2012/07/30 - 2012/07/30
デコさん
テーゲルベルグ山頂からは、いくつかハイキングコースがあり、ノイシュヴァンシュタイン城までも歩くことができそうでしたが、このときは未だ、帰りにヴィース教会へ行こうと思っていたので、ここで時間をとるわけにはいかない。
ならば、麓のロープウェイ乗り場からお城まで行くコースを歩こう!と、歩き始めました。
10年程前には、お城を見下ろすマリエン橋からの眺めが素晴らしかった記憶があり、その辺りを歩くことが楽しみでした。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
<スケジュール>
7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ
7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ムルナウ→オーバーアマガウ
7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院
7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山
7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ
8月 1日 ゼーフェルトでハイキング
8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山
8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ
8月 4日 ポルドイ峠
8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ
8月 6日 ナウダースでハイキング
8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン
8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング
8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング
8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖
8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城
8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂
8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴
8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
山頂からは、お城の姿は全く見られず、お城を見下ろすことができるのは、このロープウェイに乗っている時だけです。
ハイキングコースを、上から眺め、歩くコースを確認。
では、ここからハイキング開始です。
歩いてきたほうを振り返って
お城を目指して進みます。
よく見てみると、お城の横に見えているのは、マリエン橋と気付いて♪
結構ラクチンな歩きやすいコースです。
きっとマリエン橋の下を流れる水がここまできているのでしょう
ここからお城までは35分
直立の岩に取り付けられた通路を進んでいきます。
水の流れる音が心地よいです。 -
書いてある内容はわからないのですが
(どなたかお判りになったらお教え下さい。) -
あしもとの金網を通して、下まで見える通路です。
滝が所々にありました。
日本なら、このひとつひとつに名前がつけられているはずなのですが、こちらは、滝は滝!
あくまでも、自然のまま(先ほどの通路と水路は別ですが^^;) -
いくつかの滝を眺めながら上るので、変化に富んで楽しいコースです。
一度水の流れから離れますが
すぐに広い所に出ました。
遠くには、マリエン橋が見えています。 -
10年前は、あそこからお城を眺めていたんだ!
マリエン橋の下の滝が一番大きかった!
というか落差があったのがこれでした。 -
マリエン橋へ通じる方と、お城に通じる方に分かれ道があり、
先ずは、お城に寄る方へ進みます。 -
遠くからも見えていましたが、包帯でグルグル巻きにされたミイラのように見えるお城
入城見学する気はなかったのですが、一応入り口辺りまで行ってみよう!
目玉巨人がアングリお口を開けているように見えてしまう
そのお口に飲み込まれるように、中に入ります。 -
テラスのようなところから
入城してもいいかな?と思いつつ、チケット購入には麓まで行かなければいけないし、以前2回入ってるし、入っても、中での写真撮影は禁止だし。。。
やっぱり外から眺めるだけでいいや! -
とのことで、ここでしばし、ボケーとして
テラスのようなところから
マリエン橋が見えました。
歩いてきた道が見えています^^
マリエン橋によってから、麓に下りていくことにして
ホーエンシュヴァンガウ城を見下ろせるポイント
アルプ湖も見えているのに、なぜか物寂しげ
ここで、青空があれば、もっと素晴らしい眺めだろうに。。。 -
でも、雲が眺めを邪魔しないでくれて、ありがたいことですね
マリエン橋手前で演奏をしていた人、休憩中のようです。
そして、マリエン橋からの眺め
今朝、バスを降りて、歩いていった所も見えています
橋のど真ん中へ〜
橋を渡り終わった所には、テーゲルベルグ山へも通じるハイキングコースの表示がありました。
テーゲルベルグ山まで2時間45分のようです。
橋の手摺の金網には、チンクエテッレの「愛の小道」で見たのと同じような現象が。。。
? 恋人同志の名前が刻まれています ? -
橋から足元を見下ろして(◎◎)
滝の真上になるのかな? -
先ほど、この橋を見上げていた所が
あそこです!
麓の村に降りてきました。
村といってもホテル・レストランやお土産屋さんが建ち並ぶ一角 -
以前も寄ったお土産やさん
ホーエンシュヴァンガウ城方面
ビヤガーデンの入り口
ホーエンシュヴァンガウ城
アルプ湖
2回目来た時は、たしか1月だったので、一面の氷に雪の風景が広がっていました。 -
今日は、緑に囲まれ、水の色も綺麗に澄んでいる~~
ここで、アルプ湖を眺めながら、ビールと持参のサンドイッチで休憩~~
以前はなかったバイエルン王博物館
2011年9月にオープンしたそうです。
入館料8.5ユーロ(お城とのコンビチケットは28.5ユーロ)とのこと。
入りませんでした。 -
このメイポール、たくさんの看板(?)が
てっぺんには、二つのお城がありました!
こちらはビヤガーデン入り口の看板
お城へ運んでくれるお馬さんたち
ホテル・ミューラーの、こちらはカフェです
お城を見上げて
すぐ前のチケット売り場には、長蛇の列!!!
今もまだ、こんなに並んでいるなんて -
最後の方の人はいったい何時ごろ入れるんだろう、と余計なお世話ですが気になって^^;
まだまだ続く列です。
バス停近くのホテル兼お土産やさん
こちらも、たしかホテル・レストランだったと思う
バス停からの眺め
ちょうど、数分でバスが来ることがわかって
78番のバスでフュッセンまで行きましょう。
デコさんの関連旅行記