バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 03月31日(火)<br />18:40 移動(飛行機)関空~バンコク <br />深夜 移動(タクシー) 500B <br /><br />2日目 04月01日(水) <br />4:00 移動(バス)バンコク~ノンカーイ15:15 350B <br />(国際バス)15:30ノンカーイ~ボーダー~ラオス・ヴィエンチャン 16:30<br />宿泊 ドラゴンロッジGesthouse 15ドル 翌日のバスを予約22ドル(ピックアップつき) <br /><br />3日目 04月02日(木) <br />8:00 移動(VIPバス) ビエンチャン~ルアンバパーン<br />(途中で見事にバスの故障) <br />ルアンパバーン泊10ドル <br /><br />4日目 04月03日(金) <br />ルアンパバーン観光 <br />移動(スピードボート)ルアンパバーン~ファイサーイ1000バーツ+100000kip <br />9:30ファイサーイ~ボーダー(ボート)~チェンコーン17:00 <br />チェンコーン~ワゴン~チェンマイ250B <br />チェンマイTHANAゲストハウス300B <br /><br />5日目 04月04日(土) <br /><br />午前チェンマイ観光 <br />16:30チェンマイ~鉄道2等寝台~バンコク(翌朝)841B <br /><br />6日目 04月05日(日) <br /><br />バンコク(朝)着<br />昼 バンコク観光 <br />夜 移動(バス) リムジンバス150BAE4路線 <br />23:55 移動(飛行機)バンコク~関空 <br /><br />7日目 04月06日(月) <br /><br />07:05 移動(飛行機) <br />関空着早朝便 <br />

ラオス・ビエンチャン、ルアンバパーン,メコン川スピードボートでファサイへ⑥バンコク

2009/03/31 - 2009/04/06

みなみやま

みなみやまさん

1日目 03月31日(火)
18:40 移動(飛行機)関空~バンコク
深夜 移動(タクシー) 500B

2日目 04月01日(水)

3日目 04月02日(木)
8:00 移動(VIPバス) ビエンチャン~ルアンバパーン
(途中で見事にバスの故障)
ルアンパバーン泊10ドル

4日目 04月03日(金)
ルアンパバーン観光
チェンコーン~ワゴン~チェンマイ250B
チェンマイTHANAゲストハウス300B

5日目 04月04日(土)

午前チェンマイ観光

6日目 04月05日(日)

バンコク(朝)着
昼 バンコク観光
夜 移動(バス) リムジンバス150BAE4路線
23:55 移動(飛行機)バンコク~関空

7日目 04月06日(月)

07:05 移動(飛行機)
関空着早朝便

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機

寝台車鉄道の旅

二段ベットはゆったりしている。
    日本のB寝台と比べるとずいぶんらくだ。
    冷房が効いているのでそれは注意する必要あり。

やっとファランポーン駅が近づいてきた。

乗客も降りる用意を始めた。
    いよいよ今日日本へ帰国する日だ。
    無事バンコクまでたどり着いた。

ここはバンコクファランポーン駅構内。

ホームに降り立つ。
    天井が高く、線路の上がわずか開いている。
    全体には薄暗い。
    でもこれが熱い国の知恵かもしれない。

ところで、今日は深夜便の関西空港行きに乗る。
    したがって見事に一日フリーだ。
    バンコク一日観光に当てることにした。
    当面荷物が邪魔になる。

そこで、ファランポーン駅の構内の「荷物預かり」に荷物を預ける。
    手続きは簡単だった。
    手荷物は、小さなデイバッグ一つ。
    これで身軽に移動できるはずだ。
    さて出発だ。
    ファランポーン駅の正面の撮影をする。
    正直、ゆっくりファランポーン駅を見るのは初めてだ。
    古い駅だが風格はある。
    この駅が新駅に立て替えられることがあるのだろうか?

チャイナタウンを目指す。
    当然徒歩である。
    この日は日曜日の早朝だ。
    人通りも自動車も少ないようだ。

早速建設中の仏教寺院が目に入った。
    ちょっと覗いてみる。
    そしてその先にはチャイナタウンの象徴「「牌楼」」が見えてきた。

そして見つけたバンコクの「香港麺」家鴨肉入りが有名のようだ。

前回来たこの市場の記憶を頼りに来たのだが、一発で見つけた。
    不思議なものだ。
    この奥に「香港麺」の店があるはずだ。

迷いもなく中へ入っていく。
    ちがいは、前回は偶然だったが、今回は確信犯だ。
    デジカメに収めながら通りを進む。

特に、撮影は問題はなさそうだった。
    それでも細心の注意を払いながら撮影を続けた。

値段は多分40バーツくらいだったか。
    少し1年前より値上がり傾向。

注文した後、一度外に出て香港麺の店舗を撮影する。
    それでも特に問題はなかった。

さて、これでチャイナタウンの訪問の目的は果たした。

次は、チャオプラヤエクスプレスボートで移動だ。

川の方向はわかっている。
    後は適切に船乗り場までたどり着ければいい。

やっと、路地を抜けて船着場にたどり着いた。
    前回は、わけもわからず短い距離をトゥクトゥクに乗り、運転手とけんかをしたところだ。
    明らかに、初心者みなみやまのミスなのだが。

乗船場に着いたのは午前8時20分過ぎ。
    目の前で、EXPRESS BOATが行ってしまった。
    その後はしばらくしばらく来なかった。

乗船をする。
    船には、黄色い衣の僧侶の姿も見れる。
    ここがタイらしい。
    観光客も多い。

日本人の団体だけでなく、家族連れや女性の個人旅行者がちらほら。
    さすがに、首都バンコクだ。
    タイは政変がなければ、とても魅力的な街だ。
    航空券が安ければ来やすいはずだ。

8時58分王宮前の船着場に到着した。
    長い長いバンコクの一日、タイ最終日の始まりだった。

服装チェックがあって、中へ入る。

チケット売り場はずいぶん先立った。
    ちょうど衛兵の交代時間。
    多くの観光客がカメラを向けている。

人ごみを掻き分けて見て回るのもまた楽しい。
    ここでは、タイ人も外国人もわけ隔てない。
    まさにタイ王室の素晴らしさなのだろうか。

表に出て、近くのバンコク・巨大涅槃仏があるワット・ポーを訪れる ことにした。
    途中でバイタクから声がかかる。
    それも日本語だ。
    これは怪しい。
    それでも、彼らを相手に一服することに。

さて、バイタクの青年たちと別れてワットポーに向かう。
    結局王宮の外周を回ったことになった。
    王宮が350バーツで高い。

それに比べるとワットポーは50バーツ。
    お手ごろ価格だ。
    中へ入ってみたが、それは満足のいくものだった。

今度は、渡し舟でワット・アルンに行くことにした。

もと来た道を船着場まで戻る。

急ぐ旅でもない。
    荷物も少ない。
    朝気になっていた船着場前の小さなマーケットを覗いてみた。

魚を中心とした乾物市場だ。

無事、対岸に着く。
    団体さんの後をついて行く。
    行き先は、ワットアルンに決まっている。

それでも行きかたは数通りあるようだ。
    ワットアルンは仏塔だ。

階段が付いていて登れるようになっている。

急坂だ。
    上から人が次々に降りてくる。

川から見たワット・アルン

チキンライス

BTS

バンコク・カオサン通り・空港行きリムジンバス(150バーツは果たして高いのか?)乗り場。

バンコクファランポーン駅で荷物を受け取る。

リムジンバス

車窓より。

6日目 04月05日(日)

バンコク(朝)着
    昼 バンコク観光
    夜 移動(バス) リムジンバス150BAE4路線
    23:55 移動(飛行機)バンコク〜関空

7日目 04月06日(月)

07:05 移動(飛行機)
    関空着早朝便

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る