて大変でした。8月下旬にお休みを頂くことができましたので、どこか行こうと思いました。
たまたま、ユナイテッド航空のマイレージとじゃらんネットの宿泊ポイントが貯まっていたので、この機会に今回は道東の方へ行ってみたいと思い、道東エリアを中心に旅行を計画をしました。
色んなポイントを利用することで、旅行代金もいくらか節約することができ、充実したものとなりました。
どうぞご覧下さい。
【旅行日程】
・1日目(8月28日、火)
自宅→車で羽田空港へ→東京羽田16:00発ANA71便搭乗→札幌新千歳17:30着、JRにて札幌へ→札幌市内観光
宿泊先:フレイムホテル札幌
・2日目(8月29日、水)
ホテル→地下鉄、バス→札幌丘珠8:20発HAC(北海道エアシステム)561便→釧路9:05着→レンタカーにて、釧路湿原、根室市内、納沙布岬を巡る→浜中町霧多布へ
宿泊先:えとぴりか村
・3日間(8月30日、木)
宿泊先→霧多布→トドワラ→羅臼観光→知床五胡→浜小清水
宿泊先:小清水はなことりの宿ユースホステル
・4日間(8月31日、金)
早朝に裏摩周と神の子池へ→宿泊先にて朝食後、浜小清水原生花園へ→女満別10:55発ANA4862便搭乗→札幌新千歳にて乗り継ぎ、13:20発ANA4722便(AIR DO共同運航22便)に搭乗→東京羽田15:00着→帰宅
【手配】
・ANA(東京〜札幌)…UAのマイルにて発券。行きのみプレミアムクラスにアップグレード、別途7000円。
(女満別→札幌)…旅割45にて手配(11500円)
・HAC(札幌丘珠→釧路)…平日7にて手配(11500円)
・フレイムホテル札幌…じゃらんネットにて手配。朝食付き、禁煙シングル、ポイント400円引きにて3800円
・えとぴりか村…じゃらんネットのポイントにて無料宿泊券発行。夕朝食のみ2000円別途支払い
・小清水はなことりの宿ユースホステル…じゃらんネットにて手配。個室利用、夕朝食付きにて6080円
・SKYレンタカー…釧路空港→女満別空港、12060円。ネット割とアウトレットプラン併用
※この巻は釧路空港に到着後のことから書いています。写真は納沙布岬です。行ってみたいところでしたので、行くことができて良かったです。
- レンタカー ANAグループ AIR DO
二日目(8月29日)続きです。
札幌丘珠空港から北海道エアシステムで釧路に到着しました。釧路空港から車を借りて道東エリアを中心に周ることにしました。
今回借りた車はトヨタのパッソです。
アウトレットプランで車を借りたのですが、条件が走行距離が10万キロの車ということだったのですが、今回の車は6万キロでした。運転していても違和感はありませんし、整備もしっかりしているので抵抗感は全くありませんでした。
レンタカーのスタッフさんからは動物との衝突とスピード違反取締りには気をつけるようにとアドバイスを頂きました。 -
相方と共にドライブをしようと思います。
レッツゴー! -
慣れない車なので慣らし運転も兼ねて、空港から近いところにある釧路市湿原展望台へと行くことにしました。
ここから展望台まで遊歩道があるとのことで歩くことにしました。
結構歩きやすいです。
距離も書かれた表示もあります。
視界が開けてきました。
釧路湿原サテライト展望台に着きました。
霧の影響で遠くまでは見渡せませんが、湿原の風景を見ることができました。
湿原をバックに記念写真(笑)。
釧路湿原を堪能した後、根室方面へ向けて車を走らせます。
国道44号線を走ります。
釧路市内は交通量が多いのですが・・・、 -
外れるとこうなります。
せっかくですので、車を止めて写真を撮ることにしました。 -
埼玉では考えられない状況です(^_^;)。
しかも、ところどころ霧もあるので慎重に運転をしました。
厚岸望洋台に車を止めました。
厚岸湖の向こうには愛冠岬がありました。愛が結ばれる岬らしいのですが・・・。
むなしくなるので(笑)、とっとと行きましょう。 -
霧も晴れてきました。
※安全な所に車を止めています(パーキングエリアに止めています)。 -
単線の根室本線の線路が見えました。
ひたすらまっすぐな道を走ります。
このような光景がずっと続きます。
やっとコンビニを発見!
一人で100キロ以上、2時間かけて走りました。
眠くなったら大変なのでガムを購入しました。
これで安心です(^-^;)。 -
釧路湿原から3時間かけてやっと根室駅に着きました。
着いた記念に(笑)。
根室駅の中に入ります。
券売機が一台しかないのがビックリです。
ほとんどの方が駅員さんを通して切符を購入されていました。 -
記念切符もあるので購入しました。
駅員さんに許可を頂き、ホームに入りました。
釧路行き普通列車、ワンマンカー一両が止まっていました。 -
向こうから先は行き止まりでした。
なんだか寂しいと思うのは私だけでしょうか? -
駅前に観光案内所がありましたので入ってみることにしました。
建物の中にはお土産屋さんがありました。
日本最東端の駅、記念切符が色んな形で販売されていました。
家族のお土産に根室の名物、さんま丼の素を購入しました。
釧路から3時間近く車を走らせたので、お昼ごはんをまだ食べていません。これからB級グルメで根室の名物であるエスカロップを食べに行くことにします。
街の中心部にある、どりあんに入ります。
店内はとても落ち着いた雰囲気でした。
エスカロップがありました。これを食べに来ましたから、即注文をします。
バターライスの上にカツを乗せ、デミグラスソースをかけた料理です。サラダも付いています。
とっても美味しく頂きました(-人-)。 -
お昼を済ませ、どりあんを出ます。根室の街の中心部です。
納沙布岬へ向けて車を走らせることにしました。 -
納沙布岬に到着です。
あいにく天気が悪いかな(^_^;)。 -
日本の国旗が掲げられていました。
北方領土が見えるらしいのですが、あいにくの天気のため、曇っていて見えませんでした(>_<;)。 -
日本の最東端に来たということで、相方と一緒に記念写真(笑)。
このような記念碑がありました。
シンボルがあり、火がついていました。
北方領土に関する資料館がありました。
北方領土視察証明書というものがありましたので・・・、
発行してもらいました。しかも2種類頂きました(^-^)V。
外は風があり、少し寒かったので、中に入って地元の料理を頂くことにしました。
花咲ガニの鉄砲汁を頂きます。500円で頂けます。
はさみで2ヶ所を切って頂きます。
汁もカニの出汁がきいていたので美味しく頂きました(-人-)。 -
食堂のご婦人と一緒に記念写真を撮りました。
ご婦人の話によると、冬は寒くて強い風が吹くようですが、雪がそれほど積もらないようです。意外です。 -
納沙布岬の観光も終え、宿泊先であるえとぴりか村へ向けて車を走らせます。
出発してすぐに濃霧がかかりました。根室市内に向かっているのですが、運転するのに大変です。ライトを点灯して走ることにしました。
※後方確認をして、ハザードをつけて完全に車を止めてから写真撮影をしています。 -
根室市内に入ります。
ロシア語の表示が見えましたのでカメラに収めました。 -
市内でも霧がかかっていました。
そうそう、テレビで知ったのですが、根室市内で展開しているタイエーというコンビニを見つけましたので入ることにしました。
これを買うために入ったのですが・・・(笑)、
エスカロップやオリエンタルライスもあります。美味しそう(^-^)。
すご〜〜〜く興味のそそるものがありました。
タイエーでしか見られない店内での焼き鳥屋さんです。 -
本来なら焼き鳥丼が食べたかったのですが、夕食があるので・・・、
焼き鳥だけにしました。
上は豚精肉、下は鳥せせりです。
炭火で焼いている本格的な焼き鳥でした。美味しく頂きました(-人-)。 -
焼き鳥を食べて、コンビニを出ます。
外はこんな光景です。ヤバイ(>_<;)。宿まで車で1時間半かかります。 -
途中、このような光景を通ります。全く見えません(>_<;)。
※車は駐車場に止めました。 -
一面、霧です。目的地まではカーナビだけが便りです(>_<)/~~~~~。
夕方6時頃にえとぴりか村に着きました。
はっきり言ってカーナビがなければ霧の中、宿を見つけることができなかったと思います。
大草原の中にポツンと建っています。 -
ご主人に部屋を案内して頂きます。
こちらが私の泊まる部屋です。 -
シンプルです。テレビなどはありません。
こちらのリビングルームで食事を頂くことにしました。
夕食です。地元の漁師さんから頂いた海の幸が並びました。とっても美味しかったです。
夕食後、霧多布温泉ゆうゆに行きます。宿のご主人が送迎をして下さいました。
初めて知ったのですが、ここ浜中町はルパン三世を描いたモンキーパンチの出身地だったようです。
ここは露天風呂もあるとのこと。ゆっくり浸かることにします。
ここにもルパン三世がいるこだわりよう。
温泉に入り、宿の車で帰り、早めに寝ることにしました。
翌日は知床へ行きます。
※ご覧下さいましてありがとうございます。これにてその3を終わりにします。その4に続きますので、宜しくお願い致します(-人-)。
- zzr-cさん 2012/09/04 11:19:30
- 何故か知ってる(笑)
- ムロタン こんにちは!
本当にこの霧のお陰で岬から何にも見えない(笑)
道中はラインで知っているので初めて見た気がしません(笑)
花咲ガニは本当にお得ですよねぇ〜
そしてどう見てもかつ丼にしか見えないエスカロップ(笑)
ところで北海道では獣と衝突する可能性があるんですね。
警察の取り締まりは結構厳しいと聞きましたが
まさかの動物は要注意ですね。
シカとかクマとか出てくるんですかね?
最後にひとつ、相方さんにもシートベルトを(笑)
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2012/09/05 13:52:51
- 何故知ってる(笑)?
- これはじぃ〜副長殿、いつもお世話になっております。
本当に霧の中を車で走行しましたよ。
あの世に行った?なんて思わないようにほっぺをつねったりしました(笑)。
> 本当にこの霧のお陰で岬から何にも見えない(笑)
> 道中はラインで知っているので初めて見た気がしません(笑)
も〜、つまんないじゃないですかぁ(笑)。でも本当に霧の世界でしたよ。霧の濃さに驚くばかりですよ。
> 花咲ガニは本当にお得ですよねぇ〜
そうですよね。500円で頂けるし、あの店員さんのトークも面白かったですよ。のんびりした旅ですので楽しかったですよ。
> そしてどう見てもかつ丼にしか見えないエスカロップ(笑)
いや、エスカロップですって!
そうそう、エビフライを乗せたものもあるのですよ。次回はそちらをトライしてみたいと思います。
> ところで北海道では獣と衝突する可能性があるんですね。
> 警察の取り締まりは結構厳しいと聞きましたが
> まさかの動物は要注意ですね。
> シカとかクマとか出てくるんですかね?
鹿は良く出ました。しかも霧の中で遭遇したものですから本当に驚きました。街と街が距離があるものですから、何もないのっぱらを走行すると出るのですよ。ひょこっと。
警察の取締りについては地元の方の情報をゲットしながら運転したせいか、捕まりませんでした(^o^)/~~~~。
> 最後にひとつ、相方さんにもシートベルトを(笑)
あいつに言っておきます(笑)。ご指摘ありがとうございます(-人-;)
ムロろ〜ん(-人-;)
- bettyさん 2012/09/03 09:31:28
- 根室方面へは行ったことがない^^;
- ムロろ〜んさん、おはようございます♪
私も今朝は4時ぐらいから起きておりましたが、この旅行記も
早い時間にアップされましたね(^^)
道を走るのはどうでしたか?
眠くなりそうだからってガムを購入されましたね(^−^)
釧路湿原での散策は気持よかったでしょう〜〜♪
私は2年前に2泊3日で釧路を満喫してきました♪
根室はまだ行ったことがないので興味津々の場所です!
そこでエスカロップっていうのをぜひ食べようと思ったのは
観光ガイド本に載っていたからでしょうか(^^)
美味しそうです!!
一風変わった名物料理は各地にあるのでしょうね〜
佐賀に行ったときに「シシリアンライス」を食べました♪
これも結構美味しかったです(^^)
北海道って数日では廻りきれないですよね〜
札幌ではちょっとだけ暑かったと思いますが、道東ではかなり
涼しかったでしょうね!
大阪も早く涼しくなって欲しい!!!
betty
- ムロろ~んさん からの返信 2012/09/03 16:38:05
- RE: 根室方面へは行ったことがない^^;
- bettyさん、いつも書き込みをして下さいましてありがとうございます。
一日に一つ出していこうと思っています。書き終えたものがありましたから出してみました。朝早くから読んでくれる方もいるようなのです。
> 霧の中、無事に釧路空港へ到着し、レンタカーで全然混んでいない
> 道を走るのはどうでしたか?
> 眠くなりそうだからってガムを購入されましたね(^−^)
まっすぐな道が多かったので、本当に退屈でした。最初は風景に感動したのですが、飽きるのですよ。不思議なんです。
本当にあくびしてしまいましたから、ヤバイと思い、コンビニを見つけたので、すぐにガムを購入したのです。
一日に300キロを走ったときは正直驚きました。本州では考えられません。
> 釧路湿原での散策は気持よかったでしょう〜〜♪
散歩をしていて気持ちよかったですよ。私が行った時はちょっと霧がかかっていたのですが、それでも湿原が見れましたので良かったですよ。
釧路市内に行こうかと思ったのですが、今回は行ったことのない根室方面を中心に行くことにしました。
> 私は2年前に2泊3日で釧路を満喫してきました♪
> とても素晴らしいところです!また行きたいなあって思ってます。
> 根室はまだ行ったことがないので興味津々の場所です!
実は、根室駅で列車で旅されていた女性二人にお会いしまして、3日間で北海道を列車で一周する旅をされている話を聞き、驚きました。本州とは違って見慣れない風景に感動をされたようですよ。
駅のスタンプを押していたりと、楽しんでおられました。
北海道でも色んな旅の仕方があるようです。道東もまた面白い所ですよ。
> そこでエスカロップっていうのをぜひ食べようと思ったのは
> 観光ガイド本に載っていたからでしょうか(^^)
> 美味しそうです!!
実は、日本テレビ系列で放送されている県民ショーという番組で初めて知ったのです。せっかく納沙布に行くのだから是非ともと思い、お昼はそこに行きました。美味しかったですよ。
それとコンビニのタイエーも忘れてはいけません!焼き鳥丼です。店内で焼いているのです。私は焼き鳥を食べましたが、美味しかったですよ。
> 一風変わった名物料理は各地にあるのでしょうね〜
> 佐賀に行ったときに「シシリアンライス」を食べました♪
> これも結構美味しかったです(^^)
九州も結構B級グルメ天国ですので、興味ある料理がいっぱいあります。食べに行きたいものがあるので是非とも旅したいと思っています。
> 北海道って数日では廻りきれないですよね〜
> 札幌ではちょっとだけ暑かったと思いますが、道東ではかなり
> 涼しかったでしょうね!
本当に北海道は広いですよね。札幌から釧路まで飛行機で1時間程度ですから、道内を旅するだけでも計画的に立てないと大変ですよね。
霧があるのである程度は涼しくなるようです。霧が無い日は他のエリア同様、暑いようです。知床も暑かったのです。
> 大阪も早く涼しくなって欲しい!!!
埼玉も涼しくなって欲しいと思っています。東京電力エリアに住んでいるので電気代が上がるので大変です(>_<;)/~~~~~。
ムロろ〜ん(-人-;)
ムロろ~んさんの関連旅行記