チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 03月31日(火)<br />18:40 移動(飛行機)関空~バンコク <br />深夜 移動(タクシー) 500B <br /><br />2日目 04月01日(水) <br />4:00 移動(バス)バンコク~ノンカーイ15:15 350B <br />(国際バス)15:30ノンカーイ~ボーダー~ラオス・ヴィエンチャン 16:30<br />宿泊 ドラゴンロッジGesthouse 15ドル 翌日のバスを予約22ドル(ピックアップつき) <br /><br />3日目 04月02日(木) <br />8:00 移動(VIPバス) ビエンチャン~ルアンバパーン<br />(途中で見事にバスの故障) <br />ルアンパバーン泊10ドル <br /><br />4日目 04月03日(金) <br />ルアンパバーン観光 <br />移動(スピードボート)ルアンパバーン~ファイサーイ1000バーツ+100000kip <br />9:30ファイサーイ~ボーダー(ボート)~チェンコーン17:00 <br />チェンコーン~ワゴン~チェンマイ250B <br />チェンマイTHANAゲストハウス300B <br /><br />5日目 04月04日(土) <br /><br />午前チェンマイ観光 <br />16:30チェンマイ~鉄道2等寝台~バンコク(翌朝)841B <br /><br />6日目 04月05日(日) <br /><br />バンコク(朝)着<br />昼 バンコク観光 <br />夜 移動(バス) リムジンバス150BAE4路線 <br />23:55 移動(飛行機)バンコク~関空 <br /><br />7日目 04月06日(月) <br /><br />07:05 移動(飛行機) <br />関空着早朝便 <br />画像はメコン川ラオス(スピードボート)ルアンパバーン~ファイサーイ <br /><br />

ラオス・ビエンチャン、ルアンバパーン,メコン川スピードボートでファサイへ④ファサイ

2009/03/31 - 2009/04/06

みなみやま

みなみやまさん

1日目 03月31日(火)
18:40 移動(飛行機)関空~バンコク
深夜 移動(タクシー) 500B

2日目 04月01日(水)

3日目 04月02日(木)
8:00 移動(VIPバス) ビエンチャン~ルアンバパーン
(途中で見事にバスの故障)
ルアンパバーン泊10ドル

4日目 04月03日(金)
ルアンパバーン観光
チェンコーン~ワゴン~チェンマイ250B
チェンマイTHANAゲストハウス300B

5日目 04月04日(土)

午前チェンマイ観光

6日目 04月05日(日)

バンコク(朝)着
昼 バンコク観光
夜 移動(バス) リムジンバス150BAE4路線
23:55 移動(飛行機)バンコク~関空

7日目 04月06日(月)

07:05 移動(飛行機)
関空着早朝便

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機

スピードボートとスローボートの大きさはこれだけ違う。
    というよりは、木の葉のような小さいスピードボートである。

まあ、ピックアップのトゥクトゥクが寄り道をしなければ間に合ったかもしれない。
    しかし、それは言わないことにした。
    分刻みで考えがちなスケジュール。
    それは止めたほうがいいのだ。

命にかかわることは細心の注意が要るが。

• 出発

出発

それは、ボートの操縦者と乗客が漁師と魚の売り買いの交渉を始めたのだ。
    この漁師は、ボートから生きた大きな魚をロープをつけて持ってきた。

そして次は11時10分。トイレ休憩。

ここは砂地で歩くと気持ちがいい。
    特別トイレがあるわけではない。
    ボートに背を向けて、小用を足すだけだ。

そしてここで面白い光景に遭遇した。

時刻は12時45分。
    中間点バークベンに到着した。
    かかった時間は、3時間15分。
    休憩込みの時間だ。
    それでもずいぶん長くボートに乗っていた気がした。

ところで休憩所はメコン川に浮かんだいかだだ。
    他のボートも先に着いたボートや後から来るボートが係留されている。

この女性は、フランス人夫妻の妻。
    別のボートだったが、あとで同じボートになった。

さて、ここは食堂も兼ねていて食事をする人もいるが、
    西洋人も乗客の大半は黙ってボートの出発を待っている。
    値段も高いのだろう。

そして、1時過ぎにわがボートも出発した。
    途中で何ヶ所か停泊していく。
    そのたびに乗客が少なくなった。

そして最初の運命の時間が来た。
    それは、乗客が減ってきてついにみなみやま一人になったのだ。
    ボートは軽くなってスピードが上がる。
    先に出発したボートに追いついたのだった。
    そして、船頭同士がやり取りをしている。
    みなみやまの乗ったボートの船頭から相手に金が渡された。
    それですべてを理解した。

みなみやまは、メコン川の真ん中で、「身売り」されたのだ。(笑)
    みなみやまを最後の目的地まで送る義務はあるはずだが、それよりは、早くルアンパバーンに戻りたいという私的な欲望が優先するらしい。

そして、荷物を渡し、あっさりと船を変わった。
    そのボートは先のフランス人夫妻とアメリカ人男性が2名、そしてみなみやまとラーオ人。
    そして船頭だ。

しかし、それだけでは終わらなかったのだ。
    同じことは二度ある。
    フランス人夫妻は完全にキレタのだった。

そして、次の休憩所に入った時だった。
    船頭同士が何か話し合っている。
    そして決まったのが、船の乗客を総換えするという話し合いだった。
    それを聞いたフランス人たちも怒りだした。
    すでに彼らも一度ボートを換えられていたらしい。
    しかし、それも決定したらしい。
    3度目のボートは大きな西洋人を乗せて今にも沈みそうだった。
    みなみやまも白人と相席で身動きできず。

というよりは、すでに思考が停止しかけていて何も考えられない状態だった。
    早くつきさえばいい・・・・・と。

4時半にやっと終着地ファイサーイのボート乗り場に到着した。
    8時半発であれば3時半に着いた計算になる。
    いかし、もう4時半だ。
    ラオスから渡し舟で国境を越え、タイは入国できればいい。
    漠然とそんなことを考えていた。

ファイサーイの船着場から、対岸のタイ・チェンコーンの町が見える。
    とりあえず、岸に降りる。
    川岸から見上げると長い階段があってその上に木造の簡単な建物があった。
    現在の水量は少なく、これから増加していくのだろうか?

小屋には数人のラーオ人がいて客待ちだ。
    ソンテウに乗り込む。
    フランス人夫妻とアメリカ青年二人とみなみやまとラーオ人。
    値段は1万kip。言い値だ。
    これで、手持ちのラオスKIPは使い果たした。入国時の1000B札の両替だけだ。
    しばらくして出発。
    途中で、小さなターミナルによる。ローカルなバスが数台。

思わずイミグレはここか?と聞くとまだだという。
    といったと思う。(汗)
    ここで、ラーオ人がソンテウから荷物を降ろした。
    何もない町だ。

日も暮れかけている。
    今日中にタイへ出国できるのか不安になってきた。
    しかし、思考が止まっているので、あせりはなかった。
    ファイサーイに泊まって明日ラーオを出国することも出来る。
    タイ出国の飛行機にはあと二日ある。

ソンテウが停まった。
    ここまでだという。
    イミグレは?と聞くと、その先の小道をさしてそこを曲がれという。
    え!。
    何の変哲もない小道だ。
    しかし、その小道に入ると坂道になっていて、川岸が見えた。
    両側のの建物を見たがイミグレらしき建物は見えず。
    とにかく川岸へ行こう。

渡しのボートが見えてきた。

そのボート乗り場のすぐ上に、ラオスのイミグレがあった。
    出国なのでそのままパスポートを差し出すと、別の窓口へ行けよ言う。
    え!
    さらに窓口に行くと、40バーツだという。
    40バーツは船賃なのに。領収書もないので不明だが、要は渡し賃の40バーツ以外にイミグレで40バーツを払ったことになる。
    その詳細は不明

めでたく今日のうちにラオス出国できた。
    あとは何とかなるだろう。

渡しの船賃も40バーツに値上がりしている。金を払う。
    ただしこれは外国人料金だ。そこだけ英語表記だから。40B=10000kipの表記だ。
    ラオスのインフレもしばらく続くだろう。
    ボートはなかなかでない。

ずいぶん遅れてアメリカ青年が船着場に降りてきた。
    フラン人夫妻は今日はファイサーイに泊まることになったと教えてくれた。
    彼らは今日中に、チェンラーイへ行くといっていた。

その程度の会話は出来るみなみやまであった。
    やはり、同じボートに同乗したというのは、外国人同士でも連帯感は生まれるらしい。
    そう勝手に思っているみなみやまだった。

午後5時を過ぎた。
    やっとボートに乗る。
    タイへメコン川を渡るのだ。

タイ・チェンコーンに渡しは着いた。
    坂道を上がる途中の左にタイのイミグレがあった。
    入国書類を書く。
    アメリカ青年二人も一緒だ。
    みなみやまが記入にもたつく間に二人はあっさりイミグレを通過した。
    なぜか、あせったみなみやま、書類の記入も最後は適当に。
    イミグレの窓口で書類を差し出すと、空港と同じ丸い小型カメラで顔写真を撮られた。
    こんな地方のイミグレもシステムは徹底しているようだ。
    書き直しを覚悟したが、何も見ないですぐに通過だ。

つまり、みなみやま的にいえば「日本人的まじめさ」できっちりしようというのは無駄なのかもしれないと。

すぐに、青年たちに追いついた。
    ソンテウと交渉中。
    ソンテウの運転手は、この車でピックアップしてミニバスに乗れば今日中にチェンマイまで行けるというのだ。
    値段は250バーツ。思わず高いと感じた。一泊の値段だ。
    実際は「歩き方」最新版で一等エアコン308バーツ、二等エアコン〜241バーツとなっていた。
    所要時間6時間と。これも思い違いしていたのだが。
    実際は午後6時出発でチェンマイに11時半前に到着したのだった。約5時間で。

アメリカ青年は、バスで行くと主張。
    ソンテウの運転手は、もうバスはないと主張。
    彼らはそれを疑っていた。

みなみやまは、どうなるか不明だが、チェンコーンのゲストハウスを探す手間とソンテウ代が浮くなら250バーツも高くはない。

みなみやまが決意すると、なぜかアメリカ青年二人もついてきた、

途中、運転手がわざわざバスストップで車を停めて、今日はもうバスはないことをアピールしていた。
    確かに、チェンコーンの終バスは早いのだ。
    それに、バスターミナルもないのだった。
    次回ここを訪れるときの参考になりそうだった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る