サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、高校時代からの友達よんこちゃんと行く夏の旅はタイに決定!前半はバンコクで激しく街歩き、後半は乾季のサムイ島でまったりリゾートで日頃の仕事の疲れを癒す機内2泊バンコク4泊サムイ島4泊の旅です。<br /><br />サワディカー♪ 蒸し暑いバンコクを抜け出しサムイ島2日目です。<br />オートバイを借りて島一周♪の予定でしたが<br />肝心な免許証を忘れてしまいました(T T)<br /><br />ヘルメットが臭くてもいいように、ファブリーズも持ってきたのに(T T)<br /><br />時間有効活用と速攻象さんに乗るオプショナルツアーを申込みしました。<br /><br />トラさんも良いけど、タイといえばやっぱり象さん♪<br />ラブラブするぞー。<br /><br />・ ビーチでまったり朝ごはん(未達)<br />       ↓<br />・ 象さんライディング<br />       ↓<br />・ ナトン港散策<br />       ↓<br />・ マッサージ♪<br /><br />

アロイ!サバイ!!ヤバイ!!!2012年夏★タイの旅 -⑥浮気性な私は象さんともラブラブ編-

2012/08/03 - 2012/08/11

りちおin USA

りちおin USAさん

オートバイを借りて島一周♪の予定でしたが
肝心な免許証を忘れてしまいました(T T)

トラさんも良いけど、タイといえばやっぱり象さん♪
ラブラブするぞー。

・ ビーチでまったり朝ごはん(未達)
・ 象さんライディング
・ ナトン港散策
       ↓
・ マッサージ♪

グランド・シービューホテルの朝ごはん。

アロクない(´;ω;`)
    オレンジジュースは果汁0%、やたら甘く
    コーヒーも、絶対インスタントでしょ!!って味。

唯一美味しかったのは、目玉焼きかな。
    美味しいというより無難・・・。

ハエもすごいし、速攻退散!

さて、とある事情でバイクを借りられないことになった
    私達は、「サムイ王国さん」の象さんトレッキングツアー
    に参加することにしました。

「ナムアンの滝2」の方が、キレイで快適との情報を入手し
    そちらをお願いしていたのですが、
    直前になって「象乗りのおじさんがチップを要求する」
    という理由で8月は扱わないことになったらしい。

仕方ないので「ナムアンの滝1」のツアーに参加。
    1000バーツ。ホテルに9時待ち合わせでしたが、
    10分前に部屋の電話で
    「もう来てるから、よろしく(英語)」とラブコール。

サムイ島人は、バンコクと違って10分前行動か?
    しかし、乗り場についたら
    「混んでるから40分後にここに集合ー」だって。

仕方ないので周辺ブラブラ。
    写真はバービーちゃんのタイバージョンかな。

時間があるので、滝をブラブラ。

おー象さんがいる。

こんなところまでトレッキングできるんだ♪

やったー!テンションアップ↑↑

同じバスだったイギリス人親子は、

ココ、ナムアンの滝で泳ぐ気マンマンでしたが、

この時期は水量が少ないので無理、と運転手に

言われ、ガッカリしていました。可哀想。

うーん、このくらいの水量じゃねぇ。

靴ズレで思うように岩を歩けない私は、

座って滝をしばらく見ていたのですが、

なぜか西洋の人たちのかっこうの写真スポットとなり

「一緒に写真とろー」と言われ、

何枚か彼らのアルバムに載ることに(笑)

タイ式にチップを要求すればよかった。

思いつかなかった。ちっ。

そろそろ時間かなぁと、乗り場に戻ってきました。

キレイなお花。タイっぽいね。

年甲斐がなくピンクが好きな私はパシャリ。

この象さんに乗れるらしい♪大きい♪

象乗りのおじさんが持っているこのツルハシみたいなの、

言うことを聞かないとこれで象さんの頭を

つっつく道具なんだよね。痛そう・・。

皮膚が硬いからこのくらいじゃないと感じないのかな?

あまり良い気分はしませんね。象さんえらいのに。

象さんの上、意外に安定感がなく落ちそう!

象乗り体験は5回目なのに、始めはちょっと怖かったです。

あと結構揺れるので乗り物酔いする人は

酔っちゃうかもです。

私は事前に酔い止めの薬を飲んでおいたので安心♪

象さんの耳の裏。結構ブツブツです。

象さんのお尻。黒光りしています。

歩きながらフンをします。

フンはココナッツに似ているので、ココナッツだと思えば

気にならないかも??

他の象さん達はモクモクと歩いていきます。

私達の象さんは、やる気が無いらしく立ち止まってばかり。

勾配が急なところもコースになっているので、

この子本当にココ通れるのかしらと心配になるくらい。

歩かないとおじちゃんにツルハシで突っつかれるので

可哀想になって「こっちの道でいいよ」って言ったけれど

やっぱりコースは守らないといけないみたいで、

一歩づつノロノロ進みます。

ほーら、追い越されちゃったぁ。

ずっと友達と「頑張れ、頑張れ」って言っていたので

象乗りのおじさんも覚えちゃって

「頑張れ、頑張れ」って言っていました(笑)

象さんは、「まーちゃん」46歳 男の子。

白くて太い牙がチャームポイント。

性格はマイペースさん。

名前は歩かないと象乗りのおじさんが「まー、まー」と

言っていたので、勝手に「まーちゃん」ってことにしました。

さて1時間程で滝の方まで何とか歩いてきました。

象乗りのおじさんが、途中から降りて私のカメラでたくさん

写真を撮ってくれました。その数40枚。撮りすぎやろ〜。

アナログのカメラだったら現像代だけ赤字だな。

でも一生懸命撮ってくれた。おじちゃん、ありがと。

いつの間にか、こんな写真も撮っていた。

というか、ソコの写真だけで10枚あった。

いりませんから〜。興味ありませんから〜。

うーん、でも体の割には小さいな。ということは分かった。

到着ー。あっという間の1時間でした。

30分と1時間で迷ったけれど、1時間無いと足りないかも。

まーちゃん歩き悪くて、逆に気をつかっちゃったけれど。

この後もまーちゃん西洋の方々を乗せて出発しました。

大丈夫かなぁ〜。歩けるかなぁ〜。

おじちゃんには大変お世話になったので、s

ちょっとチップをあげたら

「もう1枚」とおねだりされました。いと興ざめなり。

敷地内には、バナナをあげられる象さんもいます。

パオーン。

バナナ大好き、バナナ大好き。

まーちゃんは、こっちの仕事の方が楽なんじゃない?

部署替えだな。

やったー!バナナゲットぉ。

ここでハプニング発生。「さて帰るよ」と係りの人が誘導

してくれたバスは、来たときと違うバス。

私さっきのバスに、荷物置きっぱなし(゚д゚lll)

そう言ったら、かなり迷惑そうな顔をしていたけれど、

結局、朝のバスが来てそれで帰れて一件落着。

「コップンカー」って言ったのに無視されたけど。

そっか、タイではツアーと言っても全部流れ作業だから

荷物は自分で持って歩かなきゃいけないのねん。

皆さまもご注意!

ホテルに到着したのは11時半くらい。

チェックアウトが12時だったので、一度チェックアウトし

荷物をホテルに預けて、街中散策♪

リゾートは何かと物価が高いので、ランチ食べちゃうのと

マッサージしちゃうのと、ビール買い込みが目的( ´艸`)

口コミで定評のあった「Will Wait」へ。

タイ料理も西洋料理もあるレストランです。

西洋の方々って、外国に行ってもあまり現地の物を食べず

パンとかハンバーガーとかばっかり食べているイメージ。

案の定ココも西洋の方々が多くて、

やっぱり洋食を召し上がっていました。

私のヨーロピアンの友達も、

日本食は食べるけれど変わった

料理とかは食べないかも。日本は食文化豊かだから。

色々な物を食べることに慣れているんでしょうね。

季節の野菜炒め。あろーい。

アジアの食事は、生以外の野菜料理が食べられるのがいいね。

ヨーロッパでは、パンとか冷えた物が多くて

うんざりした私は「マックが食べたい」と言ったら

フランス人の友達とその家族に「変な子・・・」って

顔をされたけれど、パンとかサラダだけじゃ体が冷えるよ。

チキンのレッドカレー。あろあろ。

もしかして、ココのレストランは何を食べても美味しい?

パッタイ。やっぱりアロかったです。

全くタイ料理に飽きない私達は、結局旅行中、

ずーっとタイ料理でした(笑)

やっぱ、定年したらタイに住めるね。私たち。

レストランの建物はオープンになっているため

冷房ではなく、扇風機のみです。

乾季のサムイは日中すごい暑くて日差しも強いので

結構ヘロヘロです。

ビールもすぐぬるくなっちゃうのよおお。

そして味もしなくなっちゃう。

「酒の一滴 血の一滴」と育てられたのに、

微妙に残してしまった。ごめんなさい。

暑いとビールが美味しい、というのは

タイではあまり当てはまりません!

サムイ島には野鳥がたくさんいますが、

その鳥を飼っている人達もたくさんいました。

何か不思議。外の方が幸せかな?

でも可愛いおうちですね。

ナトン港の街。バンコクよりも断然キレイです。

観光客と地元の人が半分、半分くらいかな?

適度に賑わいがあり、ゴミゴミしていなくて

チェウエンビーチよりも個人的には好きです。

地元の人もお食事していました。

外は炎天下!

こんな中、バイクで一周なんて無理だったカモです。

お食事をした「Will wait」を東にテクテクテク・・

清潔そうなマッサージ屋さんに到着♪

リゾート入する前に、ここでお手軽にマッサージしちゃお。

メニューはこれ。

友達はタイマッサージ1時間250バーツ

私はオイルマッサージ400バーツにしました。

なんか首が痛くて、もみほぐしてもらうことにします。

日本語が少し話せるおばちゃまもいたし

他のスタッフもみんなフレンドリー♪

マッサージも上手でした。

私はオイルマッサージだったので下着を脱いだ状態

だったのですがが、途中西洋の男の人が来て

「あちゃー」って感じでした。しばらくしたら

カーテン閉めてくれたけれど。

ま、タイなら何でもありかな。

マッサージ屋さんは「サワディカー」と「サバイ」と

「コップンカー」で何となくコミュニケーションが

とれます。ココのマッサージオススメです。

ホテルに戻り、荷物をピックアップ。

ホテルのオーナーらしき男の人が色々心配してくれて

タクシーを呼んでくれました。

しかし10分程の距離なのに400バーツ。高いよおお。

まぁ、仕方ないかぁ。キレイなトヨタの車だったし。

ということで、今日からのお宿に到着です。

エントランス。

ロビーはタツノオトシゴ??

他に何組みかチェックインしていて、

結構待たされました。

ここのホテルは女性スタッフが主なのですが、

人が少なくて何をするにも時間を取られます。

じゃーん。ロビーから見たプールの眺め。わおわおわお。

さて、ここのホテルはどこでしょ?

分かった方はサムイ島通ですね。

ホテルの詳細は次の旅行記でご紹介致します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る