ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 03月31日(火)<br />18:40 移動(飛行機)関空~バンコク <br />深夜 移動(タクシー) 500B <br /><br />2日目 04月01日(水) <br />4:00 移動(バス)バンコク~ノンカーイ15:15 350B <br />(国際バス)15:30ノンカーイ~ボーダー~ラオス・ヴィエンチャン 16:30<br />宿泊 ドラゴンロッジGesthouse 15ドル 翌日のバスを予約22ドル(ピックアップつき) <br /><br />3日目 04月02日(木) <br />8:00 移動(VIPバス) ビエンチャン~ルアンバパーン<br />(途中で見事にバスの故障) <br />ルアンパバーン泊10ドル <br /><br />4日目 04月03日(金) <br />ルアンパバーン観光 <br />移動(スピードボート)ルアンパバーン~ファイサーイ1000バーツ+100000kip <br />9:30ファイサーイ~ボーダー(ボート)~チェンコーン17:00 <br />チェンコーン~ワゴン~チェンマイ250B <br />チェンマイTHANAゲストハウス300B <br /><br />5日目 04月04日(土) <br /><br />午前チェンマイ観光 <br />16:30チェンマイ~鉄道2等寝台~バンコク(翌朝)841B <br /><br />6日目 04月05日(日) <br /><br />バンコク(朝)着<br />昼 バンコク観光 <br />夜 移動(バス) リムジンバス150BAE4路線 <br />23:55 移動(飛行機)バンコク~関空 <br /><br />7日目 04月06日(月) <br /><br />07:05 移動(飛行機) <br />関空着早朝便 <br />画像はラオスビエンチャンにて <br />

ラオス・ビエンチャン、ルアンバパーン,メコン川スピードボートでファサイへ②ビエンチャン~

2009/03/31 - 2009/04/06

みなみやま

みなみやまさん

1日目 03月31日(火)
18:40 移動(飛行機)関空~バンコク
深夜 移動(タクシー) 500B

2日目 04月01日(水)

3日目 04月02日(木)
8:00 移動(VIPバス) ビエンチャン~ルアンバパーン
(途中で見事にバスの故障)
ルアンパバーン泊10ドル

4日目 04月03日(金)
ルアンパバーン観光
チェンコーン~ワゴン~チェンマイ250B
チェンマイTHANAゲストハウス300B

5日目 04月04日(土)

午前チェンマイ観光

6日目 04月05日(日)

バンコク(朝)着
昼 バンコク観光
夜 移動(バス) リムジンバス150BAE4路線
23:55 移動(飛行機)バンコク~関空

7日目 04月06日(月)

07:05 移動(飛行機)
関空着早朝便
画像はラオスビエンチャンにて

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機

とにかく、1日でタイサーン地方を縦断し、ラオス入国を成し遂げた。
    今ビエンチャンにいる。
    まずゲストハウスに落ち着くことが第一だった。
    この段階では、実は、明日以降のラオス旅行計画は白紙だった。
    そのすべては、ドラゴンロッジにかかっていた。

2日目 04月01日(水)
    4:00 移動(バス)バンコク〜ノンカーイ15:15 350B
    (国際バス)15:30ノンカーイ〜ボーダー〜ラオス・ヴィエンチャン 16:30
    宿泊 ドラゴンロッジGesthouse 12ドル 翌日のバスを予約22ドル(ピックアップつき)

この、ドラゴンロッジのオーナーはシンガポールの華僑だそうだ。
    受付には、青年がいた。
    部屋はあるという。
    1泊12ドルだった。

ドラゴンロッジ

ドラゴンロッジ

ビエンチャン

北部方面へ向かうバスのT2バスターミナルがある。

北部方面へ向かうバスのT2バスターミナル。
    北部の旧首都のルアンパバーンへ向かう。

バスターミナルの中を時間までうろうろする。
    売店もあるようだ。
    時間があまりないので、売店を覗く。

水や飲み物が多い。
    目に付いたのはフランスパンのバケットだ。
    値段を覚えたての片言のラオス語で聞いてみる。
    ”スーパン”と復唱してみる。

スィー=4、パン=1000
    で4000kipだ。安い。
    味は、独特の酵母の香りはするがおいしい。
    水なしでも食べれる代物だ。

これがバスチケット売り場。
    中国雲南省景洪まで行く国際バスもあるようだ。
    ルアンパバーン行きのチケットもここで正式なチケットに交換した。

バスの種類もさまざま。

いよいよ出発。

8時前に、バスは出発した。
    最初はまっすぐな平坦ない道を走り続けた。
    車窓には道路沿いの水田と村々と行きかう人々の姿が見えた。
    退屈はしない。
    タイと変わらない気もするが、やはり生活水準の違いは大きくある。
    だからタイとラオスはやはり違うのかもしれない。

• 車窓

車窓

• 車窓

車窓

車窓午後1時。すでに出発して6時間がたとうとしていた。

山岳地帯へ。

朝8時に出発して、4時間が過ぎ、さらに山奥へバスは登り始めた。
    ヴィエンチャンを出たあと、高原までの登りで驚いたが、今度はさらに本格的に山を登っていく。
    ルアンパバーンはいずこか?という気分になってきた。
    途中で警察の検問所があってしばらくその場所で時間を費やした。
    なかなか、出発しないので外に出てタバコを吸っていると、みなみやまに声がかかった。
    中年の人物が自分は韓国人だと話してくれた。
    ラオス在住二年で現地旅行社をやっているとのことだった。
    みなみやまのハングルと彼の日本語で奇妙な会話が始まった。

ところで、この食堂の外には自動小銃を持った警備員が警戒をしていた。
    必ずしも安全では何のだ。

バスがまだ出発しないので、食堂の外庭で韓国人の男性と世間話をしばらくしていた。
    ところが、バスの運転手がエンジンを開けてなにやら修理を始めた。
    そして、なかなか出発しようとはしない。
    韓国人の彼が確かめに行ってくれた。

すると戻ってきて、別の車に移るというのだ。
    結局、RV車に荷物を積み替えるよう指示された。
    ほかに、バスによった若い女性とそのこどもや若いラーオ人のカップル、そして韓国人の彼とみなみやまで車に乗った。

最初は有料かと思って警戒したが、「フリー」とのこと。
    狐につままれている間にRV車は出発してしまった。

今度は下りである。

さて、15:54に休憩をした。

トイレ休憩である。

その後もひたすら山を下った。
    たくさんの村を通り過ぎた。

そして、5:39pmに予想通りルアンパバーンの南バスターミナルに着いた。らしい。初めての場所だから。

まず宿探しだ。
    韓国人の彼に手伝ってもらい、トゥクトゥクを1台確保した。
    とにかく。ゲストハウスの多い、そしてメコン川の見えるリバーサイドまで行こう。
    そう決めた。
    料金は、10000kip。
    最低ラインだと直感した。
    「シップパン=1万」と念押しする。
    さあ彼らと別れて出発である。

トゥクトゥクの親父は1万kipの運賃が少々不満そうだった。
    正直者のみなみやまは運賃を値切るのが下手だ。
    しかし、ここでは韓国人の旅行ガイドの男性のおかげでとりあえず値段を決めてもらった。
    あとは、この親父がどこまで連れて行くかである。

国立博物館の白い壁の前で停まる。
    しゃれたホテルの前で、従業員の男性がいたので「ナショナルミュージアム?」と聞くと英語で「イエス!」という答えが返ってきた。

この画像は、翌日偶然会ったホテルの従業員。
    覚えていて、快く写真に入ってくれた。

さてここでトゥクトゥクは降りた。
    行き先も決まっていないのに、振り回しても損するだけだ。
    目的地は、この国立博物館の向かい側。

川沿いにまず向かい、メコン川を確認する。
    白壁に沿って反対側に向かう。メコンGHあたりを考えていたが、どうも見つからず。

この、ツーリスト「treasure travel Lao」へ飛び込む。
    で、どんな話をしたか?

まず、ファイサーイへSpeedBoatがあるのか聞いてみる。
    OKだった。
    次は値段、ディスカウントして40ドルだという。
    1000バーツ+100000kipで合意する。
    出発8時30分AM。実際は9時30分発に乗船。理由はわからず。

船着場までピックアップつき。Free!だと念押しをする。

泊まる場所は隣のゲストハウス「Vane Chalearn Guest House 」がお勧めとのこと。
    値段は1泊10ドル。
    2階のベランダ側の部屋だった。
    ツーリスト「treasure travel Lao」の従業員のいる前でゲストハウスの金額を決めたのでぼられることはなかった。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る