オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムルナウで荷物をピックアップして、向かった先はオーバーアマガウ。<br />ここも10年前に訪れたのですが、日帰りのほんの1〜2時間の滞在だけで、リンダーホフ城へいく時間もなく、今回是非ゆっくり滞在したいと思っていた所です。<br />といいながら、ホテルでもらったバス乗り放題になるゲストカードがあるので、ついついお出かけしてしまい、散策は早朝かお出かけ前後のちょっとした時間だけになってしまいました^^;<br /><br />このオーバーアマガウは、周りをアルプスの山々で囲まれ見事な壁絵やお花で装飾されたお家が建ち並ぶ美しい村です。<br />壁絵は、童話の一部であったり、宗教的な場面、豪華な花模様だったり、ただただブラブラ歩いているだけでも楽しめるところです。<br />近くには、リンダーホフ城やエッタール修道院もあり、バスでお出かけするにも便利でした。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【6】オーバーアマガウ

2012/07/28 - 2012/07/31

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

宿泊したのは、オーバーアマガウ駅から徒歩3分のゲストハウス。

駅に近いことと安さから選んだけれど、選んで正解!!

オーナーの人柄といい、お部屋といい、とっても居心地良かった♪

早朝散歩で

駅には近いけれど、壁絵のお家が建ち並ぶ通りまでは10分近く歩きます。

キリスト受難劇場前の公園で

キリスト受難劇場

10年に一度、村人が総出で「キリスト受難劇」を上演することで知られているそうです。
    これは、1632年、ペストが猛威を振るったドイツで、オーバーアマガウの被害が奇跡的に少なく、信仰篤い村の人々は、感謝をこめて1634年以来受難劇を上演し続けてきたとのこと。

キリスト受難劇場入り口

上演する年には、村人達は本職の仕事を休んでまで、受難劇に取り組むそうです。

劇場は見学できるそうですが、早朝や夕方は閉まった状態でした。

劇場前にも、お土産やさんなど並んでいました

お土産物屋さんでよく売っている鳩時計が壁に掛かっています

木彫り彫刻もよく見られる町です。

この子は、かなりのやんちゃっこ?

お花で飾られた建物が続きます。

このような像もさりげなく

大きなソフトクリームに引き寄せられ

後でこようと思いながら、^^;

インフォの近くの野外劇場

屋根つきの通路です

どの建物も、装飾が凝っています。

雲が空全体を覆っているのが、ちょっと残念。。。

広場の噴水も凝ったものがありました。

こちらの建物のフレスコ画も印象的です。

この教会を過ぎると、童話を題材にした壁絵のお家があるエッタール通りへと続いていきます。

教会近くにあったホテル

駅から離れているので、敬遠しちゃったけれど、とってもよさそう!

ちょこっとお庭に入らせていただきました

町外れにあるのが、「赤ずきんちゃん」のおうち。

「ヘンデルとグレーテル」のお家の手前のお家も

見応えのある壁絵に飾られています。

「ヘンデルとグレーテル」

お隣の奥まったところにあるのが「7匹の子ヤギ」

「ブレーメンの音楽隊」

野外劇場への入り口

野外劇場と教会

綺麗な庭園が広がります

インフォメーション

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る