フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライヒェン通りを南に進んでいくと、レヒ川に出る前にあるのが、このフュッセン市博物館です。<br />いろいろな古楽器、華麗な図書室、豪華な祝祭室・・・と、結構なかは見応えがあり、思わず時間を忘れてうろうろしてしまいました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【14】フュッセン市博物館

2012/07/30 - 2012/07/30

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

8月15日 →関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

入館料6ユーロ

「ホーエス城とのコンビチケットが7ユーロ」とガイドブックには載っていたのですが、このコンビチケットを求めても、「今日は向こうはクローズしている」からと、ナンじゃらカンじゃら言い出す係員の人!
    めんどくさくなって、「それならここだけのチケットでいいです」といって入ったのですが。。。
    (向こうのホーエス城の方も開館中でした!)
    私の聞き方が間違っていたのかなぁ〜〜〜???

入り口の建物をくぐって中庭へ

正面の建物

これが、アンナカペルかな?

(ピントがずれててみっともないですが)

天井画

壁の絵

骸骨がいろいろな人の手を引いて、連れて行こうとしている絵

この吹き抜けの上は、豪華な図書室です。

いくつものバイオリンの展示がありました。

「Antonio Stradivari」
    Stadt Cremonaという文字も。

フュッセンは、ルネッサンス時代、リュートとバイオリン製造の中心地のひとつだったそうです。

古くからの楽器もいくつか展示されています。

ハープ

パイプオルガン

昔のリビングルームでしょうか。

こちらは、糸巻き機?

窓からの眺め

皇帝の間へ

皇帝の間の天井

皇帝の間

ここでは、50年間に渡って皇帝の間コンサートが開かれているそうです。

皇帝の間の天井画

皇帝の間

四隅に美しい装飾が施されています。

陶器の暖炉

窓から中庭を見渡せます。

あの建物の下をくぐって入ってきました。

図書室の入り口

入り口の上の時計

図書室へ

蔵書の数もさることながら、壁の装飾も素晴らしい

下のほうに展示されているのは、蝋燭です。

たくさんのバイオリン

製造工程なども展示されていました。

この部屋からはレヒ川の眺めも楽しめます。

左へ行けば、ノイシュヴァンシュタイン城方面

右へ行けば、オーストリアです。

窓からの眺め

こちらの暖炉は重そうな鉄製

遺跡からの発掘物の展示もあります。

クレモナって、イタリアのバイオリンで有名な町ですよね(?)

バイオリンの名器、ストラディヴァリウスやアマティを生み、今も世界的に有名な演奏家のためにバイオリンを作り続けている。

中途半端なことしか知らないので、すみません。

出口方面

では、町へ出てゆきましょう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る