マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の敬老の日連休に有給1日つけられたので、さくっと海外行くべと決意。<br />場所は色々迷った挙句、まぁ世界遺産のあるところでそこそこマイルも稼げるところという条件から、過去ジョホールバルに2時間滞在しただけのマレーシアに決定。<br /><br />時間を有効に使いたかったんで、羽田深夜便のシンガポール行きに乗り、そこから北に向けバスに乗ることにし、マラッカで1泊、KLで2泊。そして一日はペナン島・ジョージタウンに日帰りという感じで、後は状況に応じて柔軟に対応していこうと。<br /><br />旅の準備を進めてて、チケットとホテル取った時点で、今KLに同級生の友人が住んでたよなぁ~と思い出し、連絡をとったら、超歓迎ムードで対応してくれた上に、ホテルもいい所取ってくれました。ありがたや。ありがたや。<br /><br />という事で1発目の旅行記は、羽田~シンガポール~マラッカまでの道のりとなります。ハプニングも無く無事到着しました。これから同じルートで行く人の参考になればと。<br />

世界遺産「マラッカ海峡の歴史都市群」と友人を訪ねてマレーシアへ ①意外とすんなりだったマラッカへの道

2014/09/11 - 2014/09/15

winning

winningさん

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア JAL マレーシア航空

今回も羽田出発です。

仕事終え一度家に戻りパッキングを済ませ、出発の1時間半前に空港到着。
    今回はWifi空港で借りていきます。
    この時間でカウンター3人対応。
    知らぬ間に海外旅行の必需品とステータスを得ていました。

空港そこそこ混んでました。
    出国審査では久々に自動化ゲートのありがたさを知りました。

写真奥にあるのが、拡張領域にできた日本橋だっけ?
    まぁそんなことより腹減ってたので飯です。

7月の台湾行ったときにも寄った24時間オープンのフードコートで飯と行きたかったんだけど・・・人多過ぎ。全然空いとらんがや!
    盛り上がっちゃってる団体客が酒飲んでうるさくってしょうがない。

なんとかコンセントのある席を1つ強引に確保し、食事にありつく。
    そんなことしてたらボチボチ出発時間です。

9/12 0:05発 JL035 新嘉坡行きです。
    去年の12月もこれ乗りました。

あの時はまだ空港拡張前で近かったんだけど、今回は拡張部分で遠かった。
    チケット見て初めて優先搭乗対象と気が付いた。
    折角なんで優先されます。

ゲート付近の様子。
    人多いなぁ〜。子供は海外なんて行ってないで、もう寝なさい!
    と、子供の頃海外に行けなかった親父がぼやいてます。

飛行機は遅れることなく定刻出発。
    機内写真撮るの忘れました。

新嘉坡到着。
    定刻の6:05より少し早目に着きました。

バスの時間があるだけに、飛行機の遅延だけが気になりましたが、全く問題無く杞憂に終わりました。

新嘉坡来たなぁ〜と思える瞬間。

でも今回の滞在はわずか3時間です。

荷物もあっさり出てきて、バスの時間まで2時間。
    さてどうすべか。とりあえずMRT乗るから、ターミナル2に移動するか。
    税関抜け、インフォメーションでFree-WifiのID/Passwordゲットし、スカイトレインでターミナル2に移動。

ターミナル2のクリスピークリームにて一休み。
    しばし時間を潰し、MRT駅に。

MRTチャンギ・エアポート駅の改札。
    昨年購入したez-linkカードにはまだチャージが大分残ってました。

Tanah Merah駅で乗り換え、目的のPaya Leber駅に。

Paya Lebar駅到着。
    ここからバスの出る、シティ・プラザまで歩いて行きます。
    地図上は2ブロック位だからそれほど離れてないと思うんだが。

• 駅に隣接した公園というか緑地部分を突っ切ります。<br />

駅に隣接した公園というか緑地部分を突っ切ります。

ワンブロック目からツーブロック目へ。
    そろそろ見える頃ですが・・・

ありました。
    このえんじ色の建物がシティ・プラザです。
    後でわかりましたが、奥の高いビルもシティ・プラザの一部で、レジデンスとなっています。

CITY PLAZAと書いてあります。
    簡単に着いちゃいました。
    が、バスの受付らしきものが見あたりません。

ちなみに、シティ・プラザの住所にはGaylang Roadとあります。

ビルの周りを見ていると、この看板がありました。
    バス会社DELIMAじゃなかったような気がしますが、他に窓口らしきものもないので、進んでみると、目的のバス会社カウンターがありました。

日本で予約したメールのプリントアウトを見せて無事手続き完了。
    8時10分に何番のバスが指差した方に着くからそれに乗れと指示し、チケットとペットボトルの水1本を渡してくれました。

ちなみに予約したのはこのサイト。
    英語サイトですが、都市名が分かれば問題無いです。席も指定できます。

ちなみに、シンガポール→マラッカでS$25.00でした。

バスが来るっぽい雰囲気はありませんが、間違いなくここにマラッカ行きのバスが来ます。

来ましたこのバスです。GOLDEN COACH 8:30発。
    名前はゴールデンですが、値段はリーズナブルです。

バスチケット交換の際、教えてくれる番号がこれになります。
    出入国の際の、バス識別IDとなります。

8:30から10分程遅れて、シティ・プラザを出発。
    バスの車内はこんな感じ。
    1席と2席の1列3席となっています。

窓に飲食禁止のシール貼ってますが、ペットボトルの水・・・まぁこれくらいなら飲んでいいんだろう。多分。

• バスからの風景。<br />あれ?これ来月、日本vsブラジルの親善試合やるスタジアムじゃね?<br />

バスからの風景。

もう一か所の乗り場で大量に乗り込んで来て、バス車内はほぼ満員でした。

新嘉坡が世界有数の貿易港であることを教えられる風景。

どうやら新嘉坡側のウッドランズ・チェックポイントに着いたようです。

前に来た時とは全然雰囲気が違うような気が。

ここで下車して出国審査へ。
    身の回りのもの、極端な話パスポートだけ持って出ればOKです。
    わずか3時間の新嘉坡でした。

出国審査抜けた所に、バス番号と駐車レーンが書かれた電光掲示がありますので、間違えようがないです。
    もちろんバス番号覚えてればの話ですが。

• バスは新嘉坡を抜けマレーシアへ。<br />こんなに立派な橋だったっけか?<br />向こうに見えるはマレーシア。<br />

バスは新嘉坡を抜けマレーシアへ。
    こんなに立派な橋だったっけか?
    向こうに見えるはマレーシア。

この島はどっち領なんでしょうか?

• マレーシア上陸です。<br />昔は歩いて橋渡れたけど、今は無理なんだね。<br /><br />そういや、ジョホールバルの街の様子が全くうかがえないんだが、こんな感じだったっけ?

マレーシア上陸です。
    昔は歩いて橋渡れたけど、今は無理なんだね。

マレーシア側イミグレーション到着です。

ここで強制的に荷物降ろされるので、それ持って入国審査します。
    人差し指の指紋取られるという話で機械もあったのですが、使ってませんでした。なんで?

セキュリティチェックを済ませると、晴れてマレーシアに入国です。

マレーシア入国審査を終え、バスへと向かいます。
    通路抜けた所には売店もありました。

改めてバスを見るとこんなステッカーが貼ってあった。
    実はこの時アーセナルTシャツを着ていたので、何か嫌がらせされるかと思いましたが、そんな事はなかったです(当たり前)。

兎にも角にもマレーシア上陸!
    国旗がはためきます。
    イミグレーション付近だけかと思ったら、そこらじゅうで国旗がはためいてました。
    その理由を後々知る事となります。

皆さんの旅行記見てると、入国した後の風景はずっとこんな感じが続くとありましたが・・・本当にその通りでした、おかげで機内で寝られたかった分を挽回できました。

どうやらマラッカ最寄のICに着いたようです。

新嘉坡から4時間半。マラッカセントラル到着です。
    つ〜か建物からこんな離れた所で下されるんかい!
    勘弁してよ〜この暑い中。

と、ぐだぐだ言っても始まりませんので、とりあえず荷物持って建物の中に入ります。

真ん中がマレーシア国旗で、その右にあるのがマラッカの州旗になります。
    州毎に法律とかも違うみたいですね。
    その違いを感じられるような場所には行かなかったですが。

入口手前にこんな記念碑的なものが。
    建物の解説ですが、日本語でも書いてありました。

マラッカセントラル入口
    『スラマット ダタン』 ありがとうございます。
    あれ?インドネシアと同じ?

マラッカセントラル内部の様子。

色々なショップが立ち並んでいて、真ん中通路挟んで近距離バス、遠距離バスの乗り場があり、その先にレストランや7-11等のショップがあります。
    時間があっても退屈せずにすみそうです。

明日の下見も兼ね、バスチケット売り場を見学。
    場合によってはチケット買っちゃおうと思ったんだけど、KL行きはどのバス会社も出しているような感じで、パッと来ても何らかのバスには乗れそうなので、明日その場で買う事にします。

トランスナショナルの売り場はずっと混んでました。

レストランのある方の通路にやって来ました。
    両側に8件位店があるので、店員のあたりが柔らかそうな所に入ります。
    基本ビビリなので。

店の中はこんな感じでした。
    なぜか女性が大多数。

ナシ・ゴレン・○○○とライムジュースを注文。

ナシ・ゴレン頼んどきゃ何とかなるだろという事で注文。この○○○の部分に入るのは、メニューの写真見ると青菜っぽい感じだったんだが、実際来たものを見たら青唐辛子でした。

まぁ辛いの好きだから問題ありませ〜ん。

一部食べてしまって申し訳ありません m(_ _)m

ナシゴレンとライムジュース、これでRM10でお釣りきます。日本円だと300円弱ですね。

腹も膨れたので、市街地まで移動します。
    バスという手もあるのだが、とっとと身軽になりたかったのでタクシーで向かう事に。

建物の突当りに写真のようなタクシースタンドがあり、係員に行先告げて、指示のあった車の乗りこみます。

オランダ広場まででRM20。今の相場なんですかね。

• タクシーおばちゃんドライバーでした。<br />10分ちょっとでオランダ広場到着。<br /><br />タクシー降りると、すぐ目の前にいつも写真で見てた風景がありました。<br />あっさりここまで来ちゃったね。という感じです。<br />ここからホテルまでは歩いて2・3分。立地の良さだけで決めました。<br />

タクシーおばちゃんドライバーでした。
    10分ちょっとでオランダ広場到着。

あっさりここまで来ちゃったね。という感じです。

ホテルはここ。キーサイド・ホテルです。
    荷物を下して、少し休憩の後街に繰り出します。
    街の様子は次の旅行記にて。

• binchanさん 2014/09/20 18:14:30
    臨場感!

続編楽しみにしてまっす!

binchan

winning

winningさん からの返信 2014/09/20 22:37:45
    RE: 臨場感!
    binchanさん

お褒めの言葉ありがとうございます!
    まだマラッカに着いた所まですが、以後少しずつUPしていきます。
    色々お伝えしたいことはありますが、それは以後の旅行記で。
    引き続きお付き合い頂ければ嬉しいです。
    それでは!

> winningさん、いつもながら、わかりやすくて臨場感がある旅行記ですね。
    >  シンガポールからマラッカ。シンガポールなら飛行機の便も多いし、行きやすそうな街ですね。参考にさせていただきます。
    >  続編楽しみにしてまっす!
    > binchan

winningさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る