バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、高校時代からの友達よんこちゃんと行く夏の旅はタイに決定!前半はバンコクで激しく街歩き、後半は乾季のサムイ島でまったりリゾートで日頃の仕事の疲れを癒す機内2泊バンコク4泊サムイ島4泊の旅です。<br /><br />雨季のバンコクから乾季のサムイ島へ移る日が来ました。蒸し暑さからくる疲労のせいで予定通り行っていないし、いくつか心残りがあるものの、疲れきってもうバンコクは限界かも(笑)。<br />サムイ島へは、バンコクエアウェイズを使えば1時間くらいで行けちゃいますが、それじゃあつまらないと思い、敢えて飛行機でスラタニに飛び、そこからバスとボートに乗り継いでサムイ島に行くことに決定★お値段も直行便より半分の値段で行けちゃいます★ お時間は5倍の5時間程かかりますが(笑)<br /><br />・ホテルでまったり。<br />    ↓<br />・ドンムアン空港からノックエアでスラタニ(1時間10分)<br />    ↓<br />・スラタニ空港からスラタニ港まで(1時間)<br />    ↓<br />・スラタニ港からナトン港へ(1時間15分)<br />    ↓<br />・徒歩でホテルへチェックイン<br />    ↓<br />・ナトン港付近散策♪<br /><br />① 市場に行った <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10696226/<br />② 暑さでやられてバンコクの勝ち<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10696891/<br />③ トラさんと遊んだ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10697535/<br />④ アワビに裏切られた<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10699564/<br />⑤ ノックエアにノックアウト<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10699863/<br />⑥ 象さんと遊んだ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10700569/<br />⑦ サムイ島でお得なリゾート<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10701671/<br />⑧ トボトボトホトホ帰国編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10695134/

アロイ!サバイ!!ヤバイ!!!2012年夏★タイの旅 -⑤敢えて時間をかけてサムイ島へ編-

2012/08/03 - 2012/08/11

りちおin USAさん

・ホテルでまったり。
    ↓
・ドンムアン空港からノックエアでスラタニ(1時間10分)
    ↓
・スラタニ空港からスラタニ港まで(1時間)
    ↓
・スラタニ港からナトン港へ(1時間15分)
・徒歩でホテルへチェックイン
    ↓
・ナトン港付近散策♪

① 市場に行った
② 暑さでやられてバンコクの勝ち
③ トラさんと遊んだ
④ アワビに裏切られた
⑤ ノックエアにノックアウト
⑥ 象さんと遊んだ
⑦ サムイ島でお得なリゾート
⑧ トボトボトホトホ帰国編

最後の朝ごはん。

何故か最終日は従業員の皆様が優しい感じ・・

いつも愛想のない受付の女の人も

「外?中?外よね。コーヒー?紅茶?コーヒでしょ」

って私達のことを覚えている感じ。嬉しい。

いつもはパンコーナーには行っていなかったけれど、

たまたま寄ってみるとクロワッサンを

焼いているではないですか!!食べたい( ´艸`)

食べかけでごめんなさい。

ウエイトレスが焼きたてを持ってきてくれました。

焼きたてのクロワッサンは、バターの味がして

サクサクでやっぱり美味しい。アロイ。やばい。

アイスコーナーがあるのを発見伝!

マンゴーとチェリーのアイス。

これが濃厚でめちゃくちゃ美味しい( ´艸`)

マンゴー・タンゴのアイスを超えました。

アロすぎる!ヤバすぎる!

大満足の朝ごはんを終えて、ちょっとだけホテルを探検。

写真はタイの古典舞踊がみられる

タイレストラン「サラティップ」。

今回は時間が無く利用できず。

次回時間があったら来てみようかな。

最後の部屋からの眺め。

やっぱりチャオプラヤ川はいいなー。

次回バンコクに来るときも、

シャングリラホテルのこの部屋にしよう。

チェックアウトして、タクシーを呼んでもらいます。

タクシーが来るまでポーターさんと

タイの島談議。サムイ島に行くって言ったら

「パタヤとかバンガン島のフルムーンパーティー

の方が楽しいのに」って言われますが、

オールで飲みたい年ではもうないのです。はい。

タクシーでドンムアン空港へ。400バーツ。

運転手さんが愉快な人で色々お話しました。

「日本人の友達たくさんいる」っていうけど、

よく聞いたら女の子の名前ばっかり。

あんたも好きねー( ´艸`)

運転手さんも滅多に来ることが無いという

ドンムアム空港は閑散としていました。

10月からエアーアジアがこちらに

移転するらしいので、もっと賑やかになるのかな。

ノックエアにチェックインします。黄色くて可愛い( ´艸`)

受付のお兄さんもイケメンで可愛かった( ´艸`)

荷物を預けたときに重さを見て「う〜ん」って顔をしたけど、

仕事でも使ったことがない営業スマイルで

ニッタ〜(´∀`*)としたら「うん、いいよ」

みたいな感じで追加料金なしにチェックイン!やったぁ。

鳥の足跡をたどっていけば

チェックインカウンターに辿りつきます。

可愛いすぎるぅ( ´艸`)

ノックエアのチケットはノックエアのHPで

FROM Bngkok (Don Mueang) to Kho Samui で

検索すると、スラタニ空港からバス、

ボートのチケットを買えます。

税込みで2100バーツくらいで購入しました。

手荷物検査でカバンに水が入っていましたが、

「じゃあこれ、飲んでみて」と言われて飲むと

「ok」って言われました。こんなの初めて!

搭乗間近におもちゃ屋さんを発見伝!

ココ、アングリーバードグッズが豊富だったんです。

あーこれも欲しい、あれも欲しいとやっている間に

搭乗手続き開始・・・ちっ。

仕方がないので、一つだけ購入して

飛行機に乗り込みます。飛行機まで可愛い!!

飛行機にクチバシがついているー。

テンション上がります↑↑

買ったのはこれ、アングリーバードちゃん軍団です。

押したら「キュー」って音がするの。

可愛すぎますからぁ。益々テンションアップ↑↑

写真は撮れなかったけれど、この空港かなり面白い。

なんと空港の中にゴルフ場があるの。

どうして中にゴルフ場?

プレイしている人達もうるさいだろうし、

飛行機もボールが飛んできたら

危ないんじゃないかと思うのですが・・・・

マンペンライ・・・

飛行機代安いのにプチ機内食も出ます。

パッケージもイラスト付きで可愛い。

機内でもノックエアーグッズが売っていました。

可愛いもん、人気あるんだろうね。

中はプチケーキ♪結構美味しい( ´艸`)

可愛いし、美味しいし、アングリーバードちゃんも

買えたし本当に、ノックエアーにして良かった。

50分程でスラタニ空港に到着。

正面から撮ってみました。可愛いでしょう( ´艸`)

スラタニ空港は田んぼの中にあって、小さい空港です。

ここからバスに乗るんだけど時間ギリギリだし、

手続き大丈夫かなぁ。

と思っていたら、荷物を受け取って外に出た瞬間、

緑ポロシャツの男の人あ達に囲まれて、

e-チケット見せたら「よしよし」みたいな感じで

シールを貼られ、バス乗り場まで案内してくれました。

タイなのにスムーズすぎる!

バスも豪華じゃないですかぁ。

荷物も下に入れてもらえるし快適すぎます。

内装は・・ちょっとセンスがないけど広々しています。

緑のおじさんが一つ一つ席を回って、

これからのスケジュールを教えてくれます。

ホテルも聞かれてバウチャーを見せると

「港から出て右に曲がったらあるよ」と教えてくれます。

親切だしキビキビしているー。

こんなにシャキシャキ働いているタイ人、今回お初です。

席も広々〜。全日空の飛行機の数倍快適ですから〜。

乗客の数もきちんと数えて出発!完璧です。

ただバス自体は古いらしく、ちょっとミシミシしますが

そこはご愛嬌。

田舎道をぐんぐん進んでいきます。

こっから寝てしまい記憶ありませんが( ´艸`)

予定より早い1時間ちょっとで港に到着。

ここの建物で忘れずチェックインの手続きをしましょう。

私達は気づかずにそのまま船に乗り込もうとして

直前で足止めくらいました。

シール貼ってもらったから、大丈夫だと思ったんだもの・・

e-チケットと搭乗券で係りの人がチケットを

用意してくれて解決。コップンカー。

船乗り場までは更に200mくらいあって、

荷物をゴロゴロ引きずって乗り場に行きます。

天気が悪いこともあるけれど、海の色がイマイチ、

いやむしろ冬の日本海みたいな色で一抹の不安。

サムイ島からのボートが到着!

これに乗り込みます。

それにしても白人が多いです。

バンコクでも多いなと思っていたけれど、

ここは99・9%白人。あとの残りは私達だけです。。。

ちょっとアウェイな感じでロンリーなのねん。

あまりにたくさんの白人がいるので、

本当にボートに乗れるのか?と不安でしたが意外に

中は広く余裕で座れました。

船内ではミスター・ビーンが放送されていて

退屈知らずでした。

あれあれ、1時間半くらい乗るはずだったのに

40分くらいで島らしき物が見えてきた。

海は相変わらず鉛色だけど

これ、サムイ島だよね。

やっぱりサムイ島でした。

結局50分くらいで着いちゃった。

降りたらタクシーの受付がありました。初乗りが

200バーツと、バンコクに比べると結構高いです。

私達は港の近くに宿をとっているので、

逞しく荷物を引っ張って徒歩で出発です。

私的には今回のこのルートは大成功でした。

「おおおーサムイ島にキタァ!」って感動がありました。

ちょっと長い移動でしたが、ずっと同じ乗り物に

乗っている訳ではないので苦痛は全く感じませんでした。

オススメルートです♪

道中タクシーの人達から声をかけられますが

「グランド・シービューホテルだから歩いていくの」

って言ったら「そのホテルならあっちだよ」

と教えてくれる。親切な人たちが多いです。

本日のホテル、「グランド・シービューホテル」。

ナトン港を出て大きな道を右に曲がり、

海を右手にして歩いて突き当たりまで行くとあります。

港から徒歩5、6分くらいだったかな。

1泊1室朝食つきで2700円。

せっかくなのでナトン港近辺を楽しみたかったのと、

ホテル代を浮かせるために一泊ココにしました。

入口からみた写真。

値段の割にソコソコなお部屋です。

広々しているしベットも普通。

エアコンも冷蔵庫もついています。

おおー快適じゃん。

テレビはアナログですが、よく考えたら私の部屋も

一年前まではテレビデオだったので良しとします。

二人のスーツケースを開けても余裕のスペース。

ただ鍵が一つで、部屋の電気機器が鍵を差している

間しか使えないタイプのため、外出中はエアコンが

かけられず入った瞬間暑くて倒れそうになりました。

窓からの眺め。シティービュー。・・・・これがシティ??

物は言いようねー( ´艸`)

鶏がいますから。(朝うるさかったですから)

バスルームです。ま、こんなモンかな。

シャワーはあまりお湯の出がよくなかったけれど、

水量はあります。

掃除がきちんとされていて清潔です。

アメニティーは期待していなかったけれど、

歯ブラシが無かったのはイタカッタ。

ここのホテルは写真に撮るとどこも

それなりに見えますねぇ( ´艸`)

でもこのプールは手入れされていなくてゴミが

浮いているので入る気にはなれません。

ビーチは普通にキレイです。

割り切ればここのホテルでリゾートでも

悪くないと思います!

なんといっても10泊しても1人15000円だもねぇ。

普通のホテルの一泊分だもの。

玄関。ねー、素敵に見えるでしょ。

ホテルの中も立派な置物とかがあって、

結構頑張っているなぁという感じではあるのです。

もうちょっと手入れすればもっと

良いと思うんだけれど。

今夜のお食事はホテルのすぐ隣「Sun set restraunt」に。

夕日を見ながら食事ができるレストランです。

店員さんは愛想悪すぎだけれど、景色はキレイ。

とりあえずビール♪ すぐぬるくなってしまうので

スモールで乾杯です。

この入れ物可愛いでしょう。

テーブルも汚くならないし便利だな、

と思ったけれど自宅で瓶のまんまや、

缶のまんまでビールを飲むことは無いので購入せず。

でもお土産によかったかも。

ネギのサラダ。パクチーもふんだんに

使われていてアロイです。

アロイ!アロイ!!

ビールが進みます。

私達の好物、トムヤムクン。

野菜たっぷり入っていてアロイです。

タイの料理って刺激的だけれど野菜が多くてヘルシー★

*右上に写りこんでいる物体は、友達の手です。

心霊ではありませんのでご安心ください。

グリーンカレー。

うーん、ビールやらスープやらカレーやら

流動食でお腹いっぱい。

海もキレイです。天気が良くないので

キレイな夕日を見ることができませんでした。

うー今日も一日が終わってしまう。

あらあら、お客さまです。

タイのワンちゃんは、とっても利口。

吠えたりじゃれたりしません。

ちょっとお肉をおすそ分けしてみたら、

足りないらしく目で「もっと欲しいのー」って。

うちの犬なら確実にテーブルに身を乗り出して

かっさらって食べちゃうだろうに。お利口だね。

しばらく近くでゴロンしていたけれど、

いつの間にかどこかに行ってしまいました。

また会えるかな?

食事の後はブラブラ街の中を歩きます。

港の前に屋台がありました。

生ビールの屋台もあったので、

ココでお食事でもよかったかも。

適度な賑わいで楽しそうです。

お腹イッパイで食べられなかったけど、トウモロコシです。

日本のトウモロコシは品種改良されていて甘いけれど、

タイのはどうなのかな?

次回来たときに挑戦してみよう。

やっぱり屋台アロそう。

パッタイのお店やかき氷の店など

一通りお店が揃っていました。

今回は一緒にいった友達のお腹が弱いので

屋台飯は避けてきましたが、

次回は鉄のお腹を持つ友達を連れて

屋台飯に挑戦だぁ!

スーパーマーケット「テスコ・ロータス」に。

閉店時間まで2時間くらいあるのに、

従業員さん達は閉店モード。

果物も売れ切れ気味・・・

つまんない・・・

何か色々、調味料があって興味津々だけれど

使い方が分からない!

誰かタイ料理の作り方教えてください。

明日のリゾート入りに備えて

とりあえずビールを12本買っておきました。

帰りが重くて地獄でした。

ホテルに帰る途中に果物屋さん発見!

迷わずマンゴーを購入。写真の量でなんと衝撃200バーツ。

翌朝食べてみましたが、ベリーアローイ。

一瞬にしてマンゴー・タンゴのマンゴーを超えました。

お部屋に戻ったら案の定蒸し風呂状態。

お部屋が冷えるまで横になろうと思ってたら、

そのまま寝てしまったとさ。

明日はリゾートに潜入です!⑥へ続く。。。

• rambling old manさん 2012/08/24 13:57:03
    ノックエア
    こんにちは。
    鳥好きとしてはノックエア、気になる存在ですよね。
    僕もノックエアに乗るたいがために9月に訪泰を予定しています!
    ノックエアの写真を撮りまくりますよ。

では旅行記続き楽しみにしています。

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2012/08/25 11:11:35
    ノックエアー最高です!
    今日は♪ 鳥好きにはノックエアー最高ですよ。

9月に是非、堪能してきてください。

ramさんは、どこらへん辺りに行くんですか?

私も10月にお休みが少し取れそうなので

またタイに行って来ようかなと考え中です。

旅行記楽しみにしています。気をつけて行ってきて下さい♪

rambling old man

rambling old manさん からの返信 2012/08/25 19:37:24
    RE: ノックエア
    お返事ありがとうございます。

僕は北の方、チェンライやメーサイあたりに出かけます。
    お互い気を付けて旅を楽しみましょう!

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2012/08/26 17:36:35
    RE: RE: ノックエア
    タイの北の方いいですね!私はまだ行ったことがないので
    来年くらいに行きたいなぁー、と思っています。
    参考にさせていただきますので、帰ってきたら教えて下さい。

個人的にエアアジアよりノックエアの方が席も広いし
    客室乗務員さんも、キレイだけどそんなにケバケバしくなくて好きでした。

良い旅行を♪

りちおin USAさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る