2012/07/30 - 2012/07/30
デコさん
フュッセン市博物館横の聖マング市教区教会前の坂道を上っていくと、時計塔の奥に建っているのが、ホーエス城です。
14〜15世紀に建てられたアウグスブルグの大司教の離宮で、内部は州立絵画館になっています。
中庭に面している窓が、出窓のように見える「だまし絵」になっているのが、興味深いです。
市博物館で、今日はクローズしているというように聞いてしまったのですが、この州立博物館は開館していました。
が、コンビチケットが手に入れられなかったので、敢えて入る気にもなれず、中庭の眺めだけを楽しませていただきました。
お城から降りてきて、聖マング市教区教会の中にも入ってみました。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
<スケジュール>
7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ
7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ムルナウ→オーバーアマガウ
7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院
7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山
7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ
8月 1日 ゼーフェルトでハイキング
8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山
8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ
8月 4日 ポルドイ峠
8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ
8月 6日 ナウダースでハイキング
8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン
8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング
8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング
8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖
8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城
8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂
8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴
8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ホーエス城を見上げて
13世紀末にバイエルンの大公ルートヴィヒによって建てられ、フュッセンがアウグスブルグ高参事会の担保となった際に真っ先に拡張され、1500年頃司教フィリードリヒ・フォン・ツォレルン2世により、改造されたのだそうです。 -
ホーエス城を見上げて
ドイツ国内における重要な後期ゴシック様式宮殿のひとつに数えられています。 -
坂道の途中で
お城へ続きます
途中、城壁への階段がありました
城壁からの眺め
城壁からの眺め
聖マング市教区教会
このだまし絵がいきなり登場です。
出窓のように見える! -
中庭に面した建物
建物の壁面のだまし絵は、見ていて飽きません。 -
時計塔
州立絵画館への入り口
博物館では、今日はクローズとか言ってたのに -
開館していた州立絵画館
ホーエス城からおりてきて、教区教会へ
教区教会の入り口
教区教会の中へ
旧市街へ戻ります。
- ガブリエラさん 2012/08/26 15:53:31
- ホーエス城♪
- デコさん☆
こんにちは♪
2年前、フュッセンで泊まったのですが、夜着で早朝出発だったため、ホーエス城には行けませんでした(>_<)
あの「だまし絵」すごく見たかったのに〜!
ホテル「ヒルシュ」の3階から、遠くに見ましたが、次は行きたいです♪
街歩きも、教会も見たいです♪
今年は、2つのツアーで悩んでますが、第一希望の方だと、またヒルシュに泊まります。
早朝、お散歩がてら、近くまで歩きたいと思いますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- デコさん からの返信 2012/08/26 19:40:33
- RE: ホーエス城♪
- ガブさん、いつもご覧下さり感謝です^^
ホーエス城は、あまり期待していなかっただけに
中庭に入ってみて、ほんとによかったです♪
だまし絵ってどんナンなんだろうと思っていたけれど
ほんとに立体に見えて、感心するばかりでした^^
ガブさんは、ヒルシュに泊まられたことがあるんですね。
あそこにお泊りなら、散策するのにとっても便利でいいですね♪
今年のツァー、いつご出発ですか?
楽しみでしかたない頃でしょうね^^
素敵なご旅行になりますように!!
- ガブリエラさん からの返信 2012/08/26 22:26:44
- RE: 12月です♪
- 12月の頭に出発で、8日間ですが、またまたクリスマスマーケットを巡ろうと思ってます(*^_^*)
デコさんの旅行記、参考にさせていただきますね♪♪♪
また、続きも楽しみにしていますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- デコさん からの返信 2012/08/27 05:49:50
- RE: RE: 12月です♪
- それはいい時期ですね♪
クリスマス!!聞いただけでも、ワクワクウキウキ^^
早く12月になってほしいですね~~
デコさんの関連旅行記
フュッセン(ドイツ) の旅行記