煙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/5:11日目:大連→客船→煙台 煙台街散策(煙台駅探し!!) /煙台泊(120元) <br /><br />8/6:12日目:煙台→青島 青島2stay(ユースホステル95元×2) <br /><br />8/7:13日目:ロウシャン登山1日ツアー/青島stay(ユースホステル) <br />8/8:14日目:青島→高速鉄道CRH→&#28100;博(しはく)→高速鉄道CRH→青島→夜行列車/北京へ<br />8/9:15日目:北京着早朝→乗り換え→承徳  /承徳泊(370元) <br /><br />8/10:16日目:チベット仏教寺院見学/午後ミニバスで秦皇島へ <br />夜行列車で北京へ <br /><br />8/11:17日目:北京早朝着、高速鉄道CRHで天津へ/天津3泊(天津友誼賓館)470元×3 <br /><br /><br />8/12:18日目:天津泊高速鉄道CRHで北京往復/オリンピック公園・胡同見学・散髪・王府井散策・天津泊(天津友誼賓館) <br /><br /><br />8/13:19日目天津泊/天津散策/天津泊(天津友誼賓館) <br /><br />8/14:20日目:高速鉄道CRHで北京 <br />午後発北京→上海 飛行機が遅れ無料臨時上海泊 <br /><br /><br />8/15:21日目上海→成田→スカイライナー→船橋→新宿<br /><br />画像:大連~煙台航路客船。片道6時間あまりで渤海を横切る。<br /><br />無事、乗船する。 <br />今までになくきれいな船だ。 <br />船室も3等Bでもしっかりしている。 <br />これに4等船室でも大丈夫だ。 <br />さらに自由席の散席もある。 <br /><br /><br /><br />

みなみやま中国東北三省・山東省・河北省・天津・北京旅行記9大連~煙台航路

2008/07/25 - 2008/08/15

みなみやま

みなみやまさん

8/8:14日目:青島→高速鉄道CRH→淄博(しはく)→高速鉄道CRH→青島→夜行列車/北京へ

夜行列車で北京へ

8/13:19日目天津泊/天津散策/天津泊(天津友誼賓館)

8/14:20日目:高速鉄道CRHで北京
午後発北京→上海 飛行機が遅れ無料臨時上海泊

8/15:21日目上海→成田→スカイライナー→船橋→新宿

画像:大連~煙台航路客船。片道6時間あまりで渤海を横切る。

無事、乗船する。
今までになくきれいな船だ。
船室も3等Bでもしっかりしている。
これに4等船室でも大丈夫だ。
さらに自由席の散席もある。

鉄道 高速・路線バス 飛行機

無事、乗船する。
    今までになくきれいな船だ。
    船室も3等Bでもしっかりしている。
    これに4等船室でも大丈夫だ。
    さらに自由席の散席もある。

徒歩で、大連港へ向かう。
    長江路へ出て、途中からバスを待つ。
    二駅ほどだが、歩くよりは1元バスに乗った方がいい。

程なくバスが来て、大連港終点で降りる。

荷物検査があって、何か言われたが、特には問題はなさそうだった。
    国内航路に乗る外国人は皆無だった。
    高速船なら利用者があるはずだ。
    高速船事情は、今回も不明のままだった。

乗客がすでに並んでいる。
    9時半発が山東省煙台(イェンタイ)行き。10時半が同じく山東省威海(ウェハイ)行きだ。
    行列の中で、三世代家族と打ち解けたみなみやま。
    すぐに、身分を明らかにする。

改札・券票が始まった。
    ここでも女性が力を持っている。
    とにかく、男女平等が国是の社会主義国。
    女性の力は偉大だ。つくづくと思う。(汗)

バスに乗り換え、船まで向かう。
    バス横には、公安が厳しく目を光らせているのは中国らしい。

この船の大きさだったら大丈夫だ。
    船が小さいと速度も遅く、船室も狭い。
    乗ってみないとわからないのが事実だ。

山東省煙台港到着208年8月5日午後4時。6時間30分で下船できた。
    だから実際の航行時間はほぼ6時間。
    この船は、中国で独自に建造された国産船だ。
    これまで多かった日本の中古船ではない。

到着したのは、仁川〜煙台航路の船が発着する煙台港客運站(国際ターミナルを兼ねる)だった。
    以前乗船した大連行きの煙台港ターミナルとは違った。
    船が大型船だからだろう。

煙台火車站をめざして歩き始める。

回目の煙台だったが、街の様子はずいぶん変化していた。
    ミンバクを紹介してくれたあの韓国食堂もすでに取り壊されて何も残っていなかった。

それは、煙台火車站が改築中というのでわかっていただけるだろう。

大連からの船を降りて、歩き出す。
    站前には、出迎えやタクシーの客引きなど、にぎやかだ。
    すでに煙台は4回目。
    かって知ったる地方都市と思っていた。
    しかしそれは間違いだとまたまた思い知らされた。

まず次の目的地青島までの鉄路の切符を買って、予定の潮陽大酒店へチェックインする予定だった。

煙台火車站に向かったのだが、火車站は新築工事中で火車站はなし。
    站前には、長途汽車站があるだけ。

ずいぶん大きな火車站になりそうだ。
    線路に沿ってゆけば仮設火車站に行ける。何とかなると思って道路沿いに歩いた。
    結局見つけられず。
    気を取り直して、道路を渡り、市内バス停へ。
    来たバスに乗る。
    目的は、仮設火車站を探すため。
    しかし、これも大失敗。
    それでも、ただでは起きないみなみやま、収穫もあった。

それは、乗ったバスは、途中から鉄路を跨線橋で海側の新しい港湾側に越えてしまったのだ。
    しかし、前回、そこまでは来たことがあったので、バスを降りず。
    途中で、大連行きフェリー乗り場を見たのだ。
    つまり、大連から乗る船によっては、ずいぶん違う場所にフェリーは着くのだ。
    はじめて、煙台に来れば大変なことになりそうだ。
    バスは、広い道路沿いの高層アパート群と商店街の中を走り、広い道路から住宅群の中に入りかけた。
    これ以上はやばいと思い、バスを飛び降りる。

海側と山側にバスは分かれるのだが、このバスは山側に進んだ。
    見慣れた光景と行っても街中はあちらこちら工事中。
    ここだと思ってバスを降りる。
    すると、すぐに目的の潮陽大酒店の看板が目に入った。
    「南洪街」の標識があった。

潮陽大酒店のフロンに行く。
    みなみやま「ドウシャオチェン?」
    服務員「イーバイアールシークワィ」 (120元)
    みなみやま「シー」
    即決である。

この大酒店も老朽化し、次は泊まらないだろう。
    値段だけは、安かった。
    オーナーの老人にも会えなかった。

早速市内へ向かう。
    目的は、煙台長途汽車站の場所の確認だ。
    残念だが、鉄路は来年に回し?、明日の青島行きは高速バスに決めたのだ。
    そのための場所の確認だった。

夕暮れの長途汽車站。正式名称は煙台汽車総站

大酒店を出て「西大街」を渡る。
    長途汽車站への方向は大体あってそうだ。
    前方を見ると、人出がやたら多い。

どうも歩行者天国のようだ。
    たくさんの露天が道路上に2列に連なっている。
    たくさんの市民が出てきている。「煙台2008北京オリンピックイベント・歩行者天国」の横断幕表示あり。

長途汽車站はオリンピック直前で保安チェックが厳しいこともわかった。
    とりあえず、青島行きのバスチケットを購入した。

夕食は、麺。具がトッピングできる。
    啤酒は、全国展開の「雪花啤酒」

• ホテルに帰る途中で地元ブランドの煙台&#21860;酒を購入した。 <br />寝酒である。 <br />部屋の写真も撮ってみた。 <br />普通のツインの部屋である。 <br />&#21860;酒の横には、哈爾濱のフランス系資本大手スーパー「カルフール」で購入した栓抜き。超格安だった。<br />

ホテルに帰る途中で地元ブランドの煙台啤酒を購入した。
    寝酒である。
    部屋の写真も撮ってみた。
    普通のツインの部屋である。
    啤酒の横には、哈爾濱のフランス系資本大手スーパー「カルフール」で購入した栓抜き。超格安だった。

• nao0880さん 2013/01/02 03:10:40
    煙台夜店
    みなみやまさん、はじめまして。
    煙台の旅行記を検索して、やってきました。

西大街の夜店ですね。
    2006年から2008年頃まであったように覚えています。

煙台とは、約10年のお付き合いです。
    急速な変化に驚かされています。

好利来のケーキ屋さんや、大連からの港など、思い出のある場所の写真を楽しませていただきました。 ではまた。

みなみやまさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る