哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/25:1日目:  成田(ターミナル2)発10:55 上海経由(浦東入国)  北京着(ターミナル2) 16:35/宿泊 北京城市青年酒店(150元) <br /><br />7/26:2日目: 北京→長春 Z15中国鉄路北京站→長春<br />D21時刻表北京07:20☆13;40☆終着站☆ 1003公里 ☆ <br /><br />N167中国鉄路長春站→図們<br />N167時刻表 長春20:02☆06;00☆終着站☆ 529公里 ☆ <br /><br /><br />7/27:3日目:図們→中国鉄路→50minits→延吉stay(120元)延吉街散策・ <br /><br />7/28:4日目:龍井市往復/:延吉stay(80元) <br /><br />7/29:5日目:延吉→図們→牡丹江→中国鉄路5hours→哈爾濱→発夜行列車→満洲里 <br /><br />7/30:6日目:満洲里朝着/満洲里→バス→ホロンバイル大草原→ハイラル(海拉爾)→バス→ホロンバイル大草原→満洲里stay(20元ですよ!!) <br /><br />7/31:6日目:満洲里→早朝列車→ハイラル(海拉爾)→チチハル→哈爾濱/哈爾濱街散策 /龍門大厦2stay(200元×2泊) <br /><br />

みなみやま中国東北三省・山東省・河北省・天津・北京旅行記2黒龍江省牡丹江・省都哈爾濱

2008/07/25 - 2008/08/15

みなみやま

みなみやまさん

7/26:2日目: 北京→長春 Z15中国鉄路北京站→長春

N167中国鉄路長春站→図們

7/28:4日目:龍井市往復/:延吉stay(80元)

鉄道 高速・路線バス タクシー バイク 飛行機

吉林省延吉(ヤンジー・朝鮮語ではヨンギル)市に到着した。
    地図によると延吉火車站から川を渡り市街地中心部へ向かうことになっている。
    市内バスは、3路バスを利用。
    3路バスは、延吉長途汽車站を通り、延吉橋を渡る。
    そして、光明街と人民路が交差する市街中心部へ向かう。
    結局、光明街の南側で人民路の東側に賓館を見つける。
    1泊120元。
    即決する。
    場所は少しわかりにくいが、普通の賓館だ。
    1階では食事も出来る。

部屋もツインベッドでまあまあ。
    とりあえずシャワーを浴びて汗を流す。
    ずいぶん今日は歩いたから。
    近くの超市で瓶ビールを買う。

フロントでビールを見せてあけるゼスチャーをすると栓抜きを持ってきてくれた。
    中国では栓抜きが意外とないので、必需品だが買うと値段が高い。
    今回は長期なのでどこかで栓抜きを手に入れなくては。
    ビールを飲んで、昼寝をした。
    一寝入りするとすっかり、疲れが取れた。
    これでこの日がおしまい。

延辺冷麺の有名店「延吉金達莱飯店」

「延吉金達莱飯店有限責任公司延吉市海蘭路388号 金逹莱飯店は50年代始めに創建。前身は延吉市第1民族飯店です。1989年12月4日、改名して延吉金逹莱飯店となりました。会社はアメリカ、日本、韓国などの国家に登記、国内外に11支店あります。固定資産1000万元、年商は1500万元です。 名物の冷麺は特に人気があり、1997年には中華調理協会からは“中華名小喫”と命名され、また中華工商会からは“中華名点”と命名され、吉林調理協会からは“吉菜名点”と命名されました。天津にはフランチャイズ店があるようです。 場所は光明街より西側に一本入った路、新華街と海蘭路が交差する地点です。明珠ショッピングセンターの前の建物です。」

延吉に来た、韓国人観光客がよく来る店と書いてある。
    行ってみよう。
    やはり、「延吉冷麺部」と同じでチケット制。
    まず、受付でチケットを買いテーブルへ。
    言葉がわからないとここでアウト。
    しぶといみなみやま。
    だまって、10元札を出す。
    これで、食券をゲット。
    つまり、言葉が発せられなくても、前の客の様子を見ながら、真似をするのだ。
    食べ方を含め、他の客の様子を観察。冷麺はさすがに値段が高めだがおいしい。

さて、朝早起きして、まず、北汽車站(バスターミナル)を探すのに苦労する。
    とにかく見つかったが、ローカル中心で、マイクロバスやイベコが並ぶ。

このバスが、目的の「龍井市」行きのバス。
    「龍井市」は韓国、KBSドラマ「19の純情」でヒロイン「ヤングッカ」の出身地だ。
    ひょんなことから知り、興味を持つ。
    それなら行ってみようか?
    そんなのりで、観光もせずにバスに乗る。
    乗客はほとんどが朝鮮族のようだ。
    話す言葉も朝鮮語。
    まるで、韓国の田舎に来ているようだ。
    違うのはここが中国吉林省だということ。

龍井市は延吉市から南に1時間の場所にある田舎町だ。
    バスは、起伏のある片側2車線のコンクリート道路をスピードを上げて走る。

揺れる車中からでは撮影は難しい。
    おまけに、目立つのでお前は何者だと追及されかねない。
    まあ、あまり気にはしていなかったが。
    それくらい目立たない中国の同化したみなみやまだった。
    完全に龍井市内に入る。
    途中でミニバスが停車、乗客が降り出す。

どこで降りるか、迷ったが、帰りのチケットもあるので、最終龍井バスターミナルまで乗ろうと思った。

誰かの声で、「市場」と聞こえた。
    大部分の乗客が降りて、車内は2,3名が残る。

さすがに不安だ。
    何か運転手が行っている。
    「長途汽車站!」と言ったが通じない。
    少々不安に。

しかし何とか、たどり着いた龍井バスターミナル。

「龍井市客運総站」がバスターミナル名。
    朝鮮語で「ボス」「ヨク」が使われている。
    あとで、長白山ツアーの韓国人アジョシたちと丹東で飲んだとき、話題になったのが地名。
    年配者で漢字が読めるせいか、ハングル読みと漢語読みで地名が話題になったのだ。

さてこの後はどうなったのか・・・・?。
    お楽しみに。

さて、ミニバスを降りたみなみやま。
    バスターミナル前で三輪車の運転手に中国語版ガイドブックで朝鮮族資料館にいけるか聞いてみる。
    どうもわからないらしい。
    ちょうどそこへ、老年のおじさんが。
    明らかに朝鮮族の人だ。
    みなみやまが、「チョヌンイルボンサラミヨ」というと通じたようだ。
    「ハングルマルモルラヨ」というと、いやな顔をされた。
    あわてて「チョソンマル・・・・モルラヨ」と言い直すみなみやま。
    まあそんなこともあって、彼と話をした。
    通じたかどうかはわからないが。
    朝鮮族資料館は無理なようだ。

彼と話しながら、バスターミナルへ向かう。
    合う人ごとに、これは中国旅行で龍井市まできた変わった日本人だと紹介してもらったようだ。

無事、帰りのバスチケットを購入できた。
    彼にお礼を行って、バスに乗る。

同じ道を走って無事、延吉客運北站へ戻る。

その後、賓館に戻ってチェックアウト。

この後、市内バス(1元)にのって、延吉火車站へ。
    火車站前の鉄道大厦旅客部へ。
    無事チェックイン。
    部屋はこんな感じ。
    一人で使うのは贅沢かも。

どうするか考えて、あえて「人民公園=レンミンコンユエン」へ行く。
    市内バスは5路。
    予想通りバスは延新橋を」渡り、公園路を右折する。
    適当に降りるが、無事人民公園に着く。

昼下がりの人民公園。
    とにかく日差しがきつい。
    それでも、遊びに来ているのは、市民だけではなく延吉を訪れた近隣の田舎の家族連れ。
    さて、最後は、「東北虎」の檻を見る。
    しかし、中には虎はいない。
    とにかく、人はいるのだが、動物は少ない公園だ。
    後は、遊園地と見世物小屋が数軒。

再び公園橋を渡り、解放路に入る。
    するとまるで韓国の田舎で見る市場の様相に。
    アジュマたちが野菜を売っている。漢族の市場とは趣が違うのだ。

光明路を越え、一度行きたかった茶房(朝鮮語=タバン)に行くことにした。
    ただ時間が早く、他に客はいない。
    「メクジュジュセヨ!」で通じた。青島ビールを頼む。
    アジュマがミョンテ(明太)をすすめる。
    「ネー」の答える。
    そして出てきたのがこれ。(汗)

丸1匹のスケソウの干物だった。
    それでも、1時間ほど扇風機の風で涼んだ。
    2人のアジュマがいたが、掃除をしたり、電話をしたり。
    使っているのはどうも朝鮮語らしい。
    アクセントに癖があるので、平壌なまりか?
    詳しくはわからない。

朝鮮語でタバン、中国語で茶屋と書かれていた。
    タバンの語源は「茶房」だそうだ。何語なのだかは不明。

もう夕暮れだ。
    暑さが残る中で、暑い家からでて外で遊んでいる親子。
    カメラを向けて、シャッターを切る。
    「クーイーパイジャオマ?(写真を撮ってもいいですか?)」という中国語が言えるようになった。
    通じるのだ。「クーイー」の発音がむずかしいが。

無事、賓館に戻る。
    家族ずれや団体がやってくる。
    それから、部屋にお湯がないので、フロントに行ってお湯が・・・。
    「ルーシュイ」だとフロントの娘が教えてくれた。
    「熱水」なのだ。
    今回は、少しずつ、中国語の語彙が増えつつある。
    筆談なしで、通じなくてもあきらめない。
    そういう努力は、必要だ。と改めて思った。
    中国滞在まだ4日目。
    ところで、これはテレビの画面を写したものだ。
    テレビの撮影は、黒い筋が入ってしまう。
    たまにきちんと映ってこれだ。

この画面を見ると朝鮮族の踊りが映っている。
    中国では、北京の中央電子台以外に、各省ごとにローカル局が数局必ずある。
    吉林省も、朝鮮族のための番組もある。
    画面には、朝鮮語の字幕が入る。

牡丹江行き2167次7月29日早朝3時17分発。
    ハット目が覚めた。
    時計を見る。
    あああああ・・・寝過ごした!!
    ザックを担いで、忘れ物を確認する。
    部屋の鍵をつかんで、階段を駆け下り、フロントへ。
    仮眠しているシャオジェ(小姐)をたたき起こして、チェックアウト。
    気持ちはすでに火車站に向いている。
    意外と要領よく、押金120元を返してくれた。
    玄関の鍵を開けてもらい、賓館を飛び出し・・・・。
    延吉火車站へ。
    時間が迫っている。
    荷物検査がまどろっこしい。
    何か一人でぶつぶつ言ったかもしれない。

候車室へ行くとすでに改札が始まっていた。
    何とか間に合った・・・・・のである。
    すでに目も覚めた。

ふと、我に帰って、足元を見たみなみやま。
    昨夜準備したユニクロの日本から持参したビーチサンダルを履いていない。
    では裸足か?いや・・・・・・!!

みなみやまが履いていたのは、賓館の青い安物のサンダルだったのである。
    ビーチサンダルを忘れてきたのだ。
    こんな忘れ物は初めてだった。(汗)
    なおこのサンダルは中国を出国するまで活躍したことは言うまでもない。

(中国鉄路:図們〜牡丹江線)は、山あいを走る鉄路である。
    いくつかのトンネルを越えると黒龍省に入る。
    早朝の高原は霧がかかる。
    やがて、7:44鹿道站に到着。
    ここまでは牡丹江から慢車(普通列車)が来ている。
    次第に乗客も増える。

ところで、車内の様子だが、なぜか比較的落ち着いている。
    これまでの田舎を走る列車内と比べ、乗客がおとなしいのだ。
    だから、子どもと戯れたり出来るが、それが不思議だ。

牡丹江に近づくにつれ、遺跡も出てくる。
    この駅は東京城。
    かつて、渤海国の都があったところだ。

やがて、街並みが見え、列車は、牡丹江火車站に到着した。
    時間は、午前、9時44分。
    黒龍省牡丹江市。
    まだ、朝だ。
    改札を出て、新しい街の空気を吸う。
    のんびりした街だ。
    東へ行けば、ロシア国境がある。しかし、丸一日かかる。
    散々悩んだ結果、とりあえず、列車の本数が多い哈爾濱へ行こうと思う。
    思っただけでは、行けない。
    再び、集票処へ向かう。
    そして、ちゃっかり、哈爾濱行きの切符を手にする。

10時前に到着して、
    2052次、11時09分発大連行き切符をゲット。空調硬座40元。
    牡丹江→哈爾濱・・355?。17時05分に哈爾濱着。

これで、今日の日程が決まった。
    今日中に、最初の目的地、哈爾濱へ到着できる。
    朝ごはんも食べずに、候車室に向かう。

40元とは当時約600円。
    延吉〜牡丹江まで。22元約330円

定刻に発車。
    白とオレンジのカラーの車両だ。「中国鉄路」では「空調」と表示。
    エアコンがあるので、窓は開かない。
    座席も、綺麗だ。
    しかし値段は高い。
    この列車は大連行き。
    このまま終着まで乗れば、明日遼東半島の大連まで着くのだ。

夜行列車明けだが、気分がいい。
    ただ、空調ありなので、タバコを吸うのが連結部。

朝食がまだなので、割高だが食堂車で食事をしようと思う。
    まだ、時間が早く、客はいない。
    それでも、食事が出来るかと聞くと出来るらしい。

メニューを見たが、相変わらず、わからない。
    そこで、チンジャオ(ピーマン)炒めを注文。
    それとご飯だ。

列車は、定刻に哈爾濱に到着した。
    時間は、午後5時。
    まだ、外は明るい。

哈爾濱に到着したときには次の行動は決まっていた。
    二日連続になるが、切符が取れれば今夜の夜行列車で900キロ先のロシア国境の満洲里まで行こうと。
    出来なければ、哈爾濱で1泊すればいい。

哈爾濱火車站は大きな駅である。
    ちょうど、夏の旅行シーズンで、同じ帽子をかぶった団体客も多い。
    混雑気味の駅だった。

それでも、集票処に我慢強く並ぶ。
    駅の集票処は今の中国の縮図だ。
    観察するだけで楽しい。
    列に割り込んだり、窓口で大声でやりあったり。

列に並んでいて、腹の立つときもあるが、大概は平気なみやみやま。
    オリンピック前で、場内の警備もきびしいが、それなりに整然としている。

2時間後の19時54分発のN91次の切符をゲットする。

哈爾濱駅の時計の針は午後5時を指している。
    それでも、行列に並んで2時間後の切符を手に入れるのは、本人でも凄いと思う。

切符も取れたので、哈爾濱火車站前にある龍門大厦へ向かった。
    旧館がヤマトホテルだった賓館である。

新館のフロントに向かう。
    宿泊料金を聞くと、1泊400元近い金額だ。
    ためしに、安くならないかと聞くと、何と1泊200元と安くなったのだ。

「予約」という言葉がすぐには出なかったが、3日後の8月1日の予約を入れる。
    これまでは、行き当たりばったりのみなみやまだったが、少し賢くなったようだ。
    それだけ漢語の会話能力が向上したのかもしれない。(度胸だけ)

これで今後の方向が見えてきた。
    ・・・・はずだった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る