マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は、イポーを電車で早朝出発しKLまで、KLでKTMコミューターに乗り換え、セレンバンへ。セレンバンからはバスでマラッカへ移動。ポルトガルスクエアへどうしても行きたかったので、他の観光地は全く見ず、夕方にはバスでジョホールバルへ移動。この日1日で、マレー半島西海岸をかなり移動しました。

マレーシア旅行No.5~イポー、KL(ワンタッチ)、マラッカ、ジョホールバル編~

2012/10/05 - 2012/10/05

tetyuharu

tetyuharuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

7時発の列車に乗るため、6:30にはホテルを出ました。駅に向かう途中、OLD TOWN WHITE COFFEEのお店がありました。

まだ、閉まってましたが。

KTM ETS車内のビュッフェです。

車内はこんな感じです。

イポー近くは、複線化が遅かったためか、揺れも少なく、いい路線でしたが、KLに近づくにつれ、枕木が木だったり、揺れも大きくなり、スピードは落ちるし、いいことなしです。KL周辺の路線を改善すると、もっとスピードアップが図れそうです。

KL駅まで帰ってきました。

まもなく停車します

停車しました。

そして、KLセントラル駅到着。これからKTMコミューターへ乗り換えです。ホームが違うんです。

コミューターのチケット売り場です。

ホームは、チケット売り場の下にあります。この写真は、ホームから撮りました。

こんな看板もあったりします。

途中の駅です。確か、マラッカ方面行きのバスターミナルは、ここへ移ったはずです。

コミューター内です

バスターミナルを撮ろうと頑張りましたが、列車が発車してしまいました。

行き先表示です。

車窓です。

車内です。

車輌は、中国製でした。

もう一枚。中国の新幹線を作っている、中国南車ですね。

途中の駅です。

コミューターはこんな切符です。

車窓。一面、植替えしてました。

セレンバンが近づいてきました。

まもなく、セレンバンです。

KTMコミューター、セレンバン駅停車中です

こんな顔してます

バス停へ向かって移動。駅を出て左に曲がります。写真は、バス停方向へ向かってから、振り返り駅舎を撮りました。

マックもあります。奥にはKTMコミューターも見えてます。

こんな感じで、バスターミナルの案内が出ています。

バスターミナルまで結構遠く、トンネルをくぐってしばらく歩きます。

こんなトンネルです

もうすぐトンネル出口です。

トンネルを越えると、こんなターミナルが待ってます。

チケット売り場です。各方面へのチケットが売られてます。

マラッカまで、7リンギットです。

結構並んでます。

このバスで移動しました。

キオスクです

再びバスです。

バスターミナル内の風景

今回のバスチケットです

スレンバン市内です

もう一枚市内の風景

こちらもスレンバン市内です。もうしばらく続きます。

こんな建物もありました。

教会もありました。

そろそろマラッカに近づきました。

マラッカのバスターミナルです

もう一枚バスターミナルです

マラッカ市内行きのバス乗り場。バスが来る前から、こんなに並んでます。

これが17番のバスです。

車内はこんなに混んでます。

ここで、多くの方が降りました。

昔からこんなのありましたっけ?

バスの中から、マラッカ市内です。

今回の主目的地、ポルトガルスクエアです。20年位前には、こんなのなかったです。

これは、昔もあった気がします。

こんな看板も用意され、立派になってました。

もう一枚です。

リスボンホテルです。まだ、オープンしてなかったと思います。近日中にオープンしそうです。

ポルトガルスクエアからマラッカ海峡を眺めます。

同じくマラッカ海峡です。昔の人の気持ちを少し感じた気がします。でも、写真右側(マラッカの町近く、ポルトガルスクエアからは北側かな)では、ホテル化マンション建設してましたけど。

こんな感じのレストランが並んでます。イヤーしかし、立派になったもんです、昔に比べたら。

14時過ぎだったのでほとんどの店が閉まってました。

こんな看板もあります。

このお店で、食べました。普通のマレー料理かな?
    みんなまともに写真を撮らせてくれないので、こっそり撮りました。そのまんま、ポルトガル系って人は、少ないけど、中にはいます。このエリアを歩いていて、ある民家のおじちゃんは、完全に

チキンカレーです。

なすびを胡椒つけて、焼いたものです。

こんな感じで、このエリアの家は、十字架が飾ってある家が多いです。

この家も十字架ありました。

こんな通りの案内も

これは、日本の○○○○○マート?

ジョホールバル行きバスのチケットです。今回のマラッカはポルトガルスクエアに焦点を絞って、ワンタッチでした。

マラッカのバスターミナル近く。これで、マラッカともお別れです。

ジョホールバルのラーキンバスターミナル到着です。

チケット売り場です。

こんな感じのバスターミナル。ここから、市内まで少し時間がかかります。今回は、170番のバスに乗って、イミグレまで行き、イミグレの中を逆送して市内へ入りました。

ジョホールバルのホテルです。結構きれいでした。

ホテルの1階部分です。

エレベーターを降りると、こんな扉が。何も案内がなく、この扉を開けると、部屋が出てきます。

今回は、こんな部屋

そして、シャワールーム

夜のヒンドゥー寺院。ライトアップされてきれいです。

水も置いてありました。

こちらは、シーク教の寺院

シーク教寺院の斜め後方に、ヒンドゥー寺院があります。

シーク教寺院の中です

もう一枚、シーク教寺院

再度ヒンドゥー寺院

ヒンドゥー寺院横の通りです

参拝者がたくさんいました

こんな感じできれいです。

そして、晩飯

ここで食べました。

この店です。こんなのがずらーっと並んでます。

トーフゴレン美味しかったです。

金曜日の夜で、みんなシンガポールのナイト競馬に夢中でした。

締めは、インド系で

ミーゴレンも食べました。

締めは場所を変え、ここで。

翌朝、再度ヒンドゥー寺院横の通りへ

昨晩の晩飯を食べたところへも行きました

シーク教寺院にも。

ジョホール州の建物だった気がします

インディアンモスクです。

同じくモスクのアップ

昼間のジョホールバルの街中です

これが美味しいんだな

昼間のヒンドゥー寺院

昨晩の晩飯会場。昼はこんな感じです。

同じく、晩飯会場です

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る