フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フュッセンを訪れるなら、先ずはノイシュヴァンシュタイン城でしょ!<br />それなのに、先ず向かったのはそのお城を見下ろせるテーゲルベルグ山頂へ向かうロープウェイ!<br />お城自体は、以前2回、中のツァーガイドに参加したことがあるので、特に入りたいとも思わず、あのお城を見下ろせる場所に行きたい気持ちだけだったのです。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【10】テーゲルベルグ山へ

2012/07/30 - 2012/07/30

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今日は9606番のバスでフュッセンへお出かけです。
    (とちゅうの Echelsbacher Brucke というところで乗換がありました)

フュッセンまでも、ゲストカードで無料で乗れます。

隣村の、ウンターアマガウの市庁舎前を通り

家並みがなくなってきたら、Echelsbacher Brucke はもうすぐ。

30分ほどで到着の Echelsbacher Brucke のバス停で乗り換えます。

このモニュメントの向こう側の橋を渡ってきたのですが

そこからの眺めは、帰りの乗り継ぎ待ちの時、歩いて見に行くことができました。

10分ほど待って、やってきた73番のバスがフュッセン行き

プリントアウトした時刻表では、ヴィース教会にも寄るようになっていたと思ったのですが。。。

表示を素通りし、降りる機会をなくしてしまいました。

しゃあない!

帰りにヴィース教会行きのバスに乗ればいい!と、先ずはフュッセンへ〜

とちゅうの村のメイポール

雲で山が隠されているのが気になりながら

遠くにノイシュヴァンシュタイン城が見えてきました♪

ピントが合っていないのですが^^;

雲が多いので、今はフュッセンの町散策を先にした方がいいかな?と思いながら

ついつい、テーゲルベルグ山への表示を見つけてしまい、フュッセン手前のシュヴァンガウ村市庁舎前で降りてしまった^^;

この表示をバスから見つけてしまったのです。

(あの赤いバスが乗ってきたバスです)

雲が覆っているけれど、バスを降りてしまったからには
    テーゲルベルグ山に先に行くしかないか!と歩き始めました。

のどかな風景の中、牛さんたちの声を聞きながら

さらには、牛さんたちの落し物を踏まないように

また、その匂いにもめげずに

ロープウェイ乗り場へ向かいます。

ホーエンシュヴァンガウ城も見えて贅沢な眺めです。

こちらは、ノイシュヴァンシュタイン!

なにやら、一部を包帯でぐるぐる巻きにされているような姿が気になる。。。

お散歩するにはいいコースです。

青空があれば最高なのに^^;

日本語表示もある、ロマンティック街道

ふと見上げると、ハングライダーの姿!

これだけ広い土地ならば当然の光景。

駐車場に到着です。

歩くこと30分近くで、ロープウェイ乗り場へ

往復18ユーロ(ゲストカード提示で17.5ユーロ)

たしか、10分毎の発着(だったと思います)。

お天気がさえないせいなのか、数人しか乗っていないので

ゴンドラ内では、あちこち移動可^^

二つのお城は、ロープウェイに乗っている間だけ見下ろすことができます。

頂上駅手前です。

頂上からの眺めは素晴らしいのですが、

お城は見えません。

頂上から見えるのは、フォルッゲン湖とシュヴァンガウの町

あちらがほんとのてっぺん。

岩山のレリーフ

何が書いてあるのかわかりませんが^^;

頂上からハイキングコースがあります。

フォルッゲン湖方面

フュッセン方面

シュヴァンガウ方面

ハングライダーの人たち

風を待っています。

こちらでは、この人がチャンスを待っています。

いくつかあるハイキングコースを歩こうかと思いつつ、ヴィース教会に行く事を考えると、ここでゆっくりしていられない。

ハイキングは麓からにすることに。

頂上駅のトイレでは、牛さんがお出迎えです。

アルプスらしいナァ、と思って~~

頂上駅のお土産屋さん

横にはレストランもあります。

この後ロープウェイで下りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る