ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

yoshiokaさん

7/25
ベルナー・オーバーランド地方 後半戦

鉄道 徒歩

Firstを下りて、麓に近いヴィルダースヴィルへ。
    お昼にあたるので、ランチは列車でフルーツ、チーズとパンで終了。
    登山鉄道に乗り換えて、シーニゲ・プラッテ(1967m)へ〜

こちらも、旅の途中であったスイスのご夫婦がいいところだよ〜ってお勧めしてくれた場所で急きょ無理無理に時間作って行ってきました。

午後1時で日差しがかなり強い!
    可愛い登山列車で、約60分。

• 出発

出発

列車はゆっくり、ゆっくり急勾配をぐんぐん上がっていきます。

眼下の湖は、モントレーから、グリンデルワルトへ来る途中に通過してきた
    トゥーン湖。

山頂に近くなってくると、ベルーナアルプス全体が見渡せます。

駅に到着。

駅の向こう側は高山植物園、手前はハイキングコース。
    どちらにしようか悩みながら、ハイキングコースをちょっとのぞいてみる事に。

坂道が多そう&午前中に歩いたので、展望台でお酒と一緒に帰りの列車を待つことに。
    ここも半端になっちゃったから、又ゆっくり来たいな〜

今日は朝からよく動いた&ワインで、帰りの下山列車では途中から爆睡…

夕方に大急ぎで、インターラケン〜ブリエンツへ列車で移動。
    2時間に1本くらいの船がブリエンツ湖からすぐ出港するのです!

列車で相席になった、一見オタクっぽい数読やってたスイス人の男性も、ちょっと雑談したら、観光ポイントを親切に教えてくれました。
    次回はそこも行かなくては〜

無事間に合った。10分後には出港〜
    スイスで初めてのボートツアー。
    ルートは列車で移動してきた、ブリエンツ〜インターラケンを1時間ちょっとで走ります。

ブリエンツの町並みから離れていきます。

ちょっと長く感じた船旅も終り、インターラケンに到着。

グリンデルワルトで最後の夕食。

スイス料理のアルペンマカロ二。
    チーズとマカロニをあえてある感じで、地球の歩き方のお勧めレストランで頂きましたが、いまいち…

一日ばたばたと過ぎたけど、綺麗な景色が沢山みられて、大満足の一日。
    ホテルに戻って、ベランダから、最後のアルプスの風景をず〜っと見てました。

夜9時過ぎに日が落ちてきました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る