フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ロマンティック街道の終点地フュッセン。<br />郊外にはノイシュヴァンシュタイン城があり、そのお城のほうに立ち寄る際に通過するだけの町かと思いがちだったのですが、調べていくと、バイエルン・アルプスの峰々や森や湖に囲まれ、四季折々の美しい景色が楽しめる所だとわかってきました。<br />以前来た時はフュッセンの町の中でお昼ご飯を食べるだけに寄ったようなものだったので、是非今回は歩き回ってみたかったのです。<br />ついつい、歩き回りすぎて、気がついたら、便数の少ないヴィース教会へ直通で行くバス(13:05発)に間に合わなくなってしまいましたが、これはこれで、結果オーライかな?<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【12】フュッセンの町歩き

2012/07/30 - 2012/07/30

デコさん

ドイツ・ロマンティック街道の終点地フュッセン。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

インフォメーションの入っている建物前を通り過ぎて

国鉄駅前で下車。

国鉄フュッセン駅舎はあっさりした建物

ホームの方に入ってみました。

行き止まり式の小さな駅です。

バーンホフ通りに建つ像

バーンホフ通りからライヒェン通りへ入ってきました。

歩行者天国になっていて、お店が建ち並びます。

角にあるホテル・ゾンネ

駅からも、中心地にも近く便利なロケーション

ライヒェン通りで

この通りには、凝った看板が溢れています。

あれが、ホーエス城の時計塔かな?

シックで凝った壁絵の建物

時計塔を見上げて

広場にある噴水のてっぺんの像
    彼は、フュッセンの守護聖人であったマグヌスです。

上ばかり見ていて気がつかなかったのですが、この噴水周辺の路面には、勤続テープが埋め込まれているんだとか。
    地中海からアルプスまでを結ぶ、約2000年前に古代ローマ人が建設したローマ街道だそうです。
    足元をしっかり見ていればよかった^^;
    これから行かれる方、よかったら見てきて下さい。

このようについつい、看板に目が行ってしまっていました。

トンガリ屋根でパステルカラーがかわいらしい

目を引く色と壁絵の建物

こちらの出窓にも、素晴らしい壁絵が施されています。

市庁舎はこじんまりした建物

建物の壁に埋め込まれたマリア様

フッセン市博物館の入り口です。

パステルカラーのお家が並びます

市庁舎前の像

聖マング市教区教会

聖霊シュピタール教会

形といい色合いといい、フレスコ画も印象的な教会です。
    この場所には、かつては後期ゴシック様式の教会が建っていたんだそうです。
    1733年大火事で焼け落ちたので、1749年フランツ・カール・フィッシャーによって再建され、ロココ様式ファサードのフレスコ画が描かれています。
    これは、大火事の時に手助けする聖フロリアンと、レヒ川で必須となるいかだ師の守護聖人聖クリストフォルスが描かれているとのことです。

フッセン市博物館を川近くから眺めて

レヒ川に架かる橋へやってきました。

橋の上からの眺め

レヒ川のこの色、印象的です。
    オーストリアのレッヒの町を流れるあの川がここまで流れてきてるんですね〜

橋から教区教会と博物館方面の眺め

このレヒ川には、19世紀までは重要な交通・通商路として、いかだが行き交っていたそうです。

博物館とお城方面

このレヒ川下流にはフォルッゲン湖があります。

レヒ川に沿って、遊歩道が続きます

遊歩道散策中

遊歩道沿いからは美しい風景が楽しめますので、ゆっくりできます。

聖シュテファン教会

この教会の西側にあるという地点を目指して
    歩いて来たつもりだったのですが・・・

なぜか、大きな車道に出てしまった???

ので、旧市街へ戻ります。

というのは、「ロマンティック街道の終点」とやらを見に行こうと思っていたのに、どこかで間違って外へ出てしまったようなので^^;

きっと、ここを入っていけば

あの聖シュテファン教会のすぐそばにあるはず。。。

聖シュテファン教会の手前にあったフランツィスカーナー修道院のセバスチャン墓地です。
    景観保護指定されているそうです。
    歴史ある墓石が並んでいました。

フランツィスカーナー修道院の前を通り過ぎて

旧市街方面の眺め

ここから眺めると、町の作りが、昔の身分制度を反映していることがわかるんだそうです。
    一番てっぺんに聳え立つのがホーエス城、権力の象徴だったんですね。

教会前を回り込んだらありました!

「ロマンティック街道の終点」です♪

「終点」からの眺め

もうこの時点で、ヴィース教会へ行くバスはとっくに出てしまっているので
    あとは、この町をブラブラするのみ〜

この辺りが、パン市場

パン市場周辺に、中世の町の起源があったと推定されているようです。

リュート職人の像がたつ噴水

この先がシュランネン広場

かつては穀物市場として使われていました。
    今は、レストランが建ち並んでいます。

再びライヒェン通りの入り口

インフォの前の噴水たち

ホテル・ヒルシュ

ヒルシュ前の像

ぶらぶらしていたら、又同じような所へ出てしまった。。。

シュランネン広場に近いガストホフ・クローネ

通りにあった、処刑台の展示?

バスの時間待ちのため、カフェで一休み

たしか、ゾンネホテルのカフェだったと思うのですが?

バンホフ通り

駅前のバスターミナルの裏からホーエス城方面を眺めて

定刻に、Echelsbacher Brucke までのバスがやってきました。

ゲストカードを提示して乗車^^

小さくなるノイシュヴァンシュタイン城を眺めながら

帰りも Echelsbacher Brucke でバス乗り換えです。

Echelsbacher Brucke で少し時間があるのでブラブラ

バス停近くの橋の上から

10分近く遅れてやってきたバスでオーバーアマガウへ

オーバーアマガウはもうすぐです^^

• 旅するうさぎさん 2012/10/13 22:43:00
    こんばんは♪
    こんばんは、デコさん♪

チロルの旅行記に訪問&投票下さり
    ありがとうございます。

今日はデコさんのフュッセン周辺の旅行記を
    じっくりと拝見させていただきました!

オーストリアのレッヒ川はフュッセンまで続いているのですね。
    思わず手元にあるチロルの地図を開いて確認してしまいました。
    レッヒタールとフュッセンって、なるほど近いですね!
    私は以前からレッヒタールに行ってみたいと思っているのですが、
    デコさんの旅行記を拝見して、ますます行きたくなってしまいました。
    レッヒタールとフュッセンとでは国は違いますが、
    壁絵を見ると繋がりが感じられますし・・・。
    やはり、道で繋がっているのだなあと思いました。

聖霊シュピタール教会のフレスコ画に描かれている
    聖フローリアンは、私の旅行記にも登場していまして
    こちらにいくつかフローリアンさんがいるのですが、

デコさんの旅行記でも見つけて、一人で喜んでいます(笑)

また、聖霊シュピタール教会に描かれている
    もう一人の聖人、クリストフォルスも
    ノイシュティフト村の家の壁絵にいらっしゃいました。
    (そちらはまだ旅行記にしていませんが。)
    デコさんの旅行記の Echelsbacher Brucke の石碑も
    よーく見ると、クリストフォルスのように見えます。
    足元が波立っているし、子供を背負っているので。

これからもゆっくりとデコさんの旅行記を拝見させて
    いただきますので、よろしくお願いいたします♪

デコ

デコさん からの返信 2012/10/14 10:38:34
    RE: こんばんは♪
    旅するうさぎさん、こんにちは!
    こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございます♪

旅するうさぎさんは、ほんとによくご存知なんですね^^
    特に最近、仕事に追われているのを口実に、後で時間が出来たらゆっくり調べようと思いつつ、ついつい忘れてしまってそのまんまで出発してしまい、結局下調べ不十分なまま。。。
    帰ってきてからも、もう澄んじゃったし、もういいか!のお恥ずかしい私です^^;

Echelsbacher Brucke の石碑もクリストフォルスのように見えるとおっしゃること自体、もう大尊敬です!
    足元の波も、言われて初めて気がつきました^^;
    なんと、いい加減な見方しかしていなかったことか・・・

こんないい加減な私の旅行記をじっくりご覧頂いて、大変恐縮しています。
    また、何かお知りの事があれば、いろいろお教えいただけると嬉しいです^^
    これからもどうぞよろしくお願いしますね(^o^)/
    &またお邪魔させていただきます♪

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2012/10/14 14:00:44
    こんにちは。お返事ありがとうございます。♪
    デコさん、こんにちは♪

> いつも訪問させていただきながら、コメントを残す間もなく失礼していてすみません。

いえいえ、見ていただくだけで十分嬉しいです!
    ありがとうございます。

> 旅するうさぎさんは、ほんとによくご存知なんですね^^
    > 研究熱心なところも尊敬のまなざしで、いつも拝見させて頂いています~~

私は教養がないので、知らないことが多すぎるんです。
    だから調べたくなるのです。
    壁絵に描いてあるカトリックの聖人のことも、
    家に帰ってきて写真を見返してみて「この人誰なんだろう?」と
    疑問に思って調べてみて初めて分かるという具合でして・・・。
    ミーダース村にある丘も、旅している時にはよく分からず、
    家に帰って調べたら、実はカルヴァリエンベルクという
    ゴルゴタの丘を再現している特別な丘だった!
    ということが初めて分かりました。

こういうことはキリスト教文化をご存知の方なら
    調べる必要もないのでしょうが、私はまったく
    無知なもので、いちいち調べないと分からないんです(^_^;)

特に大好きなチロルについては、もっと深く知りたいと
    いう思いが強いです。

デコさんの旅行される場所は、私の興味ある地域と
    重なります。旅行記をフォローさせていただきました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

デコ

デコさん からの返信 2012/10/14 18:18:59
    RE: こんにちは。お返事ありがとうございます。♪
    こちらこそ早速のお返事、ありがとうございます^^

そうでしたか、帰ってきてからお調べになってたなんて
    よりいっそう、頭の下がる思いです~~
    私なんて、仕事を理由に調べる意欲も最近は出ず、
    思い込みだけでコメントにしているので、反省です^^;

それに、こんないい加減なものなのに、
    フォローしてくださるなんて恐縮しています。
    できるだけ、お役に立つ情報を心がけていきたいと思います。
    これからもどうぞよろしくお付き合いくださいね(~o~)
    &私も旅するうさぎさんをフォローさせていただきたく思っていました。
    遅ればせながらですが、どうぞよろしくお願いします!
  • ハッピーねこさん 2012/09/02 23:41:35
    フュッセン大好きです!
    デコさん、こんばんは。
    フュッセンの巻にお邪魔しました。

私も2年前に訪ねましたが、いい街ですよね。大好きです。
    でも、私が行った時はあいにくすごい夕立がきて、楽しみにしていた
    レヒ川は鉛色で残念な思いをしましたが、その前後に歩いた街並みや
    教会など(小さい街なので美しい教会がたくさんありますよね)、
    とても印象に残っています。

周辺もじっくりハイキングされていてうらやましいです!
    私はフュッセンの街とノイシュヴァンシュタインに行ったのみですので、
    またいつかゆっくり時間をかけて訪ねたくなりました。

デコ

デコさん からの返信 2012/09/03 20:54:30
    RE: フュッセン大好きです!
    ハッピーねこさん、いつもご覧下さって&大量のご投票ありがとうございます♪

ハッピーねこさんは、2年前にいらっしゃったのですね^^
    レヒ川が鉛色だったなんて、大雨の威力はすごいですね!
    ヨーロッパの教会って、中は美術館のような作品がたくさんあるし、建物事態が見応えあるし、ミサ中なら、美しい歌声を聞かせてもらえるし、入って座っているだけで、心が穏やかになれるし・・・ありがたいことだらけ^^
    フュッセンはそんな教会がたくさんあって素敵な町ですよね♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2012/09/03 21:06:43
    ほんとですね!
    デコさん、こんばんは。
    ご返信ありがとうございます。

> 好きな所がどんどん増えていくのが嬉しいけれど、再訪したくってもなかなかかなえられないし^^;
    > またまた、自由になる時間とお金がほしい!!というところに辿り着きました^^

確かに!おっしゃるとおりです!
    私の何倍もいろんな国・街を巡られているデコさんでも(いや、だからこそ、ですかね)
    そう思われるのですね〜!
    時間とお金と体力と・・・限られるそれらの中でできるだけ多くの素敵な場所を
    訪れたいと思う所存です。
    そういう意味で、デコさんのご旅行記はいつもとても勉強になります。
    今後も楽しみにさせていただきます☆

デコ

デコさん からの返信 2012/09/03 21:25:24
    RE: ほんとですね!
    同じ思いをお持ちのようで、またまた嬉しくなってしまいました♪

こちらこそこれからも、一緒に楽しめることができそうで、心強いです!
    今後ともよろしくお願いしますね(^0^)

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る